女子美の中高大連携授業
やめるかどうするか・・
保険会社に派遣で勤めて一週間・・・
トイレも一緒、昼食も一緒、コーヒーも一緒、
群れて過ごすことに大変おどろいております。
勤めてまだ一週間ですが、とても苦痛です。
集団で食事すれば、刑事のようにいろいろ聞いてきて
それを皆の前で話さなければいけないという状態です。
住んでる地域を「区」とか電車の沿線で説明しても
子どもの小学校名まで詳しく詳しく聞かれてきて、
金曜の夕刻はストレスで偏頭痛がしてきました。
新人だから仕方がないのかもしれないけど、
なんでこんなに、全て一緒に行動するのか驚嘆しております。
自分ひとりだけが、離れて食事・・・なんて絶対無理な環境です。
ほんとやめようかどうしようか悩んでます。
母体が経営してる派遣会社・・・まさしく私もソレでした。本部にいました。
いつでも一緒~なのは、上から、「初めてのヒトは、慣れるまで一緒に付き合ってあげましょうね」的な指導がきているんですよ。優しさです。
一人じゃ不安だろうから、一緒に過ごしてくれているのです。
自分はとっても嬉しかったです。
でもそのうち気づくでしょうが、誰もが「いつでも一緒症候群」なわけではなく、いずれ、このヒトは今日は外ランチ、このヒトは社員食堂、このヒトは買い物しつつ席でパン・・・など、傾向がわかれてきます。
自分も、群れたいときもあれば、そうでないときもあるので、自由に過ごしてましたよ。「今日どうする?」「今日はちょっと用事~」なかんじで。
どちらかというと群れ派だったかな。いろいろな方と様々なおはなしするのは楽しかったです。聞かれるのが苦ですか?コミュニケーションをとるために、相手を知るために、まずは「聞く」ことからはじめないと・・・なかなか難しいですよね。だから悪意はないと思いますよ?
それとも、逆に、興味のない話をされることさえ、苦痛なのかしら・・・。
仕事は、派遣とはいえ、一度説明されたことはこなしましょう。保険会社の仕事はミスは許されませんから。
暇であなたを見ていじわるしていると思わないでくださいね。
ミスされたらそのケアをするのは、まわりの子たちなので。
それと、更新時期で辞めると決心しているぐらいなら今からお辞めください。あまり早期に会社を辞められると、会社に損害が出ますよ。「これだから主婦は」なんて思われないように・・・。
まあ、働きはじめって、いろいろ不満が出るものですよね。
3ヶ月ぐらい経てば、何かが変わるかもしれませんね。
私は数年働いて、それはそれは楽しい思い出と、大事な友達が出来ました。送別会も、社員さんに盛大にしていただいて・・・ほんとによかったと思っています。
子どもが受験時期に差し掛かったからです。
仕事は楽しかったですが、両立できるほど器用ではなかったので。
受験が終われば復帰するかもしれません。
辞めてからも自身で資格を取ったり、勉強は続けていますよ。
たまに元職場の子たちに誘われてランチなど楽しみます。
うちはたまたま恵まれていたのかもしれませんね。他部署ですぐ辞める方も結構いらしたので。
確かに、優しさから一緒にという考えで接してくれる職場もあると思いますが、慣習的に一緒に行動するものという風に接せられることもあると思います。
私は一緒にいるのもそういやではないし、一人も辛くないのでそういう理由で会社が嫌になったことはないのですが、性格もありますし、それが苦痛な人は無理することもないと思います。
他に合う所はあるでしょうから。
更新時期が来たら辞める、で私はかまわないと思いますよ。
派遣ってそういうものです。
会社の損害って・・・安くてすぐ切ることも出来る派遣で賄っている以上、会社側だってそういうことが起こりうることは覚悟の上でしょう。
1ヶ月以上前に言えば、会社側から簡単に切られることもある派遣ですよ?
契約違反をしているわけじゃなし、そこまで強要されることではないと思いますが。
金融系の派遣(パート)に行った経験があります。
パートは皆会議室にお弁当持ってきて(コンビニ弁当もOK)
毎日一緒に食べるのですが、
皆ほんとうにイイ人を演じて話すからかなり妙な感じでした。
本音で話すとスルーされたりシカとされたり。
長くいるボス格を褒めたりちやほやしたりと
まぁ見ていて気持ち悪いくらい。
あまりに疲れて馬鹿らしくて辞めました。
思うに、皆世界が狭すぎる人ばかりだったみたい。
よく言えば世間知らず?
あとは、お金に余裕がない方が多かったような?
(ご主人の収入が少なめの方が多かったです)
仕事しに行っているのに、パート仲間に気を遣う仕事場は
私には合いませんでした。
(あそこだけ特殊だったのかな?)
隣人が出かける時「今日はどちらまで?」「ちょっとそこまで」みたいに適当に話すか答えたくない時は質問で返すとかできない雰囲気ですか?
新人さんがどんな人かわからないと不安だからいろいろ聞いてくるのだと思いますよ(最終面接だと思って、笑)
少ししたら、銀行にいく、本屋に行く、用事があるとかなんとか理由付けて時々離れるようにがんばればどうですか?
少しそちらは異常かもしれませんが、自分がどうしたいかよく考えて^^
損保のパートをしていますが、そんなことは全然ないですよ。
社員の人もパートの人もそれぞれ自分の好きなようにしています。
お昼も、外に行くときはお茶はいりませんとだけ知らせて、行っていますよ。
それにどちらかというと金銭的には余裕がある人が多いように感じています。
中には細かい人もいますけど、そんなに気になりません。
思うに、パートのボスがどんな人で、どのようなコミュニティを形成しているかによるのではないでしょうか?
女性が多い職場ではあるので、傾向としてはあるかもしれませんが、結局は本人次第。
気にしないで自分の好きなようにしてもかまわないと思いますけど・・。
むしろそこまで気にするのが意外という感じです。
スレ主です。
派遣Aさんの心境とまさしく同じですが、
お弁当を食べてましたら、私と同じ考えの方がいて、ほっとしました。
その方は長く勤めている方でしたので、人間関係にも詳しく、
ボスに従って食事を共にしなくてよかったと「関ヶ原の合戦」のような
気持ちになりました。(まさしくその位、究極の選択でした)
その方の話では、最初の選択を誤ると自分が苦しくなる。
つきあうのなら、とことんまったりとつきあう。
あっさりが好きなら最初から自分の好きなようにする。
変に気を使って、行動していると疲れてきて突然「やめます」という方も
いる・・・・などなど教えていただきました。
「あれこれさらけだしすぎると、最後には女の妬みとかもあるし」とか
おっしゃって、今までとは全く違い世界です。
派遣でも私が今までいたところは、キーパンチなら打ち込み件数、
テレマなら受電件数、事務でも社員さんのサブなので、常に仕事を言いつけられ
それで気に入らなければ切られるという世界でしたので、
「人間関係が重視される」ということが大変よくわかりました。
でも生きていく上に必要な経験かな、とも思い始めています。
どこまでやれるか、でも、更新するかしないかは、べったりさんと同じ、です。
会社に迷惑、だとかはまっさら思いません。
もう少しがんばってみますね。
もう少しがんばってみます。