インターエデュPICKUP
198 コメント 最終更新:

華やかな過去の職場が忘れられない

【2438985】
スレッド作成者: 元バリキャリ (ID:qgSNrBpv202)
2012年 02月 21日 18:41

数年前に出産するまでは、とても華やかな外資系企業で楽しく働いていました。金曜の夜は毎週のようにハッピーフライデー。麻布の隠れ家的なバーにいったり、六本木の高級マンションのペントハウスに住む外国人トップの家でパーティがあったり。たまに職場の同僚といくランチも常に2500円以上のコースメニュー。定食屋なんてありえない選択でした。海外出張も多く、上海カニや韓国での極上マッサージにうっとりする日々。ロンドン主張では、ロイヤルバレエを、アメリカ出張では本場のミュージカルを同僚とともに楽しみました。

インセンティブボーナスにストックオプション。年収は20代のうちから1千万円を軽く越え、景気も良かったので洋服は値札も見ずに買う毎日。

夫は普通の日本企業に勤務していたのですが、自分で稼いだお金を自分で使って何が悪い?とばかりに面白おかしく暮らしていました。

が、私が産休に入った直後にリーマンショックがあり、不景気があり地震があり・・・といろいろな要因が重なってなかなか復帰できないでいるうちに、ついに私が働いていた会社はシンガポールに移転することになってしまいました。かっての同僚もちりぢりになり、それぞれ別の外資系などに転職しています。

私も産休・育休業の後に颯爽と職場に復帰する予定だったのですが、会社が消滅してしまい、別の外資系企業の翻訳のアルバイトと幼稚園での子育てをする毎日です。

子供はとにかく可愛いですが、幼稚園では死ぬほどつまらないアンパンマン音頭を親子で踊る練習を何時間もさせられたり、バザーで売るキャンディレイやランチョンマットを何十枚、何十個と作らされたり。お母さんたちの出し物でAKB48の真似をやらされたり(ちなみにセンターです)これまでの自分の生活とはかけはなれたことばかり。

半年かけて大勢の母親たちがただ働きさせられてやっとの思いで実施した幼稚園バザーの売り上げがわずか15万円と聞いて、ばかばかしくて気を失いそうになりました。

そしてもうすぐ幼稚園の謝恩会ですが、使うテーブルクロスを紙にするかビニールするかで幹事同士が大喧嘩。さらに食事もひとつ250円のクロワッサンサンドにするか、360円のかつサンドを頼むかで大もめ。

結局かつサンドになったのですが、クロワッサン派は高すぎるとまだ遺恨を残しています。先ほどもクロワッサン派から電話がかかり、かつサンド派が
強硬すぎると10分も愚痴をこぼされました。(なぜか幼稚園ママには異様に慕われます。アネゴ気質だと見られてるせいだと思います)

もう、「おらこんなムラいやだ」みたいな心境です。他にもこんな方います?

絶対絶対に、華やかな職場に復帰してみせます!

【2441408】 投稿者: 道は拓かれる   (ID:OkcVNkx7q4o)
投稿日時:2012年 02月 23日 11:50

今日は時間があったので、たまたま目にした人気スレからここを覗いてみましたら、スレ主さんの文才に一気に惹きつけられました。本当に面白いです!
掲示板でたまにそのような「光る文章」スレに出遭うのですが、久々のヒットでしたよ、スレ主さん。
作家を目指されてはいかがでしょう?
もしかして趣味でもうされてるかもしれませんが・・・。
主さんが仰るような華やかな生活にはならないかもしれませんが、文才は相当なものとお見受けしますので、きっと新たな世界が広がると思いますよ。
自分はアラフィフに差し掛かったバブル世代ですが、20年間(!)専業主婦で子育てにどっぷり浸かり、子供に手がかからなくなって「何かやろう!」と意気込んだ矢先にたまたまの縁で新しい仕事の声がかかり、いいタイミングで第二のスタートを切ることが出来ました。本当に運がいいと自分でも思っていますが・・・。
まだ人生はこれから!いろいろ先のことを考えるのが楽しみです。
物事前向きに考えていたら、きっと道は拓けますよ。
「私はやるぞ~!」って宣言すること、これが大事。
主さんも宣言されてますものね。絶対このまま終わらないと思います。がんばって!

【2441409】 投稿者: スレタイだけを読むと   (ID:LFGOk1mYDIE)
投稿日時:2012年 02月 23日 11:51

現バリさん、楽しそうに書いているけど本当は大変なんじゃないのかな?
土日も仕事っていうくらいだから生活かかってるのかもしれないですよ。
だんなさんが独立して大変な時期なんでしょ?

私も外資系企業に勤務経験あるけど、外資系企業といってもいろいろなんですね。
結婚してすぐ主人の仕事の関係で地方から東京近郊に引っ越した先で、若かったし、
正社員で働きたいと思ってハローワーク(以前は職安っていってましたね)で見つけたのが
外資100%の本当にアメリカの零細企業みたいな会社でしたね。
その当時バイリンガルとかって言葉がはやってたけど、私が喰いついたのは、雑誌で読んだ
「外資系企業は人間関係がドライで、日本の企業みたいな宴会とかがなく仕事とプライベートが
きっちりわかれている」という言葉。
たしかにその通りでしたね。女子社員もランチなんて人それぞれだったし。
仕事終わったらみんなさっさと帰って飲み会などは一切なし。
社長はアメリカ人で、男性社員の半数は外国人。日本語で書かれた書類が一切ないし、
なんか今の自分の生活を思えば浮世離れした感じでした。
うちの部署にかかってくる電話もアメリカか韓国から英語で。ファックスの送り先も海外のみ。
ただのBilling作成の事務員だったけど、まあ、語学力を身につけるにはいい会社だったかも。
海外生活経験のない上司は仕事で身に付けた英語ペラペラでアメリカの本社の人と延々話してて、
女性社員に「いつまでしゃべってるのよ!KDDの代金いくらかかると思ってるの!」って
怒鳴りこまれてましたっけ。
経理も英文経理。あれも日本語の簿記をアルファベットの置き換えればいいだけって言ってたっけ。
行事といえば、ハロウィンの時にデリバリーピザと出前寿司とって、近くのケーキ屋さんでケーキ買って
ジュースとお茶とコーヒーで小会議室でおしゃべりする程度。
クリスマスの時は全世界にある支店からすごい数のクリスマスカードが送られてきてそれを壁一面に
ピンでとめて壮観でしたね。

ここで成果主義とかいろいろ書いているけど、なんだかのんびりした会社でした。
なので景気が悪くなってたぶん1990年代後半には撤退したみたいですね。
シンガポールに移ったみたいです。その時には辞めてましたけど。
別会社になってオフィスは残っているみたいですけど、どうなっているのかもう遠くに住んでいるので
よくわからないです。
あそこが一番人間関係よかったですね~。

今の自分を思うと華やかではないけど、あのころに戻りたいです。

【2441447】 投稿者: なめねこ   (ID:nTGmBwAfDxk)
投稿日時:2012年 02月 23日 12:24

外資に通算15年おります。(途中、飛び飛びで。アラフィフです。)
確かに時代は変わりました。インセンティブのストックオプションの目減りの凄いこと。
しかも換金しにくいとくりゃ、日本円の現金の方がどんだけましだったか。

さて、現さんは釣りですよ。というか、闇の部分は隠していらっしゃる。
外資の仕事の厳しさは半端ではありません。
ワークライフバランスを謳いながら、プライベートを犠牲にしなければ成り立たないような
仕事の質と量を課す。それが外資系企業です。だって株主がいちばんですから。

フルタイムで働く仲間は、ほとんどが祖父母頼みですが、『お母さんがいなくなっても
困らないけど、おばあちゃんが死んだら私も死ぬ。』などと子どもに言われたそうです。
定年もあとウン年という頃になると、金銭と引き換えた時間を振り返るそうです。
仕事を持つ持たないは関係なく、母となったからには母として生きるのが、
後悔のない生き方なのではないかと思います。
外資系企業は『基本は母』という立ち位置を認めてくれません。
『基本は企業人』という人でないと、外資系で残ってはいけません。

【2441462】 投稿者: 発作   (ID:kFP3hqJYnA.)
投稿日時:2012年 02月 23日 12:32

私はスレ主さんのような華やかな職歴ではありませんが、小さな外資系会社のあと、やはりちいさな貿易会社にいました。

責任のある仕事を任せられ、仕上げた時の達成感や、自分が作ったものが評価された時の満足感、今となっては遠い昔ですね。

それでも時々、無償に働きたくなります。

でも、今は無理ですね。
働く為には、まず近くに協力者が必要です。(実家が近くにあるとか)

あと共働きであれば、子供がよほどしっかりしていない限りは、受験は難しいと思います。 台風や大雪の時の塾への送り迎え。 学校から帰ったら塾弁を持たせたり、季節講習でもお昼の弁当・夜の弁当、帰ってからは親は復習に付き合い〇付け担当で寝るのはいつも2時過ぎでした。 

しっかりした子であるなら、きっと一人で何でも出来るのかもしれませんが、うちは男の子なので無理でした。

無事に中学受験を終え、仕事探しを始めましたが、部活が始まってみてびっくり。 もちろん私学なので授業は土曜日までありますが、土曜日の午後と日曜日はほとんど遠征。

なので月曜から日曜まで7日間毎日お弁当です。
朝、5時半-6時には起きて、お昼のお弁当と部活が終わってから食べる軽いお弁当(育ち盛りなので、夕方家に帰るまでおなかが持たないので)

夜は12-1時にベットに入るので4-5時間寝られれば良い方です。
時には昼寝をかまさないとやっていられません。
(働くお母様はお弁当はどのようにされているのでしょうか?)

しかも、今まさに成長期なので、インスタントものでとりあえずおなかを充たせればなんて考えられません。
毎日「今日はたんぱく質、どのくらい取れたのか?」
食品別のたんぱく質計算機でチェックしつつビタミン・ミネラルたっぷりのスープも作り、将来は健康でバリバリ働ける男になってもらうための肥料やりに勤しむ日々。

悲しいかな、働く暇などありません。

先日、たまたまイギリスにお嫁に行った知人の近況を知ったのですが、いつの間にやら彼女は離婚。 子供は早くに産んでいたので上の子はすでに20歳。 イギリス人の友人と会社を立ち上げ語学力を生かした仕事でバリバリやっているようでした。

そんな様子を聞くと、昼寝をかましながら今晩のおかずと明日の弁当で頭がいっぱいの私はいったい何をやっているんだろう・・・って虚しく思ってしまいます。

きっと往生際が悪いんでしょうね。
今しばらくは子育ての時期としっかり割り切り、子供の手が離れたら自分の人生を考えようと何度も自分に言い聞かせてます。

でも、お弁当から解き放たれるのって子供が18歳になってから・・・?
その前に部活やめてくれるかな?
長いなあ・・・

【2441478】 投稿者: スレタイだけを読むと   (ID:LFGOk1mYDIE)
投稿日時:2012年 02月 23日 12:43

私はまさに発作さんのおっしゃる通りの生活です!
子供のお弁当と部活がある限り、フルタイムの仕事などは夢のまた夢って感じですね。
とにかく体がキツイ。
でも大学受験まで後2年。
子供の友人たちは、鉄緑や研進館、その他予備校の現役コースに通っているのに、
うちはその塾代を出す経済力もなく。
私が稼がねば、と思いつつ、なかなかちょうどよい条件のところを探すのが難しい状況です。

【2441500】 投稿者: 眠い   (ID:NXZQ4Wm19Jg)
投稿日時:2012年 02月 23日 12:58

お仲間です。
毎朝530起き、自分の分とふたつお弁当作ってるフルタイム勤務母です。土曜もお弁当ありますが、日曜はないので楽してます。
朝ご飯とお弁当は、冷凍なし。
娘の友人の受けもよし。
本人の受けもよしで、気合い入ってますが、夜は手抜きですよ~
この時期は鍋率高いです。
ご飯も朝炊いたものの保温ご飯です。
通勤電車で座れたら集中して寝ております。
頑張って返り咲いて下さい!時間は待ってくれません。

【2441508】 投稿者: 流し読みですが・・・   (ID:D488bxrByv6)
投稿日時:2012年 02月 23日 13:02

7Pでレスしたものです。

私は、外資系に勤めたことがないので、わからないのですが。
現在日本の企業で、ほぼ潰れないであろう。という会社におります。
現さんと同じくらいの所得ですが、定時帰り・ノルマなしなので、外資系にお勤めの方の達成感というものが、いまひとつ判りません。
なのでと言うか?自分の事、バリキャリと感じたことも、ありません。
本日、まだスレ主様は登場されてないようですが。
すべては、自分の気持ちも持ちようですよね。

フルタイムWMですが、食事はほぼ100パーセント作りますし、土曜の学校。日曜の部活もお弁当作りますよ。当然毎日のお弁当も欠かしたことありません。
唯一、息子と繋ぐものが、食事だと思うからです。
言葉も少なくなり、手もかからなくなって来ました。
母は、君の事見てるよ。と伝えられる方法が今は食事なのかな??と思っております。
ブランク13年・・・
その間の24時間は、家族のための大事な時間でした。
楽しかった。幸せでした。
スイミングに行って、泳げるようになったとき。自転車に乗れるようになったとき・・さまざまな時間が。今とは違う幸せがそこにありました。

でも、働きにでて良かった点は、子供たちに依存しないで、子供達と上手に距離を取れることだと思います。
そうしなければ、入れ込みそうな私がいました。(笑)
子離れできない私です。
後7~8年?もっと少ないかも。そのときに子供が巣立ち、夫婦二人だけの生活になることに向け、今は準備をしています。
スレ主様は、お子様が小さいので、一つ一つの成長が楽しみですよね。
不毛な時間も、ステップアップするには、必要なことかも知れません。
それがあるから、次を目指せると思います。
少なくとも私はそうでした。
ただ、私は家族第一です。
飲みに行くより、家族で食卓を囲むほうが好きなんです。
人それぞれの価値観なので、スレ主様・他の方の思い・想いはわかりませんが。
結局、今を生きることが、一番なんだと私は思います。

【2441545】 投稿者: 場場あ   (ID:qSwLQVKxhOg)
投稿日時:2012年 02月 23日 13:35

地域密着な今の生活と、独身時代の華やかな生活を対比的に考えることは、私もたまにあります。
まあ、ヒルズ溜池系ではなくて、神楽坂系でしたけど。
関係ないけど徹マンも好きでした(笑)

そのころを懐かしくは思いますが、別に戻りたいとは思わないです。
もちろん当時の行き先に、今はもう自分の居場所はないということもありますが、そればかりではなく、自分自身の心が動かないんです。
あのときはあのとき、今は今っていう感じです。

PTAではリーダーシップとりまくってます(笑)
スパスパ決めて、先生の承諾もとって、作業が決まれば社長のごとくみんなに割り振ってます。
そのかわり、最後の責任もけっこう負っちゃってます。
こんなに仕切り倒してさぞ嫌われてるかと思いきや、どうもそうでもないみたい。
だれでも、つまんない議事に時間とられたくはないんですよね。
他のみなさんもお書きですけど、見た目が主婦然としていても、ふたを開けるとみなさんすごい職歴や特技がある人ばかり。
群れているからといって、あなどってはいけないですよね。

所帯くさくなった今、幸せだと思うのは、家でできる仕事をもってることです。
独身時代に、無駄な金を使って、顔を広げておいたおかげです。
けっこう本格的に仕事してるおかげで、子供は保育園に入れられました。

私がトピ主さんだったら、翻訳の仕事を伸ばすのにって思いました。
ただその言語に通じただけの人はたくさんいても、「ビジネスに勝つための翻訳」ができるのは強いです。
その書類がどう使われるのか分かっている人のほうがいい翻訳ができると思います。文才もおもちですし。
私なら、ビジネスに勝つための翻訳チームを作り、会社にしたい。
ぼんやり訳すだけの人をうまく仕込んだり、自分が改訂を加えたりして、引っ張りだこになるような会社にしたいです。
なにしろ、ヘッポコ訳文で法外な料金とる翻訳者がいっぱいいますから。

今は幼稚園ママライフを楽しんでください。
きっといいお母さんなんだと思います!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー