在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝、詰めるだけのお弁当おかず
低血圧のせいか朝がとことんダメです。
ゾンビが朝ご飯をよそっている感じです。
夜は元気で、夕ご飯と一緒に、朝食用の半熟卵のしょうゆ漬けと(家族みんなの大好物)温野菜を必ず準備しています。
その際に、翌日のお弁当のおかずも作ってしまいたいのですが、傷みづらく、翌朝詰めるだけでOKのおかずを教えていただけませんか。(本音を言えば詰めるのも夜にしたいです。)
もしもそういった料理本をご存じでしたら一緒に教えていただけると助かります。
春から仕事を始めておりますが、夏休み中は子どもたちにお弁当をつくってからの出勤になります。子どもたちは塾で食べたり、お友だちと一緒に児童館で食べたりと色々だと思いますが、基本的に誰かと一緒に食べるので、彩りも良くしてあげたいと考えているのですが、ゾンビになってしまうと、もう何も考えられず、おにぎりを握るのも辛いです。
宜しくお願いいたします。
たまに自分もお弁当を持っていきますが、
確かに市販の冷凍食品はおいしいですね。
一番おいしいのはその日の朝に作ることだと
頑張って作ってますが。
冷蔵庫に夜入れて、朝レンジであたためると
やはり味が落ちると思います。
お弁当の本にはブロッコリー等も夜ゆでたものを
入れるだけ、と書いてますが、朝ゆでたものがやはり美味しいです。
冷凍食品はさすが、味付け、やわらかさなど、冷めても美味しくできてますね。
お弁当歴・・・10年越えますが。
夏場にごはんを冷ましたことありませんが、問題ないようです。
教室もクーラー入っているようですし、まぁ~中休みとかに食べてる(汗)からかもしれませんが・・・・
しかし、幼稚園のころから一度も当たった?ことありません。
中途半端な温度だから痛みやすいのではないでしょうか??
お結びもそのまま、握ります。だって・・塩多目につけてるし。
面倒なときは、半分に切った海苔の上に御飯をひろげて、ウインナーやシソふりかけなど入れてクルクルと巻きます。
おかずも、酢が入っているものは冷たくても大丈夫ですが、私が思うに・・・冷たいものと温かいものがお弁当箱に混在するのが良くないと思います。
温かいものは、同じくらいの温度の温かさなら、腐りにくいように思います。
御飯の上は、しょうがで佃煮を作ってふりかけ代わりに乗せていますし、おかずもレンジでチンして、温かいまま入れる分には問題ないようです。
練り製品など、火を必ず入れます。
1時間半かかって学校に通が、弁当が出来上がってから口に入るまで4時間くらいなので、大丈夫なのかな??
生もの、レタスや、きゅうりなどを入れるのが、菌が繁殖するのだと思います。
プチトマトは、ヘタをとりよくふき取って入れれば、これまた問題ないようです。
冷たくしたお弁当食べたことありますか?
お子さんが、どのような状況で食べているか?同じものを食べたことありますか?
そう思うと、やはり朝作ってあげよう!ってなりますよ。
スレ主様は、朝起きるのが辛そうですが、体のサイクルを変えたほうが、絶対いいように思います。
ブロッコリーなども前日のものは、朝チーズを乗せて、トースターでチン!したり、ハーブソルトでいためたり、必ず手を加えます。
節電の時期ですが、お部屋にクーラーなどをいれて、朝行動できるようにしたほうがいいですよ。
電力不足が懸念されるのは、日中なので。
早起きは三文の得。ですよ。
私も更年期に入りかけ、老体にムチうって。ではないですが、朝頑張ってます。
フルタイムなので・・・
9時過ぎると、ダウンします。しかし、それを過ぎると寝られなくなります。
なので、サイクルを考え直す時期なのかも知れません。
作りおきでなくてすみません。
蓄冷剤の代わりに、冷凍の今川焼きor鯛焼きを入れると、デザートになります。
あと、時には菓子パンでもいいや!と割り切っています(毎日ではないです)。
「割けるチーズ」をオカズが少ないときには加えています。喜びます。
色々なお話を伺うことが出来、とても助かります。
ありがとうございます。
>あんパン、ハムパン、ソーセージパンなどをを作って個包装して翌日の朝やお弁当にすることがあります。
す、すごい。手作り調理パンですか。
お料理上手なのですね。焼きたてパン、うちの子どもたちはあまり食べたことがないので
喜びそうです。日曜日の朝ご飯とかにも良さそうですね。
>慣れと、諦めの問題でしょうが、絶対に手造り!!
ではなく、できる範囲でやってみてください。
>冷凍食品は、やはりよく研究してあるので、自宅で作ったものを一旦冷凍したものよりは、ずっとおいしいですね。
今時は冷凍食品も味が良いのですね。
すごく前に占い付きカップのグラタンを遠足のお弁当に所望され利用したのですが、うーーーん、面白いけど味はいまいち。という印象でしたので、それ以来利用していませんでした。CMでも凍ったまま入れられますってやってますね。
やはりメーカーでおいしさが違うのでしょうね。検討してみます。
>ジャーのご飯容器にうどん、おしる容器にめんつゆも、夏の定番メニューです。
なるほど!これは麺好きの子どもたちが喜びそうです。
ありがとうございます。
朝、必要な大きさにパキパキ折って、そのままお弁当に入れてます。
今の時期、保冷剤代わりにもなるし、いいですよ。
煮豆大好きです。
真似させていただきます。ゾンビ仕様です。
保冷剤を入れる場合は、密着させるのではなく、保冷効果のあるお弁当袋の中に保冷剤を入れて、袋内の温度を上げないようにするのがいいみたいです。
冷めたか不安でおにぎりに直貼りしたこともありました(汗)
反省です。
>お弁当の本にはブロッコリー等も夜ゆでたものを
入れるだけ、と書いてますが、朝ゆでたものがやはり美味しいです。
朝食べるならまだしも、昼ですしね。
アマゾンで購入したので、少し研究してみます。
冷凍鯛焼き、子どもも喜びますね。
これはやってみます。
>お弁当歴・・・10年越えますが。
夏場にごはんを冷ましたことありませんが、問題ないようです。
頼もしいお言葉です。ありがとうございます。
少しずつ主婦の勘が働くなるようになると良いのですが!
朝つめるだけおかず本 愛用者です。
ここは「働く母」版ですよね。
働きながらパンまで手作りですか~?すごすぎです(^^;
何冊か同様の本を使って、バラエティを増やしている経験からですが
最初にご紹介の本は、どちらかというと男子弁当系かなぁと思います。
我が家はメインおかずはあまり作りおきしません。
いわゆるサブおかずや彩りおかずを
野菜系主体で何種類か週末に作りおきしておき
メインのおかずの隙間に埋めています。
するとなんとかお昼だけでも10品目クリアできるので。
作りおきで冷蔵保管で、夏でもいたまないようにするコツは
本にも書いてありますが
調理・保存時に水をしっかり切る(水滴は厳禁です)
しっかりと覚ましてから冷蔵庫に入れる
これに尽きるかもしれません。
仕事で帰宅が遅くなったときも
サブおかずが何種類かあると、お肉を焼いただけでも
おかずがいろどりも栄養も貧相にならずに済むので、
我が家はとても重宝してます。
あとはお弁当のつめるときも
冷たいものはあたためなおさず、冷たいままつめるようにし
卵焼きなどを焼いた場合は、ちゃんと覚まして接近しないように
つめるのが良いそうですよ。