在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保育園上がりという言葉
先日、子供の友人の母の口から、娘が学童保育に行っている話をした時に保育園上がり?という言葉を初めて聞きました。他スレでも でてきたこの保育園上がりという言葉は同様に幼稚園上がりとも言うのでしょうか?。その続きとして、学童の子か?!。と言われ、ニュアンス的に少し上から目線を感じたのであまりいい感じは受けませんでした。学童の子も、保育園上がりの子も私の感覚では、幼稚園上がりの子にくらべとてもしっかりしていて、優秀なイメージです。娘の小学校の先生も、保育園から来た子たちはとてもしっかりしていて優秀です、と褒めてくださいましたから。でも、世間の感覚=専業主婦さんの感覚は違うのかな?と遅まきながら気づきました。ハイ、娘はすでに5年です。保育園上がりというのは一般的な言い方なのでしょうか?
多分ね‥ さんへ:
-------------------------------------------------------
> まあしょうがない さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > つくづく、仕事や子育てに関しては、ある程度5年以上の中長期のスパンで考えるべきであって、それで自分と違う選択をしたとしたひとがいたとしても、かわいそうだとか変だとか、と短絡的に評価することは間違いだと思うのです。
>
>
> と、仰りながら、
>
>
>
> > とくか、評価はもちろん自由なのかもしれませんが、相手に言い放つかどうかは、別の問題だとおもうのです。一般論では、このような経験値は、社会経験のある人のほうが、やはり上だと思うのです。
>
>
>
> ‥と仰ってしまわれてはせっかくの御説もだいなしでは?
> 何だかんだ言いながら、やはり人というものは知らず知らずの内に、自分と立場の違う人を異質な目で見てしまうのかもしれませんね。
・・いや、思想は自由だけど、実際に言うかどうかは別問題で、また、それは、社会の(別に仕事に限りませんよ。人間としての社会です。専業主婦社会、学生時代での生活でも同じです。)、すなわち人としての経験値によって異なることが多い、といったまでです。
私は専業主婦の方がどうこうというつもりは全くありませんよ。
社会、とは、人としての生活を広くさしていったつもりです。
我が家も、娘を両方の園に通わせました。
0〜3歳までを保育園、その後3年保育の幼稚園に転園させ、そのまま幼稚園を卒園しました。
現在は、小学校受験を終了し、都内国立系附属小学校の低学年です。
うまく表現はできないのですが、私は「保育園上がり」「幼稚園上がり」という単語のもつ意味の微妙な違い、わかるような気がします。
それは、小学校受験の世界で使われていた、「保育園児」「幼稚園児」の違いに似ているような気もします。
私は正職員として、毎日働いています。
職場には、保育園卒→公立小学校&学童クラブ、というご家庭が多いのですが、親の意識も大きく違います。それは、保育園ママ達とのお付き合いと、幼稚園ママ達とのお付き合いの違いに似ています。
親の意識が違うのですから、その親の育てる子ども達に、違いがあるのは当然のこと。
それをただ「保育園あがり」「幼稚園あがり」という言葉に代表させているだけのことではないでしょうか…。
どちらが、どちらを見下しているとか、そういうことではないと思うんです。
両方の園を経験して、両方にママ友達がいる者として、そう感じています。
我が家も保育園上がりで学童育ち。
確かに聞いたことあります。
それに、中学(私立)に行った時に
子供が友達に学童に行ってた子は気が強いと
言われたそうです。
私は全て褒め言葉として、受け取るようにしています。
上の子供は幼稚園上がり、下の子供は保育園上がり です。
子供はまったく変わりませんね。
どこでもやんちゃな子や、おとなしい子、それぞれです。
お稽古もやってる子、やってない子いるし。
親もそれぞれです。
ただ、保育園のほうが幼稚園に比べて親の付き合いは比較にならないほど楽でした。
幼稚園でも1人目はお稽古いっぱい、
2人目ともなると親も疲れて、お稽古の数は少なくなる傾向がありますよね。
保育園でもそんな感じでした。
保育園上がりの子、やはりちょっと??の目で見られるのは仕方がないと思っています。
だって、幼稚園出身の子と接点が少ないですよね。
学校に行っても、幼稚園出身の子は放課後お互いの家を行き来、
保育園出身の子は基本的には学童。
成長していけば、(少なくとも見かけは)変わらなくなるだろうな、と思っています。
子供達は、低学年の内は<保育園・幼稚園>上がり?を感じたことは偶にありましたが、高学年になると全く関係ないと思います。
ただし、親の感覚・教育観念の違いは根強くクラスのお母さんと話していればすぐ分かります。
幼稚園出身の親・・・人当りがソフトで教育熱心、本音と建前を上手く使い分ける(裏表のギャップが激しい)
保育園出身の親・・・サバサバ系、子育てに関しては大らかなのかおおざっぱなのか(苦笑)
ちなみに私は保育園出身の子供が3人。
面白いことに学年によっても親のカラーが全く違います。
小学校受検の願書に保育歴?だったか何かで「○○幼稚園・保育園、○年在園」
という欄がありました。
うちは「○○幼稚園、2年」だったのですが、入学後別のお母さんに聞いたら、
「○○保育園、6年」だそうで、ちょっとびっくりしました。
なぜびっくりしたのか、自分でもよくわからないです(考えてみれば当然のことですよね?)。
スレ主さん。
人間を分類するほど、バカらしいことは無い。
>学童の子も、保育園上がりの子も私の感覚では、幼稚園上がりの子にくらべとてもしっかり>していて、優秀なイメージです。
>世間の感覚=専業主婦さんの感覚は違うのかな?
ご自身も「保育園出身」と「幼稚園出身」を分類し、自分のスタンスが有利であればYes、
不利であればNoと思っている事実を認識すべき。
保育園から来た子を褒めた先生に、「人それぞれ」だと言えなかった時点でOUT。
専業主婦を「世間」から外した時点でOUT。
「保育園上がり」発言の方を「人間性の問題」として捉えず、「自分と違う人」と
捉えてしまったご自身の中に、相手と同じ「人間性」があったことは事実です。