在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保育園上がりという言葉
先日、子供の友人の母の口から、娘が学童保育に行っている話をした時に保育園上がり?という言葉を初めて聞きました。他スレでも でてきたこの保育園上がりという言葉は同様に幼稚園上がりとも言うのでしょうか?。その続きとして、学童の子か?!。と言われ、ニュアンス的に少し上から目線を感じたのであまりいい感じは受けませんでした。学童の子も、保育園上がりの子も私の感覚では、幼稚園上がりの子にくらべとてもしっかりしていて、優秀なイメージです。娘の小学校の先生も、保育園から来た子たちはとてもしっかりしていて優秀です、と褒めてくださいましたから。でも、世間の感覚=専業主婦さんの感覚は違うのかな?と遅まきながら気づきました。ハイ、娘はすでに5年です。保育園上がりというのは一般的な言い方なのでしょうか?
幼保同元化が一番、と思っております。結局、幼稚園に行こうが保育所に行こうが、親の質がものをいいます。優秀な専業主婦が手間暇かけ、しかも過度になり過ぎない節度をわきまえていれば優秀な幼稚園児ができますし、専門性のある職業についており、しかも経済的にも豊かな親と、優秀な保育士が揃えば、優秀な保育園児ができます。
一番の要因が親の資質であるのに、幼保どちらに通うかによって差が生まれるような錯覚を起こすこと、不幸です。
ばばんさんへ
ちなみに、うちの長男の子の同級生では、
緊急保護者会が開かれるほどの問題を起こすお子さんは、
必ずと言っていいほど、「幼稚園出身のお子さん」でした。
保育園出身の子は、いわゆる優等生的存在、代表の子などが多かったです。
全ての方にあてはまるわけでは、ないと思いますが。
いろんな方がおっしゃるように
保育園、幼稚園、なんて関係ない。
家庭の問題だと思います。
うちは保育園児ですが、都心のせいか車のお迎えの方は外車か自営のトラックという極端さ。(うちはママチャリ)
母親の職業もお医者さん弁護士さんから公務員、会社員パートの方までさまざま。 はたからみていると親子関係もサバサバしていました。
そして覚悟していた言葉も悪い言葉使いの子は皆無でした。「バカ」等いってるのをみたことありません。
幼児教室に通っていたので、たくさんの幼稚園のお子さんを長時間見る機会がありましたが、保育園の子はしっかりして、はっきり物を言ってました。一番あせったのが幼稚園のお子さんは親と授業等で別れるとき泣いたりもじもじしたりしていたこと。ちょっとカルチャーショックでした。
とりとめなく書きましたが、私も保育園に悪いイメージしか持ってなかったので保育園上がりといってしまう人の気持ちはわかります。でも実際は体験してみてとっても違うことがよーくわかりました。保育園いいですよ-。担任も1クラス2人以上とよく見てくださるし。
結局、保育園も幼稚園も家庭しだいってことですね。保育園のイメージが悪いのは、一昔前は母親は家庭にはいって子育てをするものという概念からくる名残でしょう。幼稚園のママに言わせれば保育園児はしつけがなってない、言葉が乱暴、自分勝手etc。保育園ママに幼稚園児について言えば自立できてない、過保護、うたれ弱いetc。どちらも我が子が通ってるところを悪く言われればいい気はしませんもの。ほんとに幼保同元化して保育園、幼稚園の呼称なくしちゃえばいいのに。
でも保育園に通わせてらっしゃる方もきちんとした職業で(正社員?)経済的に豊かなら優秀な子が育つって条件あげてますけど、ではそうでない家庭ではどうなのでしょう?保育園上がりという言葉にあてはまるようなお子さんになるってことですかね?保育園VS幼稚園って、働くママVS専業主婦で、保育園の中では経済力ありVS経済力なしの図式が成り立つような気がする、、、。あ、でも幼稚園でもあるな。
なんだか馬鹿らしくなってきました。
う~ん、経済力や高学歴の両親うんぬん、ということでもないような・・・。
両親がお医者様でも問題起こす子はいるだろうし、
経済的には苦しい家庭でも、しっかりと素直に育っている子もいるだろうし。
「家庭の問題」というのは「親の子どもへの関わり方、親子関係」の違いかな、と思いますが・・・。いずれにしても確かに、保育園vs幼稚園のような無意味な展開になるだけのようですね。
息子二人の出身小学校で、問題を起こした子たちは、
1.幼稚園出身のお勉強は優秀な男の子
2.幼稚園出身で、不登校になった女の子
3.幼稚園出身で、小1から学童の男の子
がワースト3かな?
ま、保育園出身が極端に少なかったことは確かなんだけれど。
小学校入学時に担任の先生に
保育園出身と幼稚園出身者の相違点および
保育園出身者の課題を尋ねたところ、
「最近は幼稚園も保育園も大差ありません。
行動面でも学習面でも」と言われましたが?
以前は保育園出身の子の方がたくましかった(よい面でも悪い面でも)とも
おっしゃっていました。
ちなみに私の息子は二人とも保育園・学童・私立中です。
私自身はフルタイムです。
問題児さんの「ちなみに私の息子は二人とも保育園・学童・私立中です。」
って、「私立中」は必要ないような・・・
それを書くあたりが、保育園と幼稚園出身の差をみとめたくないけど
認めているような。ひがんでるような。このスレの問題点だとおもう。
図星だから言われると嫌なんだよね。
何度もレスにあがっているようですが、要は保育園だから、幼稚園だからではなく、家庭やそのお子さんの資質が問題だということです。
だって、通わせてみて、保育園も中での教育はなかなかだということがわかったからです。
昔と違って、共稼ぎ家庭が当たり前の時代。またフルタイムで働けるということはそれなりの専門職とかガッツとか体力がないと難しいし。そういう意味では子供を保育園に入れているのってある意味誇らしいことだと思います。
でも専業主婦の方だって、家族をきめ細やかに支えているわけですから、これも素晴らしい。
確かに保育園家庭は、人によっては子どもに手をかけられる時間が少ないご家庭もあるかもしれませんが。その辺にはたしかに弱点はあるかもしれません。
ただ、子どもには一生懸命勤労する親の後ろ姿をみて育ってもらうこともできますよね。
とにかくここの問題点は保育園への『偏見』これにつきますね。
働いてなければ 幼稚園。 働いていれば 保育園。
自分のライフスタイルでどちらかに入れてるわけで、どっちにしようかなんて、選択のしようがありませんね。