女子美の中高大連携授業
華やかな過去の職場が忘れられない
数年前に出産するまでは、とても華やかな外資系企業で楽しく働いていました。金曜の夜は毎週のようにハッピーフライデー。麻布の隠れ家的なバーにいったり、六本木の高級マンションのペントハウスに住む外国人トップの家でパーティがあったり。たまに職場の同僚といくランチも常に2500円以上のコースメニュー。定食屋なんてありえない選択でした。海外出張も多く、上海カニや韓国での極上マッサージにうっとりする日々。ロンドン主張では、ロイヤルバレエを、アメリカ出張では本場のミュージカルを同僚とともに楽しみました。
インセンティブボーナスにストックオプション。年収は20代のうちから1千万円を軽く越え、景気も良かったので洋服は値札も見ずに買う毎日。
夫は普通の日本企業に勤務していたのですが、自分で稼いだお金を自分で使って何が悪い?とばかりに面白おかしく暮らしていました。
が、私が産休に入った直後にリーマンショックがあり、不景気があり地震があり・・・といろいろな要因が重なってなかなか復帰できないでいるうちに、ついに私が働いていた会社はシンガポールに移転することになってしまいました。かっての同僚もちりぢりになり、それぞれ別の外資系などに転職しています。
私も産休・育休業の後に颯爽と職場に復帰する予定だったのですが、会社が消滅してしまい、別の外資系企業の翻訳のアルバイトと幼稚園での子育てをする毎日です。
子供はとにかく可愛いですが、幼稚園では死ぬほどつまらないアンパンマン音頭を親子で踊る練習を何時間もさせられたり、バザーで売るキャンディレイやランチョンマットを何十枚、何十個と作らされたり。お母さんたちの出し物でAKB48の真似をやらされたり(ちなみにセンターです)これまでの自分の生活とはかけはなれたことばかり。
半年かけて大勢の母親たちがただ働きさせられてやっとの思いで実施した幼稚園バザーの売り上げがわずか15万円と聞いて、ばかばかしくて気を失いそうになりました。
そしてもうすぐ幼稚園の謝恩会ですが、使うテーブルクロスを紙にするかビニールするかで幹事同士が大喧嘩。さらに食事もひとつ250円のクロワッサンサンドにするか、360円のかつサンドを頼むかで大もめ。
結局かつサンドになったのですが、クロワッサン派は高すぎるとまだ遺恨を残しています。先ほどもクロワッサン派から電話がかかり、かつサンド派が
強硬すぎると10分も愚痴をこぼされました。(なぜか幼稚園ママには異様に慕われます。アネゴ気質だと見られてるせいだと思います)
もう、「おらこんなムラいやだ」みたいな心境です。他にもこんな方います?
絶対絶対に、華やかな職場に復帰してみせます!
>家に帰るとリビングで子供がパソコンやってて夜中12時ごろから、
>目キラキラさせながら
親がいないのをいいことにそんな時間までパソコンに
かじりついていたら、目キラキラではなく、
目ギンギンなのでは?
プーケットやホーチミンもいいけど、お子さんの重要な
サインを見逃さないようにね!
何か事件でも起こそうものなら「母も家庭を顧みず働きづめの
悲惨な家庭環境」ってされちゃいますよ。
復帰は ご無理かと
キャリア組でしたら 半年のブランクでも 不安に思うものです。
また子育てしながらの復帰は 同僚・関係機関への負担必然的な増加の懸念から 躊躇せざるえないものがあります。
…本気では ないのでしょう?
私立小学校受験をお薦めします。
スレ主さまの バイタリティー 情熱を 全てぶつけても余りある世界が そこにあります
情報分析 問題演習_絵画製作に その鋭い頭脳をお使いになれます。
日本古来の生活様式文化をなぞり親子共に身につける研鑽の日々は貴殿の知的好奇心をきっと満足させることでしょう。
金銭的にもご希望どおりの世界が待っています
一流の先生 お教室のためには 皆様金銭面など わずかほども 気になさらない方ばかりですから。
きっと おくつろぎになられるかと。
最後に
私の子供の小学校のバザーでは エルメスのお財布や ネクタイにも 出会えます。
小物で 控えめなところがファンキーだわ
お決まりのように
母親が遅くまで働くと、子どものサインを見のがしますよ
という、おせっかいアドバイスが。
子どものサインを見逃す母親は、働いていても
専業していても見逃しますよ。
で、また朝5時半からのお弁当のお話。
ご自分の子育てが満足なら
こんなところでグダグダ書く必要もない
その点、スレ主さんのお話はウィットに富んでいて
面白いです。
ご自分がもがきながらも、楽しんで子育てされているのが
よくわかります。
社会に出たい、貢献したいと思うのは人間なら誰しも
そうかと。
それを子育てを言い訳に自分を納得させているのでは。
だからと言って、必ずしも子どもが素晴らしい学歴を
納めるわけでもないし(専業・兼業に限らず)
難しいですよね。
先物よりもよっぽどリスクが高いわ
このスレッドを読んでいて、まず「バリキャリって何?」
と何のことかわかりませんでした(笑)。
「あ、バリバリのキャリアウーマンってコトね。」
とインターネットで調べてしまいました。
>仕事を持つ持たないは関係なく、母となったからには母として生きるのが、
>後悔のない生き方なのではないかと思います。
私もなめねこさんの意見に賛成です。
きっとスレ主さまは30代前半で、まだまだお若いんじゃないかしら。
上海ガニや韓国の極上マッサージ、麻布六本木云々とくるあたり
そして華やかな職場に復帰宣言されるなど、
文章も、とてもバイタリティ溢れていて、お元気だからです。
スレを読ませて頂いてそう思いました。
私のように40代後半にさしかかると、体力もなくなり、
「海外旅行?かえって疲れそうだわ~。
近くの箱根の温泉旅行で充分、食事もお腹にやさしい和食がいいわ~。」
なんて思うことが多いです。やはり歳には勝てない(笑)。
最近は大小含めて、子宮筋腫も見つかり、
生理不順に出血過多で貧血気味。
この上、更年期もきたらどうしようとビクビクしております。
こんな私ですが、子育て20年を経て感じたことは
やはりしっかり子育てしておいて良かった・・、ということです。
上の娘は成人式を終え、下の子供の大学進学先もやっと決まり、
最近は疲れた私を気遣い、本当によく手助けしてしてくれます。
基本的に二人ともとても素直です。
フルタイムで、ご家族のお弁当も食事もほぼ100パーセント作られ、
日曜の部活のお弁当まで作られている「流し読みですが・・・さま」の
ような方が理想的で頭の下がる思いですが、私にはとてもできないなあ~。
尊敬致します。
でも何より子どもと家庭第一にしてきて良かった!!
と夫婦でよく話します。
一段落した今、次のステップに向かって
スレ主さまに負けないよう第二の人生を模索していきたいと思いました。
笑いごとじゃないのでしょうが、笑ってしまいました。
文才もお有りだけど、それ以上にスレ主さんのお人柄が魅力的です。
ぜひバリキャリ復帰をしていただきたいけど、
復帰されなくとも充分楽しく生きていかれると思います。
後ろを振り向いたら、きっとあなたを慕う子分たちが
何人もついてきていることでしょう。
私には華やかなキャリアなどありませんが、バブルを経験した世代なので
若いお母さんたちとのランチは時々(いつも)ツライです。
しまり屋さんが多いのか、安さのみ追求。美味しいモノが食べられません。
噛んで飲み込むのに苦しむ時もあります。
いくら安くても、不味いモノにビタ1文払いたくはありません。
バブル世代はダメですね。
何の努力もしてなくて、美味しいモノやステキなモノには慣れてしまって
後戻りもできません。
あなたのような人がもがいておられるのだから、私も元気出していこう!
子どもができたら自然に子ども中心の価値観になっていきますよね、良くも悪くも。自分でも気づかないうちに、子どもで自己実現しようといていたり‥。特に受験年齢を経るとその傾向が強まる気がします。スレ主さんは慌ただしい子育ての中でも、心の中にきちんと自分自身のスペースをお持ちですね。これからも、母でも妻でもないご自分をしっかり持ち続けられる方だと思います。
ただ、母親が外で働くということは、独身時代の仕事のしかたとは全く違うものになると思います。現さまのようにお元気なお母様がいらっしゃればよいのですが。
私は低学年の子どもを持つパートタイマーですが、今週はインフルエンザの子どもを一人家において仕事に行かなければなりませんでした。枕元にお水と体温計と解熱剤と電話の子機をおいて。1年に一度あるかないかの状況ですが、専業主婦だったらなと思う時はでてきますね。311の時もそうでした。
独身時代は今の倍の年収でしたが、拘束時間も収入も半分の今が、今の私の家族にはちょうどよいと感じています。