在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保育園上がりという言葉
先日、子供の友人の母の口から、娘が学童保育に行っている話をした時に保育園上がり?という言葉を初めて聞きました。他スレでも でてきたこの保育園上がりという言葉は同様に幼稚園上がりとも言うのでしょうか?。その続きとして、学童の子か?!。と言われ、ニュアンス的に少し上から目線を感じたのであまりいい感じは受けませんでした。学童の子も、保育園上がりの子も私の感覚では、幼稚園上がりの子にくらべとてもしっかりしていて、優秀なイメージです。娘の小学校の先生も、保育園から来た子たちはとてもしっかりしていて優秀です、と褒めてくださいましたから。でも、世間の感覚=専業主婦さんの感覚は違うのかな?と遅まきながら気づきました。ハイ、娘はすでに5年です。保育園上がりというのは一般的な言い方なのでしょうか?
差別用語ではありません。
>本当に働かなくては食べていけないご家庭の子供さんにこそ、愛情を持って教育し、導いてゆく必要があるのではないですか?1日中保育園にいるからこそ出来る子供さんたちとの係わり合いの中で、教えていかなければならない価値観があるのではないでしょうか。
支援にもいろいろありますが、
↑このようなことを、支援といいます
子どもに直接かかわる事であったり、
もちろん、親支援という場合もあります。
その辺がわかりづらい表現でありましたら、申し訳ありません。
地域に格差がありすぎるといいたかっただけです。
地域格差が出てしまうのは、社会の問題ですが、
一個人では、どうしようもない部分でもあるのは、事実です。
それをかいま見た人が、全体的に保育所や学童のイメージとして
もっておられる方が多いのではないかと思ういます。
その結果保育所に入れられてかわいそうだとか、
保育園あがりと言われてしまうのではないかと、思っただけです。
実際は、自分の子を含め、そんなことはないと、
保育所、学童を利用してこられてる方は、わかっていると思います。
保育所、学童を知らずに、社会の格差の中で、
勘違い、または差別感のある方が、おっしゃる言葉ではないかと
思います。
小学校の保護者会の帰りに、問題のある子についての、噂を
していたママたちの会話に、「保育園かららしいよ、あの子」
「やっぱり」などと。。。。ありました。
私は、上の子、幼稚園、下の子、保育園という変り種?ですけれど
やっぱり、ありますよね。偏見って。。。。
偏見はどこにでもあるものではないでしょうか。
私自身、子供を保育園に預けてフルタイム勤務です。離婚してますので母子家庭です。
もし子供に何か問題行動でもあれば、保育園外では「だから保育園児は・・・」と言われ、
保育園内では「だから母子家庭は・・・」と言われるかもしれません。
そういうことはどこでもどんな場面でもありうるものだと思っています。人間の性なのでしょう。
だから、いちいちそれに反応したりしなくてもいいのでは?
そういう方々と親しくおつきあいしたいとも思いませんし、する必要も感じられませんし。
もし偏見があれば、それを撥ね返す強さを持ちたいものです。
自分が毅然としていれば自ずと周囲も引き下がらざるを得ないのではないでしょうか。
私も保育園あがりという言葉を聞いたときには驚きましたが、やはり世間一般では
保育園や学童にあまりいいイメージは持ってないようです。私は専業主婦で子どもたちも幼稚園でしたのでなんともいえませんが、お子さんを両方に預けた
人にきくとあきらかに幼稚園と保育園と温度差があるそうで、学校で問題をおこす下の子に保育園に預けなければよかったと今だに悔やんでいます。(上のお子さんは幼稚園)これは私の学校の例で他にあてはまるかどうかわかりませんが、緊急保護者会が開かれるほどの問題を起こすお子さんは必ずといっていいほど保育園出身で学童のお子さんでした。保護者会でもまたか、、、という感じです。友人に小学校の先生がいるのですが話をきくとやっぱり同じ。教育やしつけについても一緒のようです。我が家に遊びにきたお子さんたちを見て行儀の悪さにびっくりしたことがあります。子どものママに幼稚園の先生や保育園の先生をされてた方がいるのですが、どちらも子どもは幼稚園にお願いしたそうです。幼稚園の先生の方はお子さんが小学校にあがったとき、お子さんを学童に預けたのですがあまりの問題の多さにすぐにやめてお姑さんにみてもらったとおっしゃっていました。保育園の先生はお子さんが学校にあがるとお仕事を退職されました。この方はできることなら預けない方がいいよ~幼稚園と保育園は違う!
とおっしゃってたのでやはりいいイメージはないんだなと思いました。全ての方にあてはまるわけではないと思いますがこういったところから保育園あがりという言葉がで出来たのかなと思いました。
「保育園あがり」という言葉を聞いたのは初めてですが、
保育園は幼稚園より下に見られているような気はします。
我が家は、自営業の保育園あがりです。
無理に保育園でなくてもよかったのかも知れませんが、一人っ子決定でしたので、社会性を身につけるためにも早くから保育園に預けました。
マンションで出会った方に「保育園大丈夫ですか?」と聞かれた時に意味がわかりませんでした。
産休で職場復帰するのに悩んでいたようでした。
「保育園はかわいそう」と回りに言われていたようです。
我が家は、本当に保育園の先生方に感謝していましたので(2園経験しています)自信を持って「とてもいいですよ。安心して預けて大丈夫」と伝えました。
長く一緒にいればよいというわけではなく、一緒にいるときにどれだけきちんと向き合うかの方がはるかに大切だと思っています。とも伝えました。
それをきっかけにそのママとは、学年はずいぶん違いますが、仲良しです。
問題のある方は、幼稚園出身でも問題はあります。関係ありません。
息子は、保育園あがりの学童です。
どちらかといえば、スムーズに育っている方だと思います。
中学受験をし、地元中学ではありませんが、今は、保育園だったか、幼稚園だったかなんてほとんど話題にのぼりません。
イメージの問題だけですから振り回されないことです。