在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保育園上がりという言葉
先日、子供の友人の母の口から、娘が学童保育に行っている話をした時に保育園上がり?という言葉を初めて聞きました。他スレでも でてきたこの保育園上がりという言葉は同様に幼稚園上がりとも言うのでしょうか?。その続きとして、学童の子か?!。と言われ、ニュアンス的に少し上から目線を感じたのであまりいい感じは受けませんでした。学童の子も、保育園上がりの子も私の感覚では、幼稚園上がりの子にくらべとてもしっかりしていて、優秀なイメージです。娘の小学校の先生も、保育園から来た子たちはとてもしっかりしていて優秀です、と褒めてくださいましたから。でも、世間の感覚=専業主婦さんの感覚は違うのかな?と遅まきながら気づきました。ハイ、娘はすでに5年です。保育園上がりというのは一般的な言い方なのでしょうか?
地域差があると思います。
都会と近郊では保育園の層が違う
高偏差値の女性が昼間子供と接せず、低偏差値の保育士に育児を任せていて
もったいないのではと思うことがあります。
母親が育てれば、もっと賢くなるのではと。
近郊だと保育園には
公務員とか教師とか離婚家庭とかパートやヤクルトおばさんの子が中心です。
ひとつ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 地域差があると思います。
> 都会と近郊では保育園の層が違う
> 高偏差値の女性が昼間子供と接せず、低偏差値の保育士に育児を任せていて
> もったいないのではと思うことがあります。
> 母親が育てれば、もっと賢くなるのではと。
>
>
> 近郊だと保育園には
> 公務員とか教師とか離婚家庭とかパートやヤクルトおばさんの子が中心です。
保育園<幼稚園、保育士<幼稚園教諭というお考えですか?
実際は保育士も幼稚園教諭も同じ学校で単位取得して資格免許に至り、職員のレベルもどんぐりの背比べです。
今時、このようなお考えの方がいらっしゃる事に驚愕しました。
息子を公立保育園に入れてますけど、あるとき、「どうやって保育しになったのか?」と聞いたところ、保育士養成の教育機関で学び、さらに公立の保育園になるには、公務員試験に受からないとダメなんだそうで、それなりの難関を突破した人たちということです。
公務員保育園のいいところは、私立よりも待遇が抜群にいいこと。
私立は激務で薄給ゆえにやめる方が多く、保育士の入れ替わりが激しいようです。
>高偏差値の女性が昼間子供と接せず、低偏差値の保育士に育児を任せていて
>もったいないのではと思うことがあります。
>母親が育てれば、もっと賢くなるのではと。
幼児教育って、繰り返しの要素が強いので、超高学歴な人が教育しても無駄な気がします。
ただし、親同士のトラブルなどに対しての裁き方が非常に合理的な人と、そうでない人とばらつきがあると思いました。その辺に、保育士の教養と力量を感じますね。
保育園に入れていて良かったと思うことは、夏に泥んこ遊びをやってくれること。
泥んこ遊びって、幼児時代にしか体験できない、身も心も開放することの出来る大切な遊びなんだそうで、積極的に採り入れてくれてます。(確かに洗濯はタイヘンですが、汚れっぷりを見ると、楽しんだんだなーって思います。)
実は、私自身も、保育園上がりと幼稚園上がりに差があるのではないかと思っている1人です。
しかし、私は仕事をしているので稼いでますから、その辺の差は、習い事をすればカバーできるのではないでしょうか。悲しいことに、ここでも親の経済力次第ということでしょう。
どのあたりを、高偏差値というのかはよくわからないのですが
多分一般的には、高偏差値の仲間に入れてもらえるかな、と思う母ですが
(東大卒でも医師でもなく、博士号も取得していないので、あたらないかもしれませんが)
「低偏差値の保育士」さんにお願いしていて、もったいなかったとは
一度も思ったことはありません。
周囲の仕事仲間や、保育園仲間(それなりの学歴とキャリアの方達です)からも
そういった意見は聞いたことがありません。
もっとも、そういう考えの方は、保育園に入れないかもしれませんね。
実際WMでも、保育園を利用しない方もいらっしゃいます。
私自身は、もったいないどころか、日中も自分で育てていたら
こんなにはとてもできなかった、と心から感謝していますし
保育士さん達の細やかな心のこもった保育に、頭が下がる思いでおりました。
いわゆる高学歴ではないかもしれませんが、
人間的に賢い保育士さん多かったと思いますよ。
ひとつ様は、どういった点がもったいないとお考えでしょうか?
親ばかですが、今のところ少なくとも知的には十分賢く育ったと思っておりますし
日中私が育てていたら、これ以上になったとも思えません。
英語教育とか、高度な音楽教育などをお望みでしたら
確かに保育園では不十分かもしれませんが、
それは多くの幼稚園でも同様ではないのでしょうか?
私は、そういうものは最初から保育園や幼稚園に求めていませんでした。
健康で安全な生活、様々な日常的な心と体を使った体験、友達と集団での経験、
幼児期に大切なことは、そういうことだと個人的には思っています。
言葉としての「保育園卒園児」を保育園あがりと表現すること
について語るスレなのかなと思っていました。だから
「看護婦あがり」という言葉を例に出されてレスされている方と
同じようなニュアンスで考えていました。
保育である保育園と教育である幼稚園、
専業主婦による子育てと兼業主婦による子育て
それらによって子どもに違いが出て、それが小1の間だけでは
済まない長期的なものであるという議論になるのでしたら、
それはそれで別スレを立てたほうが良いのではないでしょうか。
議論の本質がずれたまま、だらだらしているのは、安易にスティグマを
貼る人と同質だと思います。
見下す言葉 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 言葉としての「保育園卒園児」を保育園あがりと表現すること
> について語るスレなのかなと思っていました。だから
> 「看護婦あがり」という言葉を例に出されてレスされている方と
> 同じようなニュアンスで考えていました。
私も、言葉について語るスレだと思いました。
ですから、言葉について書かせていただきます。
1ページ目で書いたことと重複しますが、Googleのフレーズ検索で「"保育園上がり"」のヒット数は794件。
ついでに「"保育園あがり"」も検索したら、1060件でした。
「"保育所上がり"」は43件、「"保育所あがり"」は44件。
全部あわせても2000件ほどしかないわけで(しかも同一文書の中で「上がり」と「あがり」などは重複使用されている場合がありますから、実際はもっと少ない)
到底、一般的に使われている言葉とは言えないと思います。
というわけで、スレ主様のご質問:
「保育園上がりというのは一般的な言い方なのでしょうか?」
に対する答えは
「一般的な言い方ではありません」
ということになると思います。
私は保育士 さんへ:
>
> 保育園<幼稚園、保育士<幼稚園教諭というお考えですか?
> 実際は保育士も幼稚園教諭も同じ学校で単位取得して資格免許に至り、職員のレベルもどんぐりの背比べです。
> 今時、このようなお考えの方がいらっしゃる事に驚愕しました。
そうではなく6年間保育をお任せすることにおっしゃっているんだと
解釈しました。
幼稚園だと少なくとも3歳までは家で保育しますよね。
生まれてからの3年間母親が育てればもっと賢くなるかもしれない、と。
私もいわゆる高偏差値(たとえば高校時代S台のT大模試で2桁順位とか)でしたが、
ひとつ様の疑問には断固「No!」です。
自分なりの理由づけですが高偏差値=効率的に情報を分析する能力、出題者の意図を
くむ能力が高い、だと思います(私は理数系)。幼児期の育児って効率とは対極に
あるものですし、同じことの繰り返しで、今までの人生何だったんだろう、
とホントつらかったです。
保育園の先生方が根気強く待っているのをみると頭が下がります。
1日中私が保育するよりずっとよかったと感じています。
保育園に行っていても家にいる時間は精一杯のことをしていますしね。
子供たちも「この子は賢い」と思う子もいれば「勉強以外のことをがんばった方が
いいかも」と思う子もいます。親は同じなのに、おもしろいですよね。