女子美の中高大連携授業
保育園上がりという言葉
先日、子供の友人の母の口から、娘が学童保育に行っている話をした時に保育園上がり?という言葉を初めて聞きました。他スレでも でてきたこの保育園上がりという言葉は同様に幼稚園上がりとも言うのでしょうか?。その続きとして、学童の子か?!。と言われ、ニュアンス的に少し上から目線を感じたのであまりいい感じは受けませんでした。学童の子も、保育園上がりの子も私の感覚では、幼稚園上がりの子にくらべとてもしっかりしていて、優秀なイメージです。娘の小学校の先生も、保育園から来た子たちはとてもしっかりしていて優秀です、と褒めてくださいましたから。でも、世間の感覚=専業主婦さんの感覚は違うのかな?と遅まきながら気づきました。ハイ、娘はすでに5年です。保育園上がりというのは一般的な言い方なのでしょうか?
まぁ、本人の努力ももちろんなんですが、
その前に偏見で他者を貶めてはならないってのも
基本中の基本だと思いますけど。
相当昔様
>芸者が看護婦が、保育所に通う子供とその親の質が上がるにつれ、
>いずれ消えて無くなるのではないか、と予測しています。
この四者は個人に関わらず、これらのすべてが、
今現在その質が悪い、低いということでしょうか?
もし斯様にお考えでしたら、
大変失礼ですが、貴方のご職業とお子様がいかに
上質かをご教授いただければ幸いです。
学童に対する風当たりの強さ、
昔も今も変化がないように思います。
現在40歳になる私の小学校時代は、明らかに家庭環境が不遇な子供が通う場所でした。
単刀直入に言うと、手癖の悪い子供が集まっている場所でもありました。
時代は流れましたが、学童に集まる所得層に変化が見られない・・・。
離婚と結婚を繰り返す家庭、旦那がろくに働かない家庭、借金返済に追われる家庭、など。
格差社会を象徴している場所になっています。
横浜市青葉区の出来事です。
学童という名称だけでも変えればよいのに・・・。
保育園卒でOK・その2 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学校も聞かれたので私は社会科学系学部卒、旦那はT大卒の普通の企業人、他の保育園のご両親は医師夫婦や高校教師夫婦、MBAをもっているママもいる事を伝えると、知らない世界に偏見を持ちすぎていた、と反省されてました。
我が家も子供を0歳から保育園に入れてました。
だけど、保育園に子供を入れている母親は高学歴とかMBAもっているとか専門職が多い
とか(この方に限らず)書く方見かけるけど、なんだかみっともないなあ。
「うちは保育園だけど、離婚して低収入でパートで入れている人と一緒にしないで!」
というような意識が見え隠れしている・・・
子供は私立小に行きましたが、専業主婦の方がほとんどで、
別に高学歴を生かして専門職で働いて高収入の母親を羨む雰囲気なんて
もちろんありません。
なんといっても専業主婦が王道といった感じです。
まさにうちは「保育園上がり」です♪
>保育園に子供を入れている母親は高学歴とかMBAもっているとか専門職が多い
>とか(この方に限らず)書く方見かけるけど、なんだかみっともないなあ。
>「うちは保育園だけど、離婚して低収入でパートで入れている人と一緒にしないで!」
>というような意識が見え隠れしている・・・
同感です。
端から見れば同じ保育園児、
こういう反論はなんだか痛々しいです。
あと学童保育でも同じ現象があることにも驚きました。
幼稚園→学童、
保育園→学童の差別意識。
どこまでいってもこういう意識を持つ方っていらっしゃるんですね。
結局、自分の子育てに自信がないから
他人と比べてしまうのではないでしょうか。
子供と同じ幼稚園卒の子は、わかるけど
他の子がどこって全然知らないわ
そこに拘る人がこんなにいることに驚きです
そして保育園の給食のすばらしさがわかりました!!
って私の友達公立の保育園の給食作っています"^_^"
頑張っていますよー子供を違う保育園に預けるのが
大変だって言っています
[う~ん]様へ
横浜市内の別の区に在住のものです。
そうすると、青葉区でいわゆる「キャリアママ」さんのお子さんたちは学童に通っていないのですか?
キャリアママさんたちの低学年のお子さんは放課後どうなさっているのでしょうか?