在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保育園上がりという言葉
先日、子供の友人の母の口から、娘が学童保育に行っている話をした時に保育園上がり?という言葉を初めて聞きました。他スレでも でてきたこの保育園上がりという言葉は同様に幼稚園上がりとも言うのでしょうか?。その続きとして、学童の子か?!。と言われ、ニュアンス的に少し上から目線を感じたのであまりいい感じは受けませんでした。学童の子も、保育園上がりの子も私の感覚では、幼稚園上がりの子にくらべとてもしっかりしていて、優秀なイメージです。娘の小学校の先生も、保育園から来た子たちはとてもしっかりしていて優秀です、と褒めてくださいましたから。でも、世間の感覚=専業主婦さんの感覚は違うのかな?と遅まきながら気づきました。ハイ、娘はすでに5年です。保育園上がりというのは一般的な言い方なのでしょうか?
大体そう言う言い方(保育園上がり)をする事が多いように思います。
私の同世代のママ達が,子どもを保育園に預けようとすると,実母や義母が
「保育園に預けるなんて可哀想!」って言われて反対されるとよく言いましたね。
この方達,今の保育園がどれくらい進化しているかよくご存じないだけではないで
しょうか。
私の子どもが6年間通った保育園では,季節に合う絵画や制作(こいのぼりとか)を
指導することに力を入れていました。
おかげで,うちにいて私が見ていたのでは絶対に無理!!!!という様々な制作ものに
小さい頃から果敢に取り組んでいて,それはそれは有り難かったです。
小学校低学年の頃は,幼稚園出身のママ達に「保育園の子はね〜」的な何か言いたげな
ニュアンスを感じましたが,あまり気にしてませんでした。
親からすると保育園だろうと,幼稚園だろうと,子どもの性格や行動は大して変わらない
と思えたからです。
高学年では,そういうことを言う人はいなかったですし,何かハンディがあると感じた
ことも全くなかったです。
ちなみに中一になったときに,部活の先生がうちの息子のことで「全体の準備の時も,
後片付けの時も,周りをよく見ていてとても気が利く子です」というような感想を
言われて,びっくり仰天した(親からすると,ぼんくらだとずっと思っていたので)
事があります。
これは,あくまでも周囲のお子さんとの相対性ということでしょうが,身の回りの
ことを少しでも自分でするようにと,保育園時代から園でも家でもやっていたことが,
活きているのかもしれません。
どんなところでもサバイバルできる子になって欲しかったので,丁度良かったです。
親に保育所なんて入れてかわいそう!と言われました。でも私は保育園に足向けて眠れないほどお世話になったと思っています。
近所ではせっかく保育園入園が決まったのに非同居のお姑さんに無理やりやめさせられて幼稚園に通わされた子がいます。そして送り迎えは近所に住むお嫁さんのお母さんがしていました。だったらお姑さんが送り迎えすればいいのにと思いました(距離的に無理でしたが)。
ちなみに保育園育ちの下の子たちは年間通して昼食をしっかり手作り給食で取っていたせいか体が大きく、幼稚園に通って昼は仕出しのお弁当給食かまたは家でチャーハンや麺類などの一品料理みたいなものを食べて育った上の子たちは体が小さかったです。関係ないかもしれませんが、私は昼食の違いも原因なのではと思います。
子供がお世話になった保育園の手作り給食はありがたかったなあ、、。
一時期、幼稚園にも行ってましたが、仕出し給食のお粗末なこと、、。
時間中ずっと外遊びをさせているような田舎の幼稚園から都会の保育園に
戻ったとき、都会の保育園はいろいろお勉強も盛んなので当初はいやがりましたが
給食がおいしいと言って徐々に慣れていきました。
やはり、食事は保育園ですよね。
うちは[保育園上がり]は自らが使用している言葉です。まあちょっとへりくだった
気持ちも無くはないのですが、若干誇っている気持ちもあります。
うちの子供が我慢強く、根性があるのは(とろいですが、、)ずっと一緒に頑張って
きたからだと勝手に思っているので、、。
保育園上がりの学童育ちです。
はや高校生になりましたが、同窓のお友達は
筑駒・早大学院・日比谷・ICU附属・地元都立校と
それぞれの道へと進学して行きました。
いろいろな環境のお友達と外遊びを十分にし、
伸びる時期にきちんと勉強に励み、いたって
健全で優秀な子供たちです。
「保育園あがり」に自信と誇りを持って、
その時期に培った人間としての「伸びしろ」
とでもいうべき力を大いにいかしてあげましょう!
娘の友人は、保育園上がりです。
ピアノ、運動、スイミング等、何をやってもすばらしいお嬢さんでした。
小学生の頃中受塾では、灘受験クラスで優秀な男の子たちと競って頑張っていました。
今は関西で女子最難関の共学に、通っていらっしゃいます。
そうです、私立幼稚園出身の娘の憧れ的な存在でした。
他にも保育園出身の友人がおりますが、みなさん丈夫な身体でそこそこ優秀ですよ。
手作り給食、最高ですよね。
うちの子も現保育園と保育園出身の姉妹ですが、
離乳食終了くらいから手作りの、しかも季節感たっぷりの給食で
育ち、好き嫌いもほとんど無く、体格もよく元気一杯です。
私から見ると、周囲の幼稚園出身のお子さんのほうが
好き嫌いが多いように思います。(もちろん主観です)
そりゃそうなると思いますよ。親だって好き嫌いあるだろうし、
子供が嫌いな物をあえてお弁当には入れないでしょうし。
今上の子は公立小学校ですが、給食の献立を見ていると
あまり惹かれるものはないです。
保育園の方がとてもおいしそうだったので。
もちろんものすごく凝ったお弁当を作られるお母さんも
いらっしゃるでしょうから幼稚園でも問題ないわと
おっしゃるかもしれません。が、我が家に関しては
手作り給食にものすごく感謝しています。食は基本ですからね。
食育にもよく取り組んでくださる園でしたので
助かっています。
うちももう中学生ですが、保育園育ちです。
手作りの給食、毎日の外遊びやお散歩、夏にはプール、
季節に合わせた製作や行事、などなど、本当に充実していました。
親は、保育園に足を向けては寝られないほど感謝していますし
(正直、自分だけで育てたら、とてもこんな風にはできなかったと思います)
子ども自身にとっても、第二の我が家、心のふるさとです。
私の母は、働いたことのない専業主婦でしたが
保育園に偏見はなく、サポートしてくれました。
でも、母の友達には偏見のある方が多く、母はずいぶん色々言われたようです。
「かわいそう」「どうしてあなたがみてあげないの?」
うちの子は、おっとりとした(ぼやっとしたとも言う)タイプの子だったのですが
ショックだったのは1年生の担任に
「保育園育ちなんですよね、幼稚園育ちのようですよね」と言われたこと。
(明らかにネガティブな意味でした)
この担任の先生、ご自身のお子さんも保育園に預けて育ててらしたので
保育園育ち=しっかりしている、というイメージだったようで
これは、ここで話題になっている差別とは逆の差別ですよね。
保育園はとても良い場所だったと思っていますが
保育園で育ったからこう、幼稚園だからこう、ということもないでしょうし
こういうステレオタイプなものの見方を先生がなさることに
少なからずショックを受けました。
受験率8割のかなり教育熱心な地域ですけれど、
(所謂名門幼稚園出身や、小学校受験残念組も多い)
就学後は、我が子も他の保育園育ちの子も、別に差別も不都合も感じたことはないと思います。
出身園が非常に多くに分かれている為、よくわからないという理由もあるでしょうか。
保育園組も、同じ比率で中学受験をして進学して行きました。
ただ、「学童組」は微妙に区別(差別かも)されていたかもしれません。
我が家は、保育園→学童でしたが、幼稚園から学童の方や
保育園出身ながら学童は使わない方もいらして、必ずしも保育園=学童ではありませんでしたが。
学童に行っていると、放課後の行き来ができないですから
この区別は、ある程度は仕方なかったかもしれないと、思っています。
分けることや差異化することがお好きな方っていますし
実際、保育園で育てている家庭と幼稚園で育てている家庭では
日常の生活のサイクルが違ったりするのは事実ですので
あえて違うって言いたい人もいると思います。
それには上も下もないんですけれど、
自分が知らないことや、自分と違うことは
とりあえず格下げしておくと安心みたいな心理でしょうか。
面と向かって「○○上がり」と言われた経験はありません。
ただ、ランチのときの噂話などでこの言葉を使って人のうわさを
する方には会ったことがあります。
この言葉を使う方は、たいてい複数の情報を吟味することが下手
で、クチコミや都市伝説を信じ込んで振り回され、人を振り回す
要注意人物だと思っています。
幼稚園と保育園の違いを具体的に列挙できず、イメージやステレオ
タイプで一口で済ませてします。
同様の切り口で様々なことをカテゴライズし、スティグマを貼りますが、
理論的根拠に乏しく、知性的ではないのであまり説得力がない。
どんなに素敵なファッションをしていらしても、その程度の方
なんだな〜とわかります。
つっこんで付き合うと面倒くさそうだし、一緒にPTAをやったものなら
口は出すが動かないことはみえみえだとわかります。
早いうちに距離を置こうと思いますし、置いといて良かったと思います。
さらに面と向かって言われる方がおられるんですね。想像を絶します。