在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝、詰めるだけのお弁当おかず
低血圧のせいか朝がとことんダメです。
ゾンビが朝ご飯をよそっている感じです。
夜は元気で、夕ご飯と一緒に、朝食用の半熟卵のしょうゆ漬けと(家族みんなの大好物)温野菜を必ず準備しています。
その際に、翌日のお弁当のおかずも作ってしまいたいのですが、傷みづらく、翌朝詰めるだけでOKのおかずを教えていただけませんか。(本音を言えば詰めるのも夜にしたいです。)
もしもそういった料理本をご存じでしたら一緒に教えていただけると助かります。
春から仕事を始めておりますが、夏休み中は子どもたちにお弁当をつくってからの出勤になります。子どもたちは塾で食べたり、お友だちと一緒に児童館で食べたりと色々だと思いますが、基本的に誰かと一緒に食べるので、彩りも良くしてあげたいと考えているのですが、ゾンビになってしまうと、もう何も考えられず、おにぎりを握るのも辛いです。
宜しくお願いいたします。
お子さんが2人以上いらっしゃるようですが
なんだかかわいらしい雰囲気のスレ主さんですね(笑)。
おにぎりは(おかずもそうですが)
数分冷ますくらいが(湯気が立っているほど熱々でなければ)
おいしいようです。
会社の同僚の家は夫婦交代でお弁当作りをするのですが
ある日、高校生のお子さんに
「お母さんのお弁当はパサパサしておいしくない」
「お父さんのはジューシーでおいしい」と言われたそうです。
なんでだろう~と考えてみたら、
「冷ます時間」の差だったとか。
母は食中毒などを心配して10分以上放置しているのに対し、
父はちょっと冷ましたらさっさとつめているとか。
ご参考までに。
私もお弁当は苦手です。
お互いにがんばりましょうね。
>ただし、冷凍したお惣菜は市販の冷凍食品のお惣菜の方がおいしいらしいです。(涙)
・・・ガーンですね。
やはり解凍時間中の味の変化のなんたるかに企業努力が隠れているのでしょうか。
冷凍食品、使われている方も多いですし便利ですよね。
でも、夜は元気なので、お料理も嫌いではないですし、私もてぬきさんのように自分で作ろうと思います。冷凍しないでそのまま入れるよりも、冷凍した物を入れる→自然解凍の方が安全なのでしょうか。水が出ないように要注意ですね。
>母は食中毒などを心配して10分以上放置しているのに対し、
父はちょっと冷ましたらさっさとつめているとか。
そうなんですよね。おにぎりもあら熱が取れたくらいでラップするのが一番おいしそうなのですが、お弁当の本を見るととにかく冷ますべし、とありますので、ついかぴかぴの、保冷剤で冷たくなったおにぎりと、ぱさついた卵焼きなどになってしまうんです。
冷たい必要は無く、常温でという事なのかもしれませんが、この湿気と暑さでは!
大人なら「ちょっと臭う」と気づいてくれても子どもは完食してしまいますから心配です。
パン焼き機はお持ちですか?
パン焼き機でバターロール生地を作り、同じ生地で数種類の成形をします。
あんパン、ハムパン、ソーセージパンなどをを作って個包装して翌日の朝やお弁当にすることがあります。
180度で焼き、その後手で触らないので、冷まして個包装すれば翌日昼まで大丈夫ではないでしょうか。
野菜が不足しますが、フルーツなどを持たせれば大丈夫でしょう。
真夏は水分の多い総菜パンの持ち歩きはちょっと怖いですが家で食べるなら問題ないですね。
2人のお弁当を作っています。
慣れと、諦めの問題でしょうが、絶対に手造り!!
ではなく、できる範囲でやってみてください。
冷凍食品、レトルト、惣菜、菓子パン等、使えるモノは使って下さい。
それが、無理なく続けられるコツです。
おにぎりではなく、ごはんを詰めて、その上にふりかけもアリ。(デコ用のふりかけもあります)
冷凍食品は、やはりよく研究してあるので、自宅で作ったものを一旦冷凍したものよりは、ずっとおいしいですね。
味の素の冷凍食品は、原材料を見る限りややこしい添加物は入っていないようなので、冷凍チャーハンやからあげなど常備しておくと便利です。
前日に別パックに生野菜のサラダを作っておいて、朝は冷凍チャーハンとから揚げをチンして詰めるだけ。
ジャーだと夏でもあついご飯がつめられてるので、一年中ジャーを使っています。
中途半端に生暖かいくらいが、一番まずいようですね。
ジャーのご飯容器にうどん、おしる容器にめんつゆも、夏の定番メニューです。
うちでは、煮豆とおからを作って、ジップロックに入れ、薄く伸ばして冷凍しておきます。
朝、必要な大きさにパキパキ折って、そのままお弁当に入れてます。
今の時期、保冷剤代わりにもなるし、いいですよ。
(おからや煮豆が嫌いなお子さんだったらゴメンナサイ。)
あと、冷凍食品によく入っているのはトレハロースだと思います。
あれが入るとでんぷんが老化しにくい(ぱさぱさしにくい)ので、
今やほとんどのお菓子にも入っていますが
もしもでんぷん質のものを冷凍したりさましたりするのであれば、
上手に使ってみるといいと思います。
でも、我が家では煮豆に入れてないな〜。ごはん炊く時には場合によっては使いますけど。
子供が小学生の頃からお弁当作っています。
確かにおにぎりさめるのに時間がかかりますね。
小さいお子さんならおにぎり小さいのをたくさん作ればさめるのも早いです。
でも、夏休みのお弁当って子供がどんな状況で食べるか不安じゃないですか?
多少の食べにくさはあると思いますが、お箸でたべる詰めたご飯の方が安心なので私はそうしていました。
遊んだままの手で食べたり、保冷剤で堅くなったり、冷めきってなかったりのおにぎりより、
お皿に広げれば早く冷めるし詰めた物はお箸で食べるし安心です。
ステンレスのお弁当箱に詰めて、手作りのおかずの他に凍らせたゼリーや市販の自然解凍可の冷凍食品などを入れてます。
唐揚げなどはまとめて作って冷凍しておけば凍ったまま入れても大丈夫ですよ。
野菜は自分で冷凍した物より市販の方が水っぽくなくおいしかったです。
保冷剤を入れる場合は、密着させるのではなく、保冷効果のあるお弁当袋の中に保冷剤を入れて、袋内の温度を上げないようにするのがいいみたいです。