女子美の中高大連携授業
保育園上がりという言葉
先日、子供の友人の母の口から、娘が学童保育に行っている話をした時に保育園上がり?という言葉を初めて聞きました。他スレでも でてきたこの保育園上がりという言葉は同様に幼稚園上がりとも言うのでしょうか?。その続きとして、学童の子か?!。と言われ、ニュアンス的に少し上から目線を感じたのであまりいい感じは受けませんでした。学童の子も、保育園上がりの子も私の感覚では、幼稚園上がりの子にくらべとてもしっかりしていて、優秀なイメージです。娘の小学校の先生も、保育園から来た子たちはとてもしっかりしていて優秀です、と褒めてくださいましたから。でも、世間の感覚=専業主婦さんの感覚は違うのかな?と遅まきながら気づきました。ハイ、娘はすでに5年です。保育園上がりというのは一般的な言い方なのでしょうか?
>>「幼児教育」という視点でみれば、やはり保育園は幼稚園に比べ、劣るということは100%いえ
>そうでしょうか・・・?
仰る通り、そうではありませんね。
タテマエとホンネさんの投稿には中身がありませんからスルーしておりました。
あなたの投稿が正当です。
結局のところ、どちらがどうという話ではないと思います。
わが子はその8割以上が地元保育園出身者という公立小学校に、
私立幼稚園から入学しました。
その私立幼稚園は鼓笛隊などにも力をいれており、
厳しめの教育という印象のある幼稚園でした。
小学校入学後、しばらくは学校近くまで母親が迎えに出向く機会があり、
他のお母様方が見慣れない私に「どこの幼稚園?」と聞きました。
「~幼稚園でした」と答えると、「あ~、あのお勉強幼稚園ねー。
うちは伸び伸びさせたかったから、そこには入れなかったわ」と、
ほぼ初対面で言われました。私は「??」だったのですが、
その集団における少数派だったわけで、珍しい存在だったのでしょう。
小学校では、何故か幼稚園出身者が固まっているクラスがあり、
初めはクラスの雰囲気が全然違うようでしたが、
それも半年ほどでわからなくなりました。
要は、そのお子さんの資質ですので、どちらの出身ということに
大きな意味はないと思います。
それぞれのご家庭の環境、方針で他人が口を挟む問題でもないし、
比較する問題でもないかな?と思います。
保育園「上がり」のアラフォーです。
私が子供のころは、WMは嫌味を言われるだけの存在でした。
数限りない母の悪口を様々な立場の人から聞かされて育ちました。
小学校に入った当初、「学校」ではどのようにふるまったらいいのか全く分からず、
本当に問題が多い子だったろうなと自分でも思います。
たとえば、先生の質問がわかったら手を挙げるなんて、知りませんでした。
先生の言いつけは何でも守らなきゃならないなんて、理不尽としか思えない。
結果、一度も手を挙げず、よくわからないルールに戸惑った私を毛嫌いし始めた先生の理不尽に怒り、
とうとう授業中に椅子をぶん投げ、クラス一番の問題児になりました。
字もろくにかけず、時計も読めず、計算もできませんでした。
なんでクラスメイト達はこういうことを知っているのかなあと不思議でしたね。
というわけで、これが「差」だとすれば、きっと差はあると思いますよ。
ただ、低学年の間だけです、すぐに慣れます。
小学校のクラスでも、お母さんが働いているのは私一人だけでした。
しかし、小学校生活のお約束さえわかるようになればあっという間に追いつきました。
(またこれを書くと自慢ですかといわれそうですが、その後の学歴だけは誰にも負けないと自慢できます)
今の保育園は進化している、という方の書き込みも読みましたが、
少なくともうちの子の保育園の様子を見ていると、今も昔も変わらないように見えます。
たぶんうちの子も、小学校では戸惑うと思います。
そのときは、私の経験から、すこし子供にレクチャーはしようと思っています。
が、最初はどうしても幼稚園出身の子には劣るでしょう、仕方のないことです。
それでも子供を保育園に入れたのは、やはり慣れですね。
幼稚園の世界がよくわからないので、保育園のほうが安心でよく感じる。
これは幼稚園出身の方のほうが多い今のママ世代にも多い感情じゃないかと思います。
私の場合は普通と逆で、幼稚園は何となく怖いから保育園がいいんです。人間保守的なものです。
ここからはトピずれですけど、
私の子ども時代は保育園「上がり」には独特の連帯感があったかもしれません。
お母さんの帰りをみんなでがんばって待ってたよね、一緒に、という仲間感覚です。
あの感覚は本当に子供にとって励みになります。
だから幼保一元園には子供を入れる気には絶対なれませんね。
お母さんと一緒にいられる子はクラスメイトにいないほうがいいですよ。
長時間保育の子がかわいそうです。
すみません脱線して・・・
私立幼稚園→学校法人
私立保育園→社会福祉法人 っていう違いですよね。
分類としては、保育園は福祉機関であって教育機関ではないということです。
それが「教育されていない」といった誤解につながるのでしょう。
実態はそれぞれですが。
保育園育ちさんの投稿が、しっくりくる感じだと思います。
引っ越しなどで、保育園、国・公・私立の幼稚園を体験しました。
子どもの性格や、私の好みもあって、どちらかというと自由保育系の幼稚園ばかりでした。
どれも、読み書きも計算も教えません。
そのうちの一つの幼稚園は、ちょっと極端な自由保育という感じでした。
小学校入学当初、やはり、そのもの凄く自由な保育をしている幼稚園出身者は
座っていられない、口々に発言する等、ちょっと困った様子がありましたが、
ルールがわかれば、徐々に慣れていきました。
あとは子ども本人の性格かなと思いました。
保育園の子と幼稚園の子の違いというより、
その保育園や幼稚園が自由系の保育なのか、
教育系の保育なのかによっての違いが大きいと思いました。
子どもの自主性に任せるというところは、
指導者の力量によって全然感じがちがってしまうので、
当たり外れや、向き不向きがあると思いました。
保育園出身の子のほうが、入学当初から身の回りのことを自分で出来ている感じはしますが、
幼稚園出身の子たちも、すぐ出来るようになると思います。
保育園→学童→私立中と主張するのは、みっともないというご意見ですが、
家も含め、実際こういうパターンの方も多いので、仕方がないのでは?
うちの子の出身保育園の同級生の5割が、現在私立中学に通っています。
学童が3年で終わると、子供を預ける所がないので、
近くの塾のお世話になり、中学受験コースに乗ってしまったという
ご家庭が、周りでは多かったように思います。
それが理由なのかどうなのか、子供の出身公立小学校は、
中学受験率がかなり低い小学校でしたが、
結果、有名私立中に合格した半数以上が「保育園上がり」の子でした。
中学受験のために塾に通っていた子供はもう少し多いようでした。
これは主観なのですが、幼稚園育ちの子は、
先生方や周りの大人に受けがいいため、
内申書のデメリットを感じにくいように思います。
そのため、公立中から都立に行くことに抵抗がないのかもしれません。
逆に、保育園育ちの子は、のびのびとして大人の目を気にしないので、
公立中学での内申書を避けてということもあるような気がします。
また、保育園育ちは、自立型で勉強ができる傾向が強く、
中学受験で結果が出せるのかも知れませんね。
60過ぎた母が言っていました。
昔は「お金がないから働く」ってみんな言っていたって。
貧乏な子が行くのが保育園だったそうですよ。
今は働きたいママが増えているので、時代が違うと思います。
働いているママの多い園では、専業主婦のほうが働いてもないくせにって見られているように感じでしまいます。(実際、働いてもないのにプレスクールに入れるなんて可哀想とか言ってる人がいました)
幼稚園と公立保育園、両方経験しています。
保育園の父兄は、官僚、弁護士、医師、一流企業にご夫婦で
勤めていらっしゃる人が過半数を超えていたと思います。
思うに、昼間は保育園でも幼稚園でもどうでもいいんです。
どちらもそれぞれ、きちんと子供を育ててくださいます。
問題は降園、下校後です。
母親が忙しいと、持ち帰り残業などで家に戻っても
しっかり相手をしていられない場合も少なくないわけで。
子供はテレビ漬けになっており、言葉遣いが悪かったり、話題はテレビとゲームのことばかり。
なにか問題行動があっても、母親が忙しすぎるのでしょう。
手をかけられず、他の保護者に対してフォローもなし。
自分たちの遺伝子に自信があるのも手伝って、幼児期、低学年時は知育、勉強、躾もほとんど
野放し…(それでも知能は高いのでしょう。勝手にいろいろ覚えてたりしますが)。
といった子供が極少数とはいえ存在し、小学校に入ると悪目立ちしている場合もあるようです。
地区によるのかもしれませんが、野猿系=家庭で放任された子供が存在する率が、幼稚園卒と保育園卒では、
保育園卒のほうが格段に多い印象なのだと個人的には感じています。
悪目立ち傾向が高く、親のフォローも行き届きにくい、ようなので、
ネガティブな意味で言われることがあったとしても仕方ないかも、と感じます。