女子美の中高大連携授業
華やかな過去の職場が忘れられない
数年前に出産するまでは、とても華やかな外資系企業で楽しく働いていました。金曜の夜は毎週のようにハッピーフライデー。麻布の隠れ家的なバーにいったり、六本木の高級マンションのペントハウスに住む外国人トップの家でパーティがあったり。たまに職場の同僚といくランチも常に2500円以上のコースメニュー。定食屋なんてありえない選択でした。海外出張も多く、上海カニや韓国での極上マッサージにうっとりする日々。ロンドン主張では、ロイヤルバレエを、アメリカ出張では本場のミュージカルを同僚とともに楽しみました。
インセンティブボーナスにストックオプション。年収は20代のうちから1千万円を軽く越え、景気も良かったので洋服は値札も見ずに買う毎日。
夫は普通の日本企業に勤務していたのですが、自分で稼いだお金を自分で使って何が悪い?とばかりに面白おかしく暮らしていました。
が、私が産休に入った直後にリーマンショックがあり、不景気があり地震があり・・・といろいろな要因が重なってなかなか復帰できないでいるうちに、ついに私が働いていた会社はシンガポールに移転することになってしまいました。かっての同僚もちりぢりになり、それぞれ別の外資系などに転職しています。
私も産休・育休業の後に颯爽と職場に復帰する予定だったのですが、会社が消滅してしまい、別の外資系企業の翻訳のアルバイトと幼稚園での子育てをする毎日です。
子供はとにかく可愛いですが、幼稚園では死ぬほどつまらないアンパンマン音頭を親子で踊る練習を何時間もさせられたり、バザーで売るキャンディレイやランチョンマットを何十枚、何十個と作らされたり。お母さんたちの出し物でAKB48の真似をやらされたり(ちなみにセンターです)これまでの自分の生活とはかけはなれたことばかり。
半年かけて大勢の母親たちがただ働きさせられてやっとの思いで実施した幼稚園バザーの売り上げがわずか15万円と聞いて、ばかばかしくて気を失いそうになりました。
そしてもうすぐ幼稚園の謝恩会ですが、使うテーブルクロスを紙にするかビニールするかで幹事同士が大喧嘩。さらに食事もひとつ250円のクロワッサンサンドにするか、360円のかつサンドを頼むかで大もめ。
結局かつサンドになったのですが、クロワッサン派は高すぎるとまだ遺恨を残しています。先ほどもクロワッサン派から電話がかかり、かつサンド派が
強硬すぎると10分も愚痴をこぼされました。(なぜか幼稚園ママには異様に慕われます。アネゴ気質だと見られてるせいだと思います)
もう、「おらこんなムラいやだ」みたいな心境です。他にもこんな方います?
絶対絶対に、華やかな職場に復帰してみせます!
近くにおばあちゃん・・・
こんなに強い味方はないよね。
奥さんがいるようなもので、それならいくらでもバリバリ働けるわよ。
そうじゃないから悩むわけで。
一種の飛び道具だな。
比較にならないと思います。
あひるボートで沼を漕いでいる。
よくわかります。
子供はとても可愛い、愛しい。
園ママ生活の煩わしさはその個人的に感じる子育ての喜びの代償。今はそう解釈しています。
働いている友人の話を聞くと、保育園では母親の間にさばさばとした同士的な関係が生まれるようですよ。
ただ学童保育も預ける親としては心配事も多いようです。
今の在宅のお仕事、ある意味うらやましく感じる方も多いかも。
卒園してもあひるボートの沼は形を変えついてまわる。
代償を払い続けていきましょう。
スレ主さんが今深みにはまり、もがいているという(でも楽しい?)ムラ。
そのムラが存在するのは、せいぜいお子さんが幼稚園から小学校の中学年ぐらいまで。
気づくといつの間にか景色は移り変わり、爪を隠していた能ある鷹たちはもちろん普通のママ友たちも働きに出られ、ムラは消滅していきますから。
そうかなぁさんのご意見を読ませて頂いて、どうしてだかわかりませんが、
泣けてきてしまいました。。
私はなんてことない9時~5時勤務のパート主婦です。
帰宅は大体5時半くらい。
有難いことに残業は一切なしの職場なので、5時に終業後、
自転車をすっとばして家に帰ります。
娘の、「おかえりなさ~い!!」って嬉しそうな笑顔を何より一番に見たくて、
アヒルボートではありませんが、ママチャリ漕いでます。
帰ったら、娘がいつもお茶を淹れてくれます。
我が家は、こちらのサイトの方々のような高収入家庭ではありませんので、
私もパート勤務必須です。
出産前は、私も外資系企業で外国人社員とチームを組んで勤務しており、
それなりにやりがいも感じていましたが、それなりに激務でもあったので、
家庭との両立は無理でした。
でも、私も母ですが人間ですし、スレ主様のような気持ちを持つこともあります。
でも、家庭も大事。いつもそんな葛藤を感じています。
時間はどんどん過ぎて行ってしまうし、自分に残されているチャンスもどんどん
少なくなっていくような焦りもあります。
それでも、やっぱり子供の笑顔が見たくて、毎日自転車漕いでます。
そうかなぁさんが、そんな私のような母のことを、理解してくれたような
気がして、嬉しかったです。。
>元さんも現さんも…
>真面目に、子供の為に早く帰ってあげたくて頑張ってる働くお母さんにとって>なんだか失礼な話だよね。
>それでも、やっぱり子供の笑顔が見たくて、毎日自転車漕いでます。
>そうかなぁさんが、そんな私のような母のことを、理解してくれたような
>気がして、嬉しかったです。。
私もそうかなぁさんやマリアンさんに一票。
麻布のバーや六本木の高級マンションでのパーティー、
プーケットでの高級スパ、韓国でのお買い物三昧が
そんなに魅力的で良いかなあ~。
自分自身の贅沢よりも子どもの笑顔の方が最高の幸せですけれどね。
>土日も仕事で帰りが遅くなるから、子供は近くに住むおばあちゃんの家でごは>ん。
>平日も遅くなれば、おばあちゃんの家でごはんだから、仕事っていって六本木>飲み歩いたり、
>神楽坂のおしゃれな小料理屋さんでごはん食べたりと、
>家に帰るとリビングで子供がパソコンやってて夜中12時ごろから、目キラキラ>させながら
>部活の話をするので聞く私。
>話がすごく面白いので、子供と話すのは一つの楽しみだったりする。
こんなこと、まともにかかれていらっしゃるけれど、これって自慢なの??
特に「話がすごく面白いので子供と話すのは一つの楽しみだったりする。」
がすごく気になります。当たり前でしょ。
ほとんど、家庭のことはおばあちゃん任せで、
自分自身で子育てされていない状況がよくわかります。
当然ご主人の食事も作られていないでしょうね。
夫の浮気やお子さんが荒れたりと、
数年後にとんでもない目に遭いませんように・・・。
没頭できる仕事があるのは羨ましいです。
子供はいつか離れていくものですし。
でも、麻布や六本木のナントカや、海外でどうしたとか、
夜遊びとか、別にもうどうでもいいんだけどな。
リッチなランチは、専業主婦のほうが豪華で頻繁ということはわかりました。
そりゃ、「海外にいくのよ」と言われれば、「まぁ、羨ましいわ」
と答えますけどね。(思わなくても)