インターエデュPICKUP
143 コメント 最終更新:

保育園上がりという言葉

【1032758】
スレッド作成者: 国語辞典 (ID:.k9M1mcgxuY)
2008年 09月 20日 16:05

先日、子供の友人の母の口から、娘が学童保育に行っている話をした時に保育園上がり?という言葉を初めて聞きました。他スレでも でてきたこの保育園上がりという言葉は同様に幼稚園上がりとも言うのでしょうか?。その続きとして、学童の子か?!。と言われ、ニュアンス的に少し上から目線を感じたのであまりいい感じは受けませんでした。学童の子も、保育園上がりの子も私の感覚では、幼稚園上がりの子にくらべとてもしっかりしていて、優秀なイメージです。娘の小学校の先生も、保育園から来た子たちはとてもしっかりしていて優秀です、と褒めてくださいましたから。でも、世間の感覚=専業主婦さんの感覚は違うのかな?と遅まきながら気づきました。ハイ、娘はすでに5年です。保育園上がりというのは一般的な言い方なのでしょうか?

【1033691】 投稿者: 言わせておけ!   (ID:di446FcdwzU)
投稿日時:2008年 09月 21日 19:42

何でも括って断定する方はいます。
私立幼稚園出身者と公立幼稚園上がりは・・・という方もいますし
私立小出身者と公立小上がりは・・・という方もいます。

「上がり」という言葉に否定的な響きが含まれているのですから、どちらがしっかりして
いるかなんか反論したって仕方がないでしょう。その方には統計や事実なんかどうでも
いいのですよ。自分が優位だということだけが大切なのです。

そういう方は、「私は保育園上がりではなく」「公立小上がりでもなく」「看護婦上がり
でもない立派な医師の妻なのよ。」という風に多用されることでしょう。
言わせておきましょう。

【1033884】 投稿者: 疑問でした   (ID:NRNi9p2s6J6)
投稿日時:2008年 09月 21日 22:59

でも、ここに出てくるWMの方は
保育園から幼稚園転園が多いですよね??

小学校受験のためですか?

本当に保育園でいいと思ったら保育園のまま
卒園まで行くのではないでしょうか?
やはり保育園あがりを気にしてるのか
と思ってしまいます

我が家も保育園児です
周りは皆さん高学歴、高収入(多分)
の方ばかりですよ

高学歴は聞いたわけではありませんが
高学歴でないとできない職種ばかりですから

でもこれからは保育園が主流でしょうね

だって皆さん、女の子にも
教育熱心じゃないですか?
まさか、将来、専業主婦になってもらいたくて
教育費つぎ込んでいるわけじゃないでしょう?

幼稚園が保育園化するのかもしれませんが

【1033900】 投稿者: 私の場合   (ID:thYypjDrGrM)
投稿日時:2008年 09月 21日 23:19

は、パートで働きたかったので 保育園へ預けました。
義実家は、開業医なのですが 両親から保育園に入れるの?って嫌な言い方をされました。
でも 私達の家庭なので気にせず入れちゃいました。
義両親は六十代なのですが、この年代の人は 幼稚園 > 保育園 な人が多いかも知れません。
前のレスでどなたかが幼稚園の方が保育園より学習面やしつけ面で優れているというお話を
されてましたが、しつけ面に関しては解らないけれど 学習は保育園の先生も頑張っていらして数の数え方や給食の時のマナーなんかも良く指導してくれました。本当に感謝しています。
保育園上がりとか幼稚園上がりなんて 何だか差別的で悲しいですね。
可愛い子供達に変わりないのになぁ…
あと、横になっちゃうけれど、私の子供が通った保育園は東京なのですが 国際色豊かでお母さんが東欧の方、中国の方、フィリピンの方、在日の方などがいました。クラスのお母さん達は本当に協力的で凄く楽しい思い出です。因みに今ではスクスク育ってくれた息子を義両親も褒めてくれています。

【1033943】 投稿者: いつのお話しですか?   (ID:PWIXQPTEHT2)
投稿日時:2008年 09月 22日 00:00

>義両親は六十代なのですが、この年代の人は 幼稚園 > 保育園 な人が多いかも知れま>せん。

確かに・・。うちの近所の方とか、年配の方が「保育園上がり」と言いそうですよね。
私の同世代位やそれより若い方からは、幼稚園>保育園 のような発言は
私の周りでは聞かれませんでした。
お互い違いは意識しているとは思うのですが、優劣については??です。
でも、よく考えてみると、上の子の時の方が「保育園なの?」と驚いた方は
いたかな?下の子は全く保育園「上がり」という上から目線のような見られ方は、
したことがありません。今は、あまり優劣を考える人っていなくなったのかな、
と思うのですが。
スレ主さんに発言してきた方って、少数派の方なのではないでしょうか。
幼稚園出身の子どものお母さんだって、そんなこと言う人は少ないんじゃないでしょうか。
やはり、あまり深く関わらず適当なお付き合いで気にせず、がよさそうですね。

【1034021】 投稿者: バニラ   (ID:BXpRQkSvStI)
投稿日時:2008年 09月 22日 01:37

我が家も「保育園上がり」です!(笑)

小学校受験の準備も年長の春からやっと始めて、
本腰入れたのはは夏からというのん気なところも、保育園ママだったからかな?
ただし、小学校受験に関しては、内心自信がありましたよ。

まず、保育園で培った社会性は本当に役に立ちました。
小さな子への思いやりとか、勿論幼稚園でも養われると思いますが、
何しろ、違う年のお子さんとも接触する時間が長いですから、自然に身につきました。

それから、とにかくいろいろな本を読み聞かせいただく時間が多かったので、
本が大好きな子に育ちました。

自分のことは自分でやる。お昼寝の時の布団の出し入れ、着替え、トイレのマナーなどは
自然に出来るようになってました。

加えて、いつも仕事で使っている問題解決の手法というか、戦略思考を受験の時にはフルに発揮したと思います。

選択と集中。あれこれを手を出さずに、信じた先生の言葉を信じて、基礎的なことだけをやりました。
考え方も古くて、お金を沢山取る先生に「今から、何とかどこかの幼稚園に入れて、受験させた方がよろしくてよ」と
言われたこともありましたが、保育園のせっかくの素晴らしい環境を変えるなんてナンセンス!
と自信を持って決断できたのも、周囲に惑わされずにいたおかげかもしれません。
受験準備も結果的に短期集中だったので、子供は勉強って楽しいねーという感覚で、受験当日を迎えることができました。

近所の学童では、私立小の子が来ることに理解があって、ウチの子だけが学校休みの時でも、
朝から担当の先生がマンツーマンで相手をしてくださって、
学童大好きで、ご近所の友達ネットワークもできました。

今は、私立の幼稚園上がり(笑)のママともとても仲がよいですが、
保育園上がりをコンプレックスだなんて思ったこと、1ミリもありません。
同時に、幼稚園上がりの方を見下す気持ちも1ミリもありません。

自分の子育てに自信をもっていれば、人と比べることがナンセンス・・・と思えるはずです。
たとえ、他人がなんと言おうと、どうでもいいと思える気持ちが大切ではないでしょうか?

【1034038】 投稿者: スミレ博士   (ID:/6QKhf.RZZY)
投稿日時:2008年 09月 22日 02:05

〜上がり という表現自体に否定的なニュアンス、差別の感覚があると思います。
昔は(30年くらい前だと)「ムショ上がり」とか「鑑別上がり」が小説の表現に
よく見かけたような記憶があります。最近では「弁護士上がりの議員」とか、やはり
いい感じではないですね。
「保育園上がり」に関しては、最近初めて聞くことになりましたが、ニュアンスを
わかって使用している方よりも「保育園経験者」「保育園卒園者」よりも口にしやすい
から使っているという人の方が多いのではないでしょうか。
スレ主さんにそのような発言をした方は少数派(地域にもよるでしょうが)なのでは?

我が娘も「保育園上がり」「学童上がり」ですが、特に差別されたという経験はありません。
もちろん、上記のような言葉を聞いたこともありませんでした。

加えて私見を申し上げると、保護者としての14年間(下の娘は現役学童)の印象として
確かに保育園や学童保育だと、子どもの社会性、協調性を育む上では効果があります。
それでも子どもの個々の資質による部分の方が大きいと感じます。
周囲の雑音をあまり気にせずに過ごされる方が良いと思います。

【1034098】 投稿者: 私も昔の保育園   (ID:FsEz/.IKJDM)
投稿日時:2008年 09月 22日 08:12

保育園上がり。
確かに、上から目線で、不愉快に感じられる言葉ですよね。

前に書かれていましたが、そういったことで、自分を上と思うのでしょう。
田舎に住んでいた私は、保育園です。
今も、実家のまわりは、ほとんど、保育園です。

昔も、今も、聞きますね。
はるか昔の保育園出身の私に、大学に行っているのに、保育園上がりなの?と言われたのには、驚きました。
でも、配慮される、常識のある方たちの中で、保育園、幼稚園といった話は出たことがありません。
 子供は幼稚園出身ですが、実家で親の看病をするとき、一時保育園にあずかっていただきました。
 早期の幼児教育に目が行っていた私ですが、
箸の持ち方(微妙に違っていたようです)、などなど、基本を教えていただき、感謝と反省を感じました。
それぞれ、よさがありますよね。

それぞれ、違ってよいのではないでしょうか?

【1034203】 投稿者: 相当昔。   (ID:dD3h.RcDct6)
投稿日時:2008年 09月 22日 09:47

保育園上がり、というのは相当昔の発想でしょうね。

今と違って、女が外で働くなんてもってのほか、という時代。看護師だろうが教師だろうが、関係ありません。そんな中、実母と同居してたり、姑さんでも理解があったり、または夫に理解があったり、働く女性もちらほら。

うらやましいから、けなしたいんです。必ずしも実像と一致してるわけではないのでは。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー