女子美の中高大連携授業
華やかな過去の職場が忘れられない
数年前に出産するまでは、とても華やかな外資系企業で楽しく働いていました。金曜の夜は毎週のようにハッピーフライデー。麻布の隠れ家的なバーにいったり、六本木の高級マンションのペントハウスに住む外国人トップの家でパーティがあったり。たまに職場の同僚といくランチも常に2500円以上のコースメニュー。定食屋なんてありえない選択でした。海外出張も多く、上海カニや韓国での極上マッサージにうっとりする日々。ロンドン主張では、ロイヤルバレエを、アメリカ出張では本場のミュージカルを同僚とともに楽しみました。
インセンティブボーナスにストックオプション。年収は20代のうちから1千万円を軽く越え、景気も良かったので洋服は値札も見ずに買う毎日。
夫は普通の日本企業に勤務していたのですが、自分で稼いだお金を自分で使って何が悪い?とばかりに面白おかしく暮らしていました。
が、私が産休に入った直後にリーマンショックがあり、不景気があり地震があり・・・といろいろな要因が重なってなかなか復帰できないでいるうちに、ついに私が働いていた会社はシンガポールに移転することになってしまいました。かっての同僚もちりぢりになり、それぞれ別の外資系などに転職しています。
私も産休・育休業の後に颯爽と職場に復帰する予定だったのですが、会社が消滅してしまい、別の外資系企業の翻訳のアルバイトと幼稚園での子育てをする毎日です。
子供はとにかく可愛いですが、幼稚園では死ぬほどつまらないアンパンマン音頭を親子で踊る練習を何時間もさせられたり、バザーで売るキャンディレイやランチョンマットを何十枚、何十個と作らされたり。お母さんたちの出し物でAKB48の真似をやらされたり(ちなみにセンターです)これまでの自分の生活とはかけはなれたことばかり。
半年かけて大勢の母親たちがただ働きさせられてやっとの思いで実施した幼稚園バザーの売り上げがわずか15万円と聞いて、ばかばかしくて気を失いそうになりました。
そしてもうすぐ幼稚園の謝恩会ですが、使うテーブルクロスを紙にするかビニールするかで幹事同士が大喧嘩。さらに食事もひとつ250円のクロワッサンサンドにするか、360円のかつサンドを頼むかで大もめ。
結局かつサンドになったのですが、クロワッサン派は高すぎるとまだ遺恨を残しています。先ほどもクロワッサン派から電話がかかり、かつサンド派が
強硬すぎると10分も愚痴をこぼされました。(なぜか幼稚園ママには異様に慕われます。アネゴ気質だと見られてるせいだと思います)
もう、「おらこんなムラいやだ」みたいな心境です。他にもこんな方います?
絶対絶対に、華やかな職場に復帰してみせます!
アヒルボートww
はたから見たら激しく無駄なことに、湯水のように無償の
労働力を遣う。
100円の是非に何時間も議論し、果ては喧嘩に内輪揉めに
広がり揉めて止まらない。
それがママの世界です。
最初は人件費に換算して目眩がしました。
しかしやがて、それこそが無駄なんだって気づきました。
だって、ママという仕事に別の仕事の概念を持ち込んでる
方が無粋なんですよ。
私は30代後半、多分主さんより少し年上なのかもですね。
幼児もいますが、中学生もいます。
小学校にはPTA、スポ少、中学生では中学生の発見、
まだまだ新しい世界が待ち受けてますよ(笑
同じなんとかなら踊った方が面白いです。
内心で俯瞰しててもいいけど、全力でダイブして
楽しんでみましょうよ~。
ムラさえ出れば…って思ってるでしょ?
いやいやもう、過去には戻れません。
どっちみち、どんな仕事で復帰しても我々は
変わらずママちゃまなんです。
通勤時間、保育園との配置、なんとか復帰しても
子供の風邪だの何だので思うように働けず。
髪を振り乱して怒鳴りながら寝床に入り、ドラマなんて
見る暇もない。
私は春から完全フルタイムに戻ります。
保育園に入れても、無理して出て休めば迷惑がかかるし
完全復帰まで何年もかかりました。
焦ったって仕方がない。
お母さんという時間軸は、独特なんです。
でもこの時間軸じゃないと見られない風景もあるでしょう。
いつもいつもこんなはずでは…と思うより、その時の変化を楽しんだ
もの勝ちです。
たとえば、山の手の幼稚園と、都心の保育園。
雰囲気は全く違いますよ。
都心の、認可ではない認証や無認可の私立保育園だと集まっているママのタイプが違います。
いわゆるバリキャリや高度な専門職、自営でバリバリ働かれている方が多く集まっています。
そういうところだと、ママ友付き合いも楽ですよ。
みんな忙しいし、合理主義な人が多いから、ストレスなくいろいろなことが決まっていきます。
認可じゃなければたいていは申し込み順なので仕事してなくても入れますし、私立だと保育時間内に英語や体操、音楽などの時間を設けていることも多いので、お遊び程度とはいえいろいろ体験できますし。
私自身は専門職で働いていますが、中には幼稚園がどうしても合わずに転園してきた専業ママさんもいます。
主さんのように元バリキャリで、今は時々頼まれ仕事を在宅でこなす程度、という方もいます。
私立に幼稚園に通うことを思えば、決して非現実的ではないと思いますよ。
その後の小学校は…、それはまた別の問題ですが、たとえばインターだとか、学区外だとかいろいろ手はあると思いますよ。
何人かの方が仰ってますが、早くムラから脱出した方がいいと思います。
万一お受験または中受などにハマってしまうとあっという間に40代半ば
になってしまいます(私のことです)・・・あの世界もハマると奥が深いものです。
会社と幼稚園は、しくみ自体が違うのだから、比べてもしょうがないですよ・・・
会社の仕事には、権限と責任があるけれど、
幼稚園のPTAは、合議制のために、誰に権限があるわけでもないから
責任者が独断で決定することもできないし、責任を取らされる事もない。
みんなで決めたことですから。
会社組織に慣れていると、この”まったり感”や責任の所在のなさに、
イライラしてくるけれど、会社組織のように上下があるわけでもなく
報酬があるわけでもないので、これはこれで人間の知恵なのかもしれませんね。
クロワッサン VS カツサンドの件。
争点は、コスト VS ボリューム ?
クロワッサン VS カツサンド だと、どちらかしか選べないけれど
たとえばコスト VS ボリューム が争点で、今回はボリューム優先にすると
決まったら、ボユームがある分、サイドメニューを減らしてトータルコストを
安くするというような方法で、結果的に両方の意見を選んだということにできませんか?
来るべき復帰のためのウォーミングアップだと思って、
一見不毛な会議を、ファシリテーターになって楽しんではいかがでしょう?
スレ主様と、一緒に小学校のPTAをしたかった!
主さん、ギャグのセンスもある、文才もある、で、翻訳ってことは外国語も流暢。
準備運動していれば、必ずチャンスの女神がほほ笑みます。
「チャンスの女神は前髪しかない。」だから、チャンスが来たときに、
「Iam ready! 」で、いてくださいね。
私はまったく才能もないのに、バブルのおかげで一部上場に総合職で入って、
20余年。子供二人産んでもやめられないんですよ、才能ないから。
主さんみたいにいったん休憩したら二度と戻れないから、
毎日が修羅場&綱渡りの「ワーキングマザー」ですよ。
で、小心者だから「働いているからってPTAを逃げたら肩身が狭くなる。」と、
上下合わせて小学校で5回も役員やっていますよ。
会社のメールに「カツサンド問題」がいっぱい入ってきます(爆!)
食事関係は、「アレルギーがある人もいるかもしれない」とか、言われて
「小6なんだから、自分で判断できるんじゃねー?」って、言いかけてやめています。
委員会、9時半スタートって言ったって、結局は10時スタートですよ。
集合時間とか、全然ゆるいですから。
会社だったら、一括しますよ、管理職ですから。
でも、PTAでは、「時間どおりにスタートしましょう。」なんて言えないの。
だって、「バリキャリは怖い」って、思われたくないから・・・・。
でもね、振り幅が大きい人生は、やっぱり楽しいですよ。
20代で1000万超えも、バザーで15万円もどっちも味わえたのは、
あなたの可愛い子供のおかげ。
だからね、準備体操しながらもう一人頑張ろう!もっと開き直って楽しめますよ。
余談すぎますが、私は「AKBにセンター」とか一回もお呼びがかかりません。