在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中高年の資格取得
40代半ば、近い将来転職を考えています。
そのために、資格取得を計画しています。
下記のような条件に合った資格がありましたら教えて下さい。
1:年齢制限がない
2:難易度は4まで(5段階で)
3:実習、研修がないもの
4:医療系以外
5:その資格の平均年収が400万円以上
現在、医療系の資格を使い働いています。子育てで途中抜きしましたが、
通算20年近い経験があります。仕事自体も好きで、遣り甲斐もあります。
しかし、どう頑張っても年収は300万円程度です。
心の中で離婚を計画中なのでどうしても収入増は不可欠なのです。
書店で本を買って調べましたが、「行政書士」に興味を覚えました。
私自身は4年制大学卒、医療系の資格2つと自動車免許を持っています。
2年間ぐらいの期間で予備校などにも通う予定です。
1日2~3時間の勉強時間は作るつもりです。
普通の主婦がトライするのは少し難しいけど、いざ取得したら
<お得>な資格がありましたら、教えて下さい。
40代半ばのシングルママの開業士業です。
まず、そんなに簡単に士業の資格はとれません。
国家試験に合格したければ最低でも2~3年は勤務を続けながら、寝る間を惜しんで勉強しなければなりません。
合格するまではレジャーなんて考えられません。
根性と体力が勝負です。
その後、運よく合格、開業できたとしても、さらに2~3年努力し続けなければ到底食べていけません。
私は地を這うような営業活動をしました。
子供には随分我慢をさせました。
それに比べれば、資格を取るまでの受験時代なんて、かわいいもんです。
仕事は会社員時代と比べて重責ですが、おかげ様で今は少し余裕もでき、レジャーも楽しめるようになりました。
お客様とのお付き合いがありますから、帰宅が深夜になったり、携帯には24時間電話が入りますけどね。
私はこの仕事で生涯食べていくつもりです。
子供は私の努力してきた姿を見ているので、彼なりに思うところがあるようです。
「お母さんはえらいね」と言いますよ。
スレ主さんは勉強開始から食べていけるまでの「最短でも」5~6年に堪えられますか?
行政書士資格を夫婦ともに持っています。仕事はしていません。
スレ主さん、最後の5、平均年収が400万以上は難しい資格かもしれません。
ましてや離婚を計画中というのなら、なおさらです。
この仕事は営業力と、運のよさと、幅広い人脈で成り立ちます。
知り合いにも行政書士がいますが、その人の年収は頑張って300万です。
ある人は1千万も儲かっていますが、自分の人生を完全に賭けています。
それに、その人は大物をつかんでいますので・・・。
行政書士でしたら、4大卒でなくとも合格できるレベルです。
幼稚園児をもつ専業主婦が降園してくる時間までの間、1年独学で取得できるほどです。
私も主人も、朝から晩までのフルタイム勤務を終え、ニュース番組と、酒とつまみを食べながら毎日1時間程度の勉強で
1度目のトライで取得できました。
私がトライした時は、ある行政書士モノの漫画が流行ったようで、急に受験者数が増え人気資格に躍り出た時でした。
ただ、高収入といわれると・・・知人をみていれば、その人によりけりです。
お得な資格・・・といわれると、今の時代何がある??と思いますが、
行政書士に似たような名まえの、司法書士をあげておきますが、
今までは弁護士しかやらせてもらえなかった仕事が、司法書士にまで広がるようになりました。
たとえば、借金の整理なども司法書士はできます。
しかもこのご時世、弁護士に頼むより、司法書士に頼むほうが成功報酬の支払いが少額で済みますので、
借金でお困りの客は、司法書士に相談にくることが多くなりました。
但し、細かいことをいえば、司法書士事務所も激戦です。
電車の中に宣伝ができるような、人気事務所が儲けていることは間違いありません。
宣伝費用が勝利の鍵です。(行政書士も同じ)
人気事務所には実績もあります。
借金で困った客は当然、成功してほしいから実績の高い、評判のある事務所を訪れるのです。
また、消費者金融側も、実績のある事務所を信用し、負けてしまいます。
それをまだ実績のない女性が、たった1人で立ち向かうには、かなりの努力が必要ですよ。
試験は行政書士よりも、はるかに難関です。
行政書士を取った人が、次のステップとして取得し、さらに司法試験に臨んでいるケースもあります。
しかし、難関なだけに仕事内容は幅広く、客が増えれば当然収入も高収入です。
人気が出る条件としては、
誰でも訪れられるアクセスのいい場所に事務所をかまえること。
宣伝費用にお金をかけることができること。
スピード成功ができること。
リスクとしては、事務所の家賃、宣伝費用が高額だということ。
資格で高収入を得るためには、犠牲もあります。