インターエデュPICKUP
143 コメント 最終更新:

保育園上がりという言葉

【1032758】
スレッド作成者: 国語辞典 (ID:.k9M1mcgxuY)
2008年 09月 20日 16:05

先日、子供の友人の母の口から、娘が学童保育に行っている話をした時に保育園上がり?という言葉を初めて聞きました。他スレでも でてきたこの保育園上がりという言葉は同様に幼稚園上がりとも言うのでしょうか?。その続きとして、学童の子か?!。と言われ、ニュアンス的に少し上から目線を感じたのであまりいい感じは受けませんでした。学童の子も、保育園上がりの子も私の感覚では、幼稚園上がりの子にくらべとてもしっかりしていて、優秀なイメージです。娘の小学校の先生も、保育園から来た子たちはとてもしっかりしていて優秀です、と褒めてくださいましたから。でも、世間の感覚=専業主婦さんの感覚は違うのかな?と遅まきながら気づきました。ハイ、娘はすでに5年です。保育園上がりというのは一般的な言い方なのでしょうか?

【1117847】 投稿者: 溝を埋める?   (ID:FPRwnSW39mQ)
投稿日時:2008年 12月 11日 02:01

がさついた幼稚園もあれば、おっとり育ててくれる保育園もある。わが子を預けている保育士さんたちは、個人差はありますが、すぐれたかたが多くて、頭が下がります。父母の側もそれなりの社会的責任のある職業のかたが多いのですが、小学校にはいって、「保育園上がり」の偏見に苦労していたのは、私だけではないようです(「上がり」というのは疑いなく蔑視を含む表現です)。専業主婦と働く母の壁は、小学校入学前に、まったく違う、それぞれの常識ができあがってしまって、以後なかなか交わらないせいで、熱くなっていくのでは?おかげで小学校のPTA活動にまで、響いています。どっちにしても、ひそひそ話とランチの世界のかたとは話があわないでしょうけれど、堅実なお母様方も多いはず。幼保一元化、進めてほしいです。

【1118091】 投稿者: 悩める母   (ID:gCqNiLWVMko)
投稿日時:2008年 12月 11日 11:00

他のスレで「幼稚園から退園勧告」と言う相談をしているものです。
上のスレを読んでもらえれば分かりますが、6ヶ月から保育園でお世話になっていた息子を、この8月から幼稚園に通わせています。今、「手におえない」との理由で、やんわりと退園勧告されていますが、その幼稚園との話し合いの席で、「保育園上がりは・・・」と言う言葉が、副園長先生の口から出ました。保育園上がりは生活のけじめができていない、という趣旨の事でしたが・・・
家の子は、これまで3箇所の保育園(公立、私立とも)に、お世話になりましたが、どこでも、自由遊びと、集団行動の時間の区別があり、きちんと分けて生活していました。
管轄の違いはあっても、同じ子供にかかわるプロから、こんな言葉が出るとは、正直驚きでした。
家は、上の子2人は幼稚園、下の子二人は保育園でお世話になりましたが、幼稚園、保育園ともに、子供を育てると言う意味では同じだと思います。
要は、その園、先生方の資質の問題ですよね。

【1118625】 投稿者: 保育園育ち   (ID:PUI4m3WT8RA)
投稿日時:2008年 12月 11日 20:30

私は保育園に子供を通わせていますから、幼稚園ママの悪口は聞いたこと
ありますが、逆に保育園ママの悪口はあんまり聞いた事ありません。

でも幼児教室に通った時や習い事、ご近所の幼稚園ママさんとお話した時
には、「へー。お仕事してるんだ?でも○○ちゃんって、保育園ぽくないよねー」
なんて言葉を聞いて、それが誉め言葉なんだと知りました。
我が子供は、保育園でいい先生とお友だちに囲まれて、落ち着いているし、
お勉強することも大好きで、美しい音楽を愛し、人の輪を大切にします。

保育園ぽい、幼稚園ぽい、あっていいと思います。
でも、自分の子どもだから、大切に育てたい気持ちは一緒だし、お互いの
子供同士が交わって、やがて同じ小学校出身として仲間になるのですから、
親同士も理解しあっていくべきだと思います。

出身園に関わらず、いろんな個性の子供がいて、みんなそれぞれの長所を
伸ばしていければいいなぁと思います。

【1120990】 投稿者: タテマエとホンネ   (ID:.Ky4xPn7Jlc)
投稿日時:2008年 12月 14日 11:44

外国人の知り合いが多いのですが、「お子さんは今、幼稚園?小学校?」と聞かれます。
息子は保育園にいってますので、「まだ小学校ではなく、子供を預けるところにいってます。」と答えると、幼児教育を与えていないのか!というふうに思われちゃうんです。

一応、タテマエでは、幼稚園には幼稚園のよさが、保育園には保育園のよさがある。。という風にはなってますが、「幼児教育」という視点でみれば、やはり保育園は幼稚園に比べ、劣るということは100%いえると思います。

例えば、なんですが、小学校受験の模擬試験にいったときのこと。
息子以外の子供(幼稚園生)は、「せんせい、こんにちわ」「せんせい、さようなら」のお辞儀付きの挨拶が身についていますが、息子の保育園では、そんな子1人もいません。みんな、「せんせい、バイバーイ」で手を振ります。

「バイバーイ」じゃなくて、「せんせい、さようなら」とお辞儀をして挨拶をしようね、と自宅で教えたのですが、実際には、息子の保育園でそれをやる子はひとりもいないため、保育園でやったら浮いてしまうのですよ。

「保育園上がり」という言葉が存在するのも、致し方ないと思った瞬間です。
恐らく、教育者の目から見ると、もっと差があるんじゃないでしょうか?
しかし、それを言ってしまうと差別になるので、いえないということなんでしょう。

思うに、世の中にはタテマエとホンネがあるように、保育園と幼稚園の差についても、タテマエとホンネがあるように思えます。

ですから、そのタテマエとホンネを見抜いて、習い事や家庭でそれを補うというのが、子供のためではないでしょうか。

【1120993】 投稿者: ↑   (ID:WuR6WTFqQ7M)
投稿日時:2008年 12月 14日 11:49

幼稚園?小学校?という質問なら、基本、年齢を聞いているのですから、幼稚園と答えればいいのです。
特に外国人相手なら、その回答で何の問題もないでしょう。

その程度の知恵もない人が、ホンネタテマエなんて論じても大した意味はないでしょう。

【1121050】 投稿者: タテマエとホンネ   (ID:.Ky4xPn7Jlc)
投稿日時:2008年 12月 14日 13:36

>幼稚園?小学校?という質問なら、基本、年齢を聞いているのですから、幼稚園と答えればいいのです。
特に外国人相手なら、その回答で何の問題もないでしょう。

相手が日本人の場合は、そうでしょう。
しかし、残念ながら、国によっては、意味が違うのです。私が接する方の出身国は基本的に保育園というものがなく、その代わりベビーシッターを雇うという感じです。私たち夫妻のように共働きの場合、ベビーシッターを雇って、幼稚園。。というパターンが普通であり、ステイタスなんです。ですから、「当然、そうなんでしょ」という聞き方です。年齢を聞くのなら、ちゃんと年齢を聞いてきますよ。

【1121070】 投稿者: だからさ   (ID:WuR6WTFqQ7M)
投稿日時:2008年 12月 14日 14:16

それなら、
>「お子さんは今、幼稚園?小学校?」
そんな質問にはならないってことだよ。
分かる?

【1121974】 投稿者: 保育園育ち   (ID:PUI4m3WT8RA)
投稿日時:2008年 12月 15日 12:14

>「幼児教育」という視点でみれば、やはり保育園は幼稚園に比べ、劣るということは100%いえ

そうでしょうか・・・?

仕事が幼児教育関係ですので、本当にいろんな幼稚園の方、保育園の方に接して
参りましたが、お受験幼稚園や、モンテッソーリ等、「幼児教育」というものに
力を入れている幼稚園でなければ、幼稚園だからこう、保育園だからこう、
と必ずしも言えないと思いますよ。

幼稚園でも区立等ではかなり自由に育てている(私はそれでもいいと
思いますが)ところもあり、保育園でもものすごく理念がありいろんな
取り組みをしているところもあります。

私の主人が某幼稚園の理事を勤めておりますが、幼稚園・保育園ともに、
どのような環境になるかは、トップの考え方によると思います。
なので、100%劣るというのは極論です。

お子様の性格や家庭の考え方・ライフスタイルにあった園を見つけることの
ほうが、幸せだと思います。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー