インターエデュPICKUP
143 コメント 最終更新:

保育園上がりという言葉

【1032758】
スレッド作成者: 国語辞典 (ID:.k9M1mcgxuY)
2008年 09月 20日 16:05

先日、子供の友人の母の口から、娘が学童保育に行っている話をした時に保育園上がり?という言葉を初めて聞きました。他スレでも でてきたこの保育園上がりという言葉は同様に幼稚園上がりとも言うのでしょうか?。その続きとして、学童の子か?!。と言われ、ニュアンス的に少し上から目線を感じたのであまりいい感じは受けませんでした。学童の子も、保育園上がりの子も私の感覚では、幼稚園上がりの子にくらべとてもしっかりしていて、優秀なイメージです。娘の小学校の先生も、保育園から来た子たちはとてもしっかりしていて優秀です、と褒めてくださいましたから。でも、世間の感覚=専業主婦さんの感覚は違うのかな?と遅まきながら気づきました。ハイ、娘はすでに5年です。保育園上がりというのは一般的な言い方なのでしょうか?

【1039736】 投稿者: 今でも言われるからびっくり その2   (ID:vWVd0rfKQ6s)
投稿日時:2008年 09月 27日 04:42

都内23区内、子供二人とも、保育園→私立小です。
上の子の時、たまたま同じ最寄り駅から同じ学校に通う子がいて
親子ともに仲良くなりました。
相手のお子さんは、この地域の学習院と言われる幼稚園卒でした。
学校での関わり、家族ぐるみでのお付き合いを経て、あちらの
お母様に言われた言葉は
「○○くん(うちの息子の名)って、保育園上がりなのに
大人しくてちゃんとしてるわね。」でした。
面と向かって言われたもので、さすがに驚きましたが、あちらには
他意はなかった様子でしたね。

【1039832】 投稿者: なんだか.......   (ID:TBa9gOkHHq.)
投稿日時:2008年 09月 27日 09:36

このスレを読んでおりますと、侘しくなってきました。
保育園出身の方がご自分を「高偏差値」(このような言葉があるのですか?)の人間です。とおっしゃったり(ここには保育園出身ですが、と前置きが入るのでしょうか)、幼稚園に子供さんを入れているお母様が、保育士に子供を預けるなんて...(こちらのお母様は、幼稚園の先生に、無限の信頼をおいていらっしゃるのでしょうか)のようなことを書かれたり...

保育園、幼稚園、どちらにお世話になったかに関わらず、立派に社会に貢献していらっしゃる方は大勢いらっしゃるではありませんか。保育園上がりなどという言葉を使われるようなレベルの方を、笑ってお終いで良いのでは?

学習は遺伝的プログラムに組み込まれた本能に従って行うものだそうですが、同じような遺伝子を持っているはずの兄弟でも、学習能力には差がございますよね。同じ遺伝子と、同じ環境で育った方でも異なった成長をするわけですから、保育園、幼稚園、程度の選択肢で成長過程が大きく変わるなんてありえないと思います。

皆様もそのようなことは、よく理解していらっしゃるのでは?なんだか幼稚園出身 対  保育園出身の弁論大会みたいですね。

【1039887】 投稿者: きっと   (ID:ozhGb1858Jw)
投稿日時:2008年 09月 27日 10:39

「人間」が、なのか、「日本人」が、なのかはわかりませんが、何かにつけてグループ分けしたがる特性があるんだと思います。

血液型や、出身県、出身校等・・。
別にそれが悪いとも思いませんが、「上がり」という言葉を見下したニュアンスを含んで使う人を見るのは、決して気分のいいものではありませんよね。
ただ・・正直そういうニュアンスで使う人自体、世間が狭いんだろうな、と思います。

だって、その言葉にそういう意味を持たせることができるのは、保育園も幼稚園もたくさんある、ある程度の都市部だけの世界観。

地方に行けば、幼稚園がなく「保育園」しかない、もしくは幼稚園はごくわずかで、就学前の子供が通うところと言えば、ほとんどが保育園という地域もあります。
そういう地域では、専業主婦の子供も働く母を持つ子供も、ほとんどが保育園に通います。
そんな地域では「保育園上がり」という言葉は何の意味も持ちません(笑)。
だって、ほとんどの子が「保育園上がり」なんですから。

大きくなってから、幼稚園と保育園の違いを知りましたが、そういう環境で育ったので、特になんとも思いませんでしたし小学校に入ってからの違いなどありませんでしたし、その後の進路の違いもありませんでしたので、保育園上がり、と一括りにして語ること自体、都市伝説のようなもので、意味がないと思います。

また、少し話が逸れますが冒頭に書いたグループ分けしたがる特性についてですが、よく保育園に通わせていたお子さんを持つお母さん達が「小学校に入ったら、同じ幼稚園出身のママ達が固まっていて疎外感を感じた」などと語られる場合がありますが、逆パターンもありです。

赤ん坊の頃から同じ保育園で共に育って来た家族ぐるみのつきあいの輪というのは、幼稚園ママの輪とはまた別の家族ぐるみのつきあいの密度の濃さがあるようです。(保育園のカラーにもよるのでしょうが)

子供が低学年の時の私の経験です。うちの子が小学校に入ってまず仲良くなった近所のお友達2人が、たまたまその2人は同じ保育園出身、うちだけ幼稚園という状況。
しばらく経ってわかったのは、その2軒がものすごく仲がいいというよりも同じ保育園出身の仲間同士で家族ぐるみで、週末はどこかの家に集まっての飲み会とか、旅行とか、子供同士泊まりで行き来、というつきあいの輪があるということ。

私自身は、濃いつきあいが苦手ですし、もちろん全くうちとは関係のない、その保育園出身の家族ぐるみのつきあいの輪に入りたいという気持ちも全くありませんでしたが、そういったイベントの翌日〜しばらくの間は、うちの子だけその2人の友達の話題についていけない、などということは、頻繁にあったようで帰宅後、たまにそういう話をして寂しそうにしている我が子を見るのは胸が痛みました。

当時、子供が仲良くなったのとご近所という関係でその2軒のママとお話する機会もありましたが、仕事を辞めることなく子供を保育園に通わせながら、キャリアを途切れさせることなく働き続けてきたそのママ達と子供が小学校に入ってからパートを始めた私では、同じ働く母でも状況が違い、PTAの参加についてなどで話したことがあるのですが、全く話がかみ合わない面もありとても肩身が狭い思いをしたりしました。

今は子供も大きくなり、きっと当時のことを話すようなことがあっても(そんな機会はないと思いますが)笑い話になるでしょうが。

話を元に戻すと、というわけで、あまり「保育園上がり」という言葉に敏感に反応しなくてもよいのでは?と思います。狭い世界しか知らない人なんだろうな、と思って適度に受け流しておけばいいと思いますよ。

ただ、1つだけ思うのは、この保育園上がりという言葉を保育園を否定的に捉えてマイナス的表現として使う人の中に、保育園出身のお子さんに迷惑をかけられていてウンザリしているお家のお母さんが居る場合があるということです。

他のスレなどを見ると、そういう話がよく出てきますが、就学前は保育園に通っていたのに、小学校に入ってからは学童保育には入れず、放課後の子供を野放しにして家にママが居るお家に迷惑かけっぱなしという働く母が時々居るのは事実。
そして、そういう子が複数同じ保育園出身で居る場合に「全く、これだから保育園上がりの子は・・」と否定的に語られる場合があるのかも、とは思います。

本当は、そういう子が居るからって保育園出身の子を一括りにして語るのは大間違いなのですが、人間の心情としては、1つそういうマイナス要素があると一括りにしたくなるのでは・・と思います。
でも、それも、自分がそういうことはしておらず、きちんと周囲に多大な迷惑をかけないように常識的な生活を送っているのであれば、気にすることはないと思います。

【1039900】 投稿者: なんだか...   (ID:TBa9gOkHHq.)
投稿日時:2008年 09月 27日 11:02

きっとさま、それでも学童に入られる年齢のお子様から被る被害など、些細なことではございませんか?例えばご自分のご家庭に放課後遊びに来られるとか、でしょうか。それならば、別に保育園に通っていた人限定でもないかもしれませんね。たまたま保育園出身の人だから、学童保育の代わりにして...と思われるのではないでしょうか。

子供が小さな頃は、よく自宅にお友達が遊びに来てくれました。子供からは聞くことができなかった情報なども教えてもらって、一緒に楽しく過ごしておりました。夕飯の時間になったり、おけいこごとの時間になれば帰ってもらえば良いことで、大人同士で悪口を言うほどのことではないように思います。

子供さんが相手ですもの、回りくどく言えばわからないのかもしれません。はっきりおっしゃれば、ちゃんと理解できると思います。

【1039982】 投稿者: ミント   (ID:z1o9tJuHjW6)
投稿日時:2008年 09月 27日 13:09

きっとさんは日本人(または人間)がグループ分けする特性があると
おっしゃっておられましたが、まさにご自分もそうですね。
保育園出身の子供に迷惑をかけられた方がいると
お書きになってらっしゃいますが
専業主婦でも、お子さんを野放しの方もいます。
我が家も保育園と学童育ちでしたが
日曜の朝から遊びに来た子もいました。

子供の友人何人かを連れて遊園地に
連れて行ったことがありましたが
帰ってからお礼の電話をいただけなかった
専業主婦の方もおられました。

平日のファミレスのランチ時
幼稚園ママ軍団(子連れ)の
傍若無人ぶりに辟易させられることがありますが
これも幼稚園とか保育園といったことではなくて
個人個人のモラルの問題だと思います。
保育園あがりなどと言う言葉を使うこと自体もそうですが
昨今、モラルの低下がひどくなる一方ですね

【1040359】 投稿者: きっと   (ID:VBZE0iwszS.)
投稿日時:2008年 09月 27日 21:26

どうして、そういう過剰反応をなさるのか、よくわかりませんが(何か、そこに反応される理由でもあるのでしょうか?)、私は別に保育園出身のお子さんだから迷惑をかけるとか、専業主婦のお子さんであれば、そんなことはないなどとは全く書いておりません。

私自身「保育園上がり」ですし。
ただ、「保育園出身で学童に行ってないお子さん」に迷惑をかけられた方は知っていますし、それは事実です。

ただ、幼稚園ママの全てが、平日のファミレスランチで「軍団」で群れているわけではありませんが、一部の幼稚園ママが、そういう行為をされていたのがミントさんの経験上「事実」なのと同じです。

そして、そういう経験や「事実」があると“個人のモラルの問題”としながらも「幼稚園ママ軍団」と一括りの呼称をつけたくなるのと同じ心理で、「保育園上がり」という言葉を使いたくなる人が居るというのは現実だと思うだけです。

なので、保育園出身の子を持つほとんどの家庭が「極めて常識的な家庭」であっても、一部にそういう家庭があると、他の保育園出身の家庭はそうではなくても、一括りにして、マイナスイメージで捉えられてしまうことがあるという主旨のことを書いたつもりです。

でも、仰るように、どちらの場合も「個人のモラル」の問題なのですから、そういうマイナス的な呼称で呼ばれたとしても、あまり気にしない方がよいのでは、と書いたつもりだったのですが・・。

ちなみに、もちろん、お子さんを野放しにしている母親は、働く母、専業主婦の母に限らず、いらっしゃることも承知しています。

が・・、専業主婦で家に母親が居るのであれば、今から出かけるから、○○ちゃんもお家に帰ってね、と帰すことはできても、親が働いていて自宅の鍵も持ってなくて外は暗い、という場合には、そのお子さんを帰すに帰せない・・という場合もあるでしょう。

実際、そういうお子さんに毎日家に来られて、困っている方の話を伺ったこともありますし、そういう相談も、こちらのサイトだけではなく目にしたことがあります。

私は前回、他のスレでも見かけると、書きました。

この「生活とパソコンの掲示板」と同じカテゴリーの中にある、ご近所関係の掲示板も、ご覧になってはいかがでしょうか??

最近では「ご近所の子からの誘い」のスレに、家を学童代わりにされる例ではないですが、
お母さんが夜まで働いているのに学童に通ってないお子さんに毎日誘われて困る、というような悩みの相談があります。

そのスレでは、保育園上がりなどという言葉は使われていませんが、こういう経験をされた方の中にほとほとウンザリされて「保育園上がり」というようなことを仰る方もいらっしゃるということです。

“私の意見として”保育園出身の方が全てが専業主婦の家庭に迷惑をかけていると言いたいわけでは、ありません。

【1040524】 投稿者: 共働きママ   (ID:yNNebRidIRY)
投稿日時:2008年 09月 28日 00:53

私自信も、保育園、学童出身で仕事を持つ母親です。

幼稚園ママから学童の子供は、悪いという偏見はありましたよ。

子供預けて仕事してる事を言われたことありましたけど、私は気にならんかったなあ。

頑張って働いて家族で旅行したり、欲しいもの買ったり、楽しく過ごしていました。

専業主婦の方でも預けれないから働けない、皆それぞれ事情はありますから。

そんな批判してたママさんも今はパートに出て頑張って働いてらっしゃいます。

今の世の中、専業主婦が珍しくなったかな?

そんな保育園上がりの我が子は、今は5年生、お受験します。

逆に、働いてると子供の溜り場にされやすいので、注意してます。

子供は親の背中見てますからね。

幼稚園も保育園も小学校行ったら皆同じですね。

【1040533】 投稿者: 保育園出身ママ   (ID:uWVYWf3TBps)
投稿日時:2008年 09月 28日 01:07

私は保育園出身ですが、毎日が楽しかったですね♪
外遊びが多かったので泥んこだらけでした^^;
4時にお迎えで帰りは公園によって少し遊び、家に着いたらすぐ
お風呂に入り、晩御飯。で・・すぐ熟睡ですね。
やんちゃでしたが(行儀が悪いともいうのかな^^;)近所の方には
しっかりしていると褒められましたし、親にも気が利くねとよく言われました。
勉強は全くしていませんでしたので、小学校に入学後伸びることはありませんでした。
これは家庭環境だと思いますね。私の母は、学校の勉強のみで結構!!という人です。
保育園時代は、自分を主張したい(存在価値)・人に褒められたい・親にもっと目を向けてもらいたいという思いから、
“気が利く”行動になったのではないかと・・。
なので、親にもあまり我がままを言いませんでした。(やんちゃでしたが・・)
幼稚園へ行っていても同じだったかもしれませんが、ただ言えることは、保育園は協調性が必ず身につきます。
逆を言えば協調性がなければ保育園生活は大変だと思います。
保育園は楽しかったと思いつつも、この協調性の強さに大人になった今では苦労することが多々あります。大人になった今でも子供の頃と同じようなことで褒められますが、葛藤してしまいますね。そういう思いからわが子は幼稚園ですが、一番大事なことは、教育方針がしっかりしているかどうかではないのでしょうか。保育園あがりという言葉よりもその言葉に反応すること自体が本当のスレ題なのかも・・・と思いました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー