在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
華やかな過去の職場が忘れられない
数年前に出産するまでは、とても華やかな外資系企業で楽しく働いていました。金曜の夜は毎週のようにハッピーフライデー。麻布の隠れ家的なバーにいったり、六本木の高級マンションのペントハウスに住む外国人トップの家でパーティがあったり。たまに職場の同僚といくランチも常に2500円以上のコースメニュー。定食屋なんてありえない選択でした。海外出張も多く、上海カニや韓国での極上マッサージにうっとりする日々。ロンドン主張では、ロイヤルバレエを、アメリカ出張では本場のミュージカルを同僚とともに楽しみました。
インセンティブボーナスにストックオプション。年収は20代のうちから1千万円を軽く越え、景気も良かったので洋服は値札も見ずに買う毎日。
夫は普通の日本企業に勤務していたのですが、自分で稼いだお金を自分で使って何が悪い?とばかりに面白おかしく暮らしていました。
が、私が産休に入った直後にリーマンショックがあり、不景気があり地震があり・・・といろいろな要因が重なってなかなか復帰できないでいるうちに、ついに私が働いていた会社はシンガポールに移転することになってしまいました。かっての同僚もちりぢりになり、それぞれ別の外資系などに転職しています。
私も産休・育休業の後に颯爽と職場に復帰する予定だったのですが、会社が消滅してしまい、別の外資系企業の翻訳のアルバイトと幼稚園での子育てをする毎日です。
子供はとにかく可愛いですが、幼稚園では死ぬほどつまらないアンパンマン音頭を親子で踊る練習を何時間もさせられたり、バザーで売るキャンディレイやランチョンマットを何十枚、何十個と作らされたり。お母さんたちの出し物でAKB48の真似をやらされたり(ちなみにセンターです)これまでの自分の生活とはかけはなれたことばかり。
半年かけて大勢の母親たちがただ働きさせられてやっとの思いで実施した幼稚園バザーの売り上げがわずか15万円と聞いて、ばかばかしくて気を失いそうになりました。
そしてもうすぐ幼稚園の謝恩会ですが、使うテーブルクロスを紙にするかビニールするかで幹事同士が大喧嘩。さらに食事もひとつ250円のクロワッサンサンドにするか、360円のかつサンドを頼むかで大もめ。
結局かつサンドになったのですが、クロワッサン派は高すぎるとまだ遺恨を残しています。先ほどもクロワッサン派から電話がかかり、かつサンド派が
強硬すぎると10分も愚痴をこぼされました。(なぜか幼稚園ママには異様に慕われます。アネゴ気質だと見られてるせいだと思います)
もう、「おらこんなムラいやだ」みたいな心境です。他にもこんな方います?
絶対絶対に、華やかな職場に復帰してみせます!
十数年前、外資系金融が流行った時代、ありましたね。その流れに乗った人、いーっぱい知ってます。
ヘッドハンティングというようなもんじゃない、軒並み声かけ、大量採用、風向き変わればポイ捨て。
スレ主さんも結局はその一人にすぎないでしょ。
おめでたいにもほどがある…
文才に恵まれておられる。うらやましいです。
バブリーな日々は二度と戻らないかもしれない(日本自体がそれどころじゃない)けれど、私も再度働かれることをお勧めします。私は仕事に戻ったら却ってバランスとれました、家事・育児。夫君も夫の役割だけじゃなくて、ホントの父親そして家族構成員として分担、じゃないな、気まぐれや協力程度を超えた家事・育児を担ってくれるかも。ママ友のイライラを差し引いてもプラスでした、私には。ちょっと個人的経験に過ぎましたね。
それからホントのオススメは、スレ主さんは可能であれば幼稚園じゃなくて保育園が合ってるかも、ってこと。幼稚園母よりも置かれている立場も価値観も(たぶん育成環境も)多種多様で、面白いです。ところが働いているって共通項があるから、「時間が貴重」って当たり前のことがワカルので、時間無制限風のPTAへの悪口で盛り上がることも!(ほどほどにしてますが、レジュメなし、議論前の前提や共通理解の確認もナシで始めるから、丸1日有給取んなきゃいけない長~い会議なのよね~っ!!とか) 個人的には、障害児の母と知り合い、お子さんを預かったりすることで、世間が広まったのもよかった。
保育園の父母会と学童保育所の父母会役員にPTA、果てはちょっとしたボランティア、しまいにゃ受験生が一匹と、仕事も家事・育児・プライベートも加速度的に忙しくなりましたが、なんか夫婦で複数プロジェクトの同時進行監理してるみたいで、結構楽しいですよ。
わたし、いまスレ主さんの生活のような感じです。
わたしは、基本働くのがキライで結婚後すぐ専業主婦。
短大卒後3年で結婚し、結婚してすぐに子供ができ子供が4年生までは家にいました。
夫が、仕事を独立し子供の中学受験もありで
塾代稼ぎにちょっとパート気分で働きにでかけたら、
あれよあれよと、外資系の社員に。
子供は、無事に合格し、現在中3で部活中心友達とわいわい楽しくすごし、
母親なんて鬱陶しい時期だから、一人にしてくれ状態で、子供は、子供の世界を作り始めてる。
夫は、独立したもののやはり大変で仕事一筋、趣味のゴルフに没頭。
私は、というと、私もコミッションの世界だからやればやっただけ貰えるので、去年は年収750マン。
買い物は値段は見ますが、遠慮なし買うし
去年は仕事でバンコク2回プーケット2回。
プーケットでは世界の高級スパ!の
マンダラスパをうけ、タイ料理漫喫。
遊びで韓国いき、買い物三昧。
泊まるホテルは、リッツカールトン。
ママ友に、仕事とはいえ主婦が何回も海外にいくなんて、贅沢ね…と。
土日も仕事で帰りが遅くなるから、子供は近くに住むおばあちゃんの家でごはん。
平日も遅くなれば、おばあちゃんの家でごはんだから、仕事っていって六本木飲み歩いたり、
神楽坂のおしゃれな小料理屋さんでごはん食べたりと、
家に帰るとリビングで子供がパソコンやってて夜中12時ごろから、目キラキラさせながら
部活の話をするので聞く私。
話がすごく面白いので、子供と話すのは一つの楽しみだったりする。
来月またバンコクに行ってきます。
その帰りに遊びでホーチミンにいくつもりです。
まだ、39才なんで、まだまだ夜中まで六本木で飲んで5千円かけてタクシーで帰ってきても平気。
スレ主さんも、子供の手が離れたらまたその気になれば、昔みたいな生活できるよ。
この不景気な世の中になんとも優雅な生活で羨ましい。
一番いいな、と思ったのは息子さんとの関係がとても良さそうな所。
母親が仕事を持って自分の世界があると、早く子離れ出来そうですね。
私の趣味のようなバイトの実質収入は現バリキャリさんの10分の1位かな(涙)。
主人が貰ってきたお給料は老後いくらかかるかわからないし、多分多い方だと思いますが「湯水」のようには使えません。
現バリキャリさんみたいに、たくさん稼いで沢山消費は私には無理だから、嫌味でなくて素直に尊敬します。
因みに、どんなお仕事されているのですか?
もし宜しかったら教えてください。
>母親なんて鬱陶しい時期だから、一人にしてくれ状態で、子供は、子供の世界を作り始めてる。
夫は、独立したもののやはり大変で仕事一筋、趣味のゴルフに没頭。
お子さんは食事はお婆ちゃん家。
スレ主さんに子供が手を離れたら、昔の様な生活が出来るってアドバイスされてますけど。
家族がそれぞれある部分で自立しているのと、家族がバラバラなのは混同しますが全然違いますよ。
煌びやかな過去は、憧れますけど、
それ以上に
幼稚園の話が面白すぎです。
ほんと、目に浮かびます。
「幼稚園」ですから、要求される踊りも何もかも「幼稚」ですよね。
テーブルクロスやカツサンドとクロワッサンサンドで値段で揉めるとか、
ありそう。
(まぁ、ここまでしつこく根に持つ人たちも珍しいとは思いますが)
スレ主様は、つまらないなりに、
楽しんでいるんではないかと思います。
こんな風に、ネタにできるじゃないですか。
私も、幼稚園の役員内でしょーもない揉め事があると、
「まぁ、ネタにはなるよな」と思うようにしています。
まだ、頭の回転が速いうちに、興味のある分野の
資格などを取ってはどうでしょう?
義姉は通関士、いとこは司法書士を取りましたよ。
だらだらするのが大好きな私からすれば
まさに尊敬です。
黙々と、勉強をしていると、イラつく出来事も忘れられるそうです^^
現バリキャリさん
夜中12時頃からお話するなんて…待っててくれるんだね(涙)
中学生ならまずくない?
成長ホルモン止まっちゃうよ。
私の母も小学生時専業主婦でしたが中学からは働きに出てて、10時すぎとかになる時は(飲みでとかではまずなく、ちゃんと仕事で)寂しかったです。
口に出したことはなかったけど、やっぱり帰宅時いてくれて夕食を一緒に出来た時の方がトシがいくつになっても良かったなぁ…
お子さんの本心はわからないよね。がんばってるか、遊んでるかなんて気づいてると思う。
私も昔大手企業のバリキャリでバブル時はかなりの贅沢三昧だったけど、子育ての楽しさでそんなのすっかり興味なくなっちゃったから専業主婦を謳歌してます。ハードワークで仕事やり尽くした感もあるけど。
今は子供の笑顔に勝る贅沢は無しってかんじです。
元さんも現さんも…
真面目に、子供の為に早く帰ってあげたくて頑張ってる働くお母さんにとってなんだか失礼な話だよね。