女子美の中高大連携授業
保育園上がりという言葉
先日、子供の友人の母の口から、娘が学童保育に行っている話をした時に保育園上がり?という言葉を初めて聞きました。他スレでも でてきたこの保育園上がりという言葉は同様に幼稚園上がりとも言うのでしょうか?。その続きとして、学童の子か?!。と言われ、ニュアンス的に少し上から目線を感じたのであまりいい感じは受けませんでした。学童の子も、保育園上がりの子も私の感覚では、幼稚園上がりの子にくらべとてもしっかりしていて、優秀なイメージです。娘の小学校の先生も、保育園から来た子たちはとてもしっかりしていて優秀です、と褒めてくださいましたから。でも、世間の感覚=専業主婦さんの感覚は違うのかな?と遅まきながら気づきました。ハイ、娘はすでに5年です。保育園上がりというのは一般的な言い方なのでしょうか?
「保育園上がり」・・・う〜ん、なんか変な言葉ですね。
「上がり」というと「成り上がり」とか「たたき上げ」とか
下の地位から這い上がってきたという印象があるので、
「保育園上がり?はぁ?」と思います。
見下す意味で使われているのではないとしても
あまり印象は良くないですね。
私の知り合いはいわゆる「保育園上がり」で
「公立小・中・高上がり」で「地方上がり」で
「超難関のT大理?上がり」になりました。
♪百瀬の滝を上りなば たちまち竜になりぬべき〜♪
まま使われる言葉
・裁判官上がりの弁護士
・税務署員上がりの税理士
・役者上がりの映画監督
・子役上がりの女優
事実を述べているだけで「〜あがり」という言葉自体に見下す意はない。
その裏にある本心は別だけどね。
メーカーに勤めていたころ、工場から本社や営業所などに異動してきた人が
ミスをすると、「だから、工場あがりは…」と嫌味をいうお局がいました。
はっきり蔑みを感じさせる言い方で、耳にするだけでたいへんに不愉快でした。
「〜あがり」に見下す意味、大ありです。
私自身は2人の子どもを保育所で育てましたが、「保育所あがり」は言われたくありません。【保育所から来た子】とかなんとか言いようはあるはずですし。
前の方があげた例でも、私には「だから、一流ではない」という含みを感じます。
使う側に悪意はなかったとしても、ネガティブなニュアンスを感じる人もいるのだと思っていたほうがよい言葉ではないでしょうか。
ブルーカラー、ホワイトカラーの概念でしょうかね。石炭掘ってたころの社会通念では。創業者が経営畑の人か、技術畑の人か、によっても違ってくるでしょうね。
保育所上がり、言われたことありませんが、受けて立つ覚悟はあります。でも、幼保同元化が理想です。その前に、文部科学省と厚生省が同元化しなくちゃならないのでしょうか。
頑張れば都内も通えるけど、みたいな地方都市に住んでます。
オンボロの木造園舎に工事現場みたいなプレハブが増築してあって、泥まみれの小汚い格好をした、目ばっかりは素晴らしくキラキラした少々サルっぽい子供達が、群になって裸足で園庭のあちこちで好き放題遊んでるような、至って庶民的な、教育的環境など皆無な無認可園で、うちの子は育ちました。
担任の保母さんは、茶髪(一部金メッシュ)の若いお姉さんとか、資格は持ってない恰幅の良いおばさんとか。(子供達のことはとっても愛してくれましたが)
実はその園、長時間保育可能な関係で、女医ママ率・専門職ママ率が異常に高かった。無認可で園の手伝いに一杯かり出されるおかげか、子育て熱心なお父さんも多かった。
地方なのに半分くらいは中学受験していて、今年は開成中も出た。
公立組も、毎年県立トップ高に入る子が出ています。園児の頃は、砂埃かぶった字も読めないやんちゃな子達だったんですけどね。
在園児の兄姉の中学生が園の行事に来てるのと接してみると、大人に敬語を使って対等に話ができるし、小学生の群を仕切れるし、しっかりしてるのなんの。
うちは女医でもなんでもなく、単に、実家が遠くて頼れないので、融通が利いて職場に近いそこを選んだのですが。
ぱっと見と実態があまりに違うのを知ったときは、びっくりしました。
そして、早期教育ってなんだろなと思ったものです。
保育園上がりでOKですよ。
「保育園上がり」という言葉に関してのみ言えば、
幼稚園出身者の親が、保育園出身者を見下して言う
言葉でしょう。
何も考えずに一括りにされる方が、
空気も読めずに素直に発言されますね。
子供が保育園から小学校入学した当初の保護者会で、
実際口にされた方が居たので、びっくりしたことがあります。
「保育園上がりの子と一緒になるのは、
すごく心配でした、荒っぽい子が多いし。」
同席の保護者全員、担任もドン引きしました。
本人は至って真剣なまなざしで、
母親としての心配事を訴えているつもりでしょうが、
教室の空気が、
「言っちゃったよー、普通ここで言う?」
「なんかご病気で?」
「自分の子はどーなんだ??」
に速攻変わっていきますwww
担任から、
「一概には判断つかない、幼稚園の子は大事に
された分子供っぽいともいえる。保育園の子は、
荒っぽいというより自立が早いともいえる。」
本人は賛同者がなく、納得いかないようでしたが、
担任も当時自分の子が保育園児で、母親として、
誰よりもジレンマを抱えていたと思われます。
自分が言われたことはすっかり忘れ、
担任に同情した瞬間でした。