インターエデュPICKUP
143 コメント 最終更新:

保育園上がりという言葉

【1032758】
スレッド作成者: 国語辞典 (ID:.k9M1mcgxuY)
2008年 09月 20日 16:05

先日、子供の友人の母の口から、娘が学童保育に行っている話をした時に保育園上がり?という言葉を初めて聞きました。他スレでも でてきたこの保育園上がりという言葉は同様に幼稚園上がりとも言うのでしょうか?。その続きとして、学童の子か?!。と言われ、ニュアンス的に少し上から目線を感じたのであまりいい感じは受けませんでした。学童の子も、保育園上がりの子も私の感覚では、幼稚園上がりの子にくらべとてもしっかりしていて、優秀なイメージです。娘の小学校の先生も、保育園から来た子たちはとてもしっかりしていて優秀です、と褒めてくださいましたから。でも、世間の感覚=専業主婦さんの感覚は違うのかな?と遅まきながら気づきました。ハイ、娘はすでに5年です。保育園上がりというのは一般的な言い方なのでしょうか?

【1032904】 投稿者: 否定的でしょ   (ID:vybYWSVHe42)
投稿日時:2008年 09月 20日 19:37

我が家は保育園児で小学校受験をするものです。
お教室もママ達に「保育園行ってるのぉ〜」から始まり
「保育園児はお行儀がすごく悪くてサルみたいと思っていたけど今は小学校受験する子もたくさんいるのね。」とか、うちの保育園は高所得者の多い無認可保育園で小学校受験が毎年学年で多いのです。。
予測はされてましたが保育園ってそんな扱いです。
でも全く気にしません。だんぜん集団行動に強いし、協調性あるし、短時間だけどものすごく濃い愛情を両親からそそがれ、のびのび良い子です。
保育園で長い時間遊んでいるから遊びの工夫、もめごとの対処の仕方、精神的にも甘えず同じ年齢の子と比べると大人です。早生まれですが、生まれ月を言うととても驚かれます。

「保育園上がり」という言葉は見下してますが、
現実はこんなんで、私は保育園で育てて本当に良かったと思ってます。
我が子にとても自信があるので、かえって裏返しに下手にでて「保育園児だから〜」
と幼稚園で親と過ごす時間そんなにたくさんあるのにそんなこともしつけてないのかと
案に言っちゃいます。

【1032934】 投稿者: お互い様。   (ID:cKvKIZfx0WU)
投稿日時:2008年 09月 20日 20:43

やはり、こういう話題はWM vs 専業主婦になりがちですね。
全くもってお互い様だと思うのですが、一人っ子対きょうだい、子供は男子のみ対女子のみなど、本当に、いたる所に対立の構図があるなあと思うこの頃です。
自分のテリトリー外は全て、理解不能、という、ね。

保育園上がりという言葉についてですが、上の子が小学校に入学後、クラスに落ち着きのない時期があったとき、
落ち着かない(立ち歩く、私語が多い)原因は保育園出身の子供達であるという見方も確かにありました。
保育園上がり、と言う言葉も使われていたような(すみません、定かではありません。)
でも、よくよく見ると、やはりご家庭次第だなと思いました。
幼稚園出身で落ち着かない子、保育園出身でしっかりしている子、いろいろですよね。
逆もまたしかりで。

そういえば私も高校から系列の大学に進んだときに、大学入試を突破した同級生に「附属上がり」みたいなことを言われましたね(苦笑)
君たちはあの入試を突破していないだろう、という優越感から出た言葉でしょう。
このように、確かに「〜上がり」にはそういうニュアンスが含まれているとは思いますが、
言葉は違っても「幼稚園なのに・・・なのね」と暗に思っていては同じ穴の狢だと思いますよ。

こういう見方をする元専業主婦(最近仕事を再開しました)もいます、ということで書かせていただきました。
「同じ立場、あるいは立場を超えて、お互いに尊敬できる相手」以外からなら、何を言われてもスルーすればいいのではないでしょうか。
言う人は、子供が幼稚園出身ならそうでない子を「保育園上がり」と言い、保育園出身なら「幼稚園上がり」と言うのでしょう、きっと。
根っこは同じですから。

【1032949】 投稿者: くくれる?   (ID:CA4OO45xF7E)
投稿日時:2008年 09月 20日 21:00

我が家は共働きのため保育園です。入園したての頃は勝手に連帯感を持っていました。でも思ったよりパートや派遣の方が多くて、少しおつきあいすると保育園だから、共働きだからと一括りにできないことに気づきました。
まぁ、勝手に連帯感を持って、勝手にさみしい思いをしましたが、子どものところは保育内容を話し合いで決めることが多いため、自己主張が強いことは確かです。おおざっぱにいって、挙手する子が多いのも、やんちゃなのも今のところ元保育園児ですが、母乳VSミルクと同じでそのときやその直後だけ、高学年になればほとんどのご家庭は共働きになりますし、忘れられます。

【1032950】 投稿者: まあしょうがない   (ID:AmFmYul1aCQ)
投稿日時:2008年 09月 20日 21:02

私も、子供を保育園に預けたWMです。
たまの休みに、1歳前後の子供をベビーカーに乗せて、近所の公園に行った際、
見慣れない顔ね、と話しかけられた初対面の専業主婦ママに、事情を話すと「もう保育園なの?この年でもう他人の釜の飯を食っているのね。かわいそー。」とけんもほろろに言い捨てられたことがありました。
あの当時は、確かに乳児を抱えて働いているなんて、マイノリティでしたからね。
誰も理解してくれないんだなあ、と思いました。
でも、もう40越の今、母でも働いているのは普通。
つくづく、仕事や子育てに関しては、ある程度5年以上の中長期のスパンで考えるべきであって、それで自分と違う選択をしたとしたひとがいたとしても、かわいそうだとか変だとか、と短絡的に評価することは間違いだと思うのです。
とくか、評価はもちろん自由なのかもしれませんが、相手に言い放つかどうかは、別の問題だとおもうのです。一般論では、このような経験値は、社会経験のある人のほうが、やはり上だと思うのです。

【1032961】 投稿者: どちらの園も   (ID:5t/Qqjuo2u6)
投稿日時:2008年 09月 20日 21:15

東京都内の住宅地に住む者で、子供はどちらの園も経験しました、
まず些末な話ですが(笑)衣服・持ち物にブランド服が多いのは
保育園児のほうですね(まあ、家計がdouble incomeですし…)。
幼稚園のお子さんのほうが全体に質素です。身だしなみも良かったり悪かったり。

お稽古事は保育園でも、ピアノ、バレエ、スイミング、体操、英語、公文、絵画、
などの定番の中から、3つぐらいやっている人は結構いましたし、
もちろん幼稚園でも(いわゆるお受験幼稚園ではなかったですか)
1つだけという人も多かったですよ。要するに変わらないということです。
保育園児は楽器ができない、とか、洗いざらしの服、とかいうコメント、
すみませんが、噴きだしちゃいました。
いつの時代、どこの地方でのお話ですか?

お友だち同士の遊び方、旅行なども、幼稚園のご家庭のほうが
質素でしたので、移った当時は、多少気を遣ったことを思いだします。

あと躾けに関しては、ほんとにご家庭次第ですね。
どちらの園だからどうとは言えない、というのが実感です。
わが家の子供はどちらも存分に楽しんでいます。

まあ、スレ主さんの娘さんもいま立派に成長されているのでしょうから、
なに言われても気にしないに限りますよ。
「保育園上がり」なんて言葉はじきに消えていくでしょう。
これからは、幼保一体の時代になるでしょうしね。

【1032967】 投稿者: セロテープ   (ID:u5phBbBAirg)
投稿日時:2008年 09月 20日 21:20

私は40代ですが

昔 こう言われていました
幼稚園は 文部省の管轄
保育園は 厚生省の管轄
そういう捉え方です

要は 幼稚園はお勉強もさせてくれるが 保育園は保育をする場というイメージを持たれていると思います

幼稚園教諭と保母(昔の呼び名)
これもずいぶんイメージが違わないですか?
今でも幼稚園の先生は 先生で
 保育園は保育士って・・・・・

保育するだけってイメージ 働いているお母さんに代わってその時間を預かる
幼稚園はその時間にお勉強をさせてくれる。
今の幼稚園は すごいですよ
時間割にそって・・・・・英語 バレエ 水泳などなど
保育園ってそこまでないと思います

今は幼稚園の免許だけよりも保育士の免許もあった方がよくて
幼稚園の先生も書き換えていますよ

【1032986】 投稿者: いつのお話ですか?   (ID:PWIXQPTEHT2)
投稿日時:2008年 09月 20日 21:38

誤解があるといけないので、初めに、前回のレスでHNを上記のように使っていただけで「セロテープ」さんのレスに対するHNではないことを、お断りしておきます。(ややこしくてすみません)

保育園でもお勉強する園もありますよ。
中には実に0歳からの超早期教育園も(ドーマン法など)。テレビなどで紹介されたこともあると思います。

今は幼稚園も保育園も保育内容はたいして変わらないと思います。
幼稚園と保育園というよりも、各園で特色が違うといった感じでしょうか。
幼稚園でもお勉強派幼稚園もあれば、のびのび派の幼稚園もあるし、保育園もそうです。
ただ、公立保育園、公立幼稚園は、似たような感じだと思います。

【1033027】 投稿者: 多分ね‥   (ID:TJsvcvjjOH.)
投稿日時:2008年 09月 20日 22:21

まあしょうがない さんへ:
-------------------------------------------------------
> つくづく、仕事や子育てに関しては、ある程度5年以上の中長期のスパンで考えるべきであって、それで自分と違う選択をしたとしたひとがいたとしても、かわいそうだとか変だとか、と短絡的に評価することは間違いだと思うのです。

と、仰りながら、

> とくか、評価はもちろん自由なのかもしれませんが、相手に言い放つかどうかは、別の問題だとおもうのです。一般論では、このような経験値は、社会経験のある人のほうが、やはり上だと思うのです。

‥と仰ってしまわれてはせっかくの御説もだいなしでは?
何だかんだ言いながら、やはり人というものは知らず知らずの内に、自分と立場の違う人を異質な目で見てしまうのかもしれませんね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー