在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
華やかな過去の職場が忘れられない
数年前に出産するまでは、とても華やかな外資系企業で楽しく働いていました。金曜の夜は毎週のようにハッピーフライデー。麻布の隠れ家的なバーにいったり、六本木の高級マンションのペントハウスに住む外国人トップの家でパーティがあったり。たまに職場の同僚といくランチも常に2500円以上のコースメニュー。定食屋なんてありえない選択でした。海外出張も多く、上海カニや韓国での極上マッサージにうっとりする日々。ロンドン主張では、ロイヤルバレエを、アメリカ出張では本場のミュージカルを同僚とともに楽しみました。
インセンティブボーナスにストックオプション。年収は20代のうちから1千万円を軽く越え、景気も良かったので洋服は値札も見ずに買う毎日。
夫は普通の日本企業に勤務していたのですが、自分で稼いだお金を自分で使って何が悪い?とばかりに面白おかしく暮らしていました。
が、私が産休に入った直後にリーマンショックがあり、不景気があり地震があり・・・といろいろな要因が重なってなかなか復帰できないでいるうちに、ついに私が働いていた会社はシンガポールに移転することになってしまいました。かっての同僚もちりぢりになり、それぞれ別の外資系などに転職しています。
私も産休・育休業の後に颯爽と職場に復帰する予定だったのですが、会社が消滅してしまい、別の外資系企業の翻訳のアルバイトと幼稚園での子育てをする毎日です。
子供はとにかく可愛いですが、幼稚園では死ぬほどつまらないアンパンマン音頭を親子で踊る練習を何時間もさせられたり、バザーで売るキャンディレイやランチョンマットを何十枚、何十個と作らされたり。お母さんたちの出し物でAKB48の真似をやらされたり(ちなみにセンターです)これまでの自分の生活とはかけはなれたことばかり。
半年かけて大勢の母親たちがただ働きさせられてやっとの思いで実施した幼稚園バザーの売り上げがわずか15万円と聞いて、ばかばかしくて気を失いそうになりました。
そしてもうすぐ幼稚園の謝恩会ですが、使うテーブルクロスを紙にするかビニールするかで幹事同士が大喧嘩。さらに食事もひとつ250円のクロワッサンサンドにするか、360円のかつサンドを頼むかで大もめ。
結局かつサンドになったのですが、クロワッサン派は高すぎるとまだ遺恨を残しています。先ほどもクロワッサン派から電話がかかり、かつサンド派が
強硬すぎると10分も愚痴をこぼされました。(なぜか幼稚園ママには異様に慕われます。アネゴ気質だと見られてるせいだと思います)
もう、「おらこんなムラいやだ」みたいな心境です。他にもこんな方います?
絶対絶対に、華やかな職場に復帰してみせます!
え!
インフルエンザの低学年、解熱剤が必要な容態の子を一人おいて仕事ですか?
それは危険です。
私はしがないサラリーマンですが、同じ会社内には結構共働きこどもあり、います。
私が知る範囲では、病気の子どもを置いてきたなんて話はありませんが…。
ずっとフルタイムのほうがもしかしたら、子をみる体制が確立しているのかも、何重にも。
3.11も、だいたい保育園か学童または学校にいる時間でしたから、安心でした。
迎えにいかなきゃってのはありましたが。
専業家庭でも、たまたま親が外出していて〜という話はありましたし、
どちらがどうとも言えないかも。
完全に横レスですね。
失礼しました。
子持ちの女性が働くには、『健康な親』の存在は大きい、と思います。
我が家は主人の母がワーキングマザーで、小さい頃はさみしい思いをしたそうで、自分の子供には同じような思いはさせたくないと…。
それプラス、夫婦とも両親は遠方に住んでいて。
子供が小さい頃に働くのは難しかったですね。
特に今の時期は、子供がかわりばんこに熱を出して、仕事してたら二週間とかザラに休まなければならないのでは?と感じる時もありました。
主人の給与もそこそこあり、不自由な生活ではありませんが、かといって『自由』でもなく…。
江戸時代の次男や三男のような存在というか。
特に、目的もなく、閉塞感を感じることもありました。
主人と子供は大好きで、仲が良いと思います(←なんだか、とってつけたような文ですね)
私はアラフィフですが、子供も手が離れつつあります。
昨日から、『スレ主さんを応援』するだけではつまんない!と思い始めました。何か、何か、新しいこと始めます。
スレ主様のウイットに富んだ文章のなせるわざか、専業主婦の自分のイヤなとこや家庭の大切さを振り返ることができたような気がします。
また同じような方、全く違う環境の方、立場は違えど皆さん悩みながらも頑張っていらっしゃることが分かりました。
みんなが降りてしまい、こぐのを止めたあひるボートに1人ポツンと乗っていた気がしますが、どこに行くのか分かりませんが、こぎはじめようと思います。
はるはるさん
専業主婦、毎日お疲れ様です!私はしっかり家庭を守ってこられてる方も大変尊敬しておりますよ!
けっしてぬるくなんかないと思っております。
インフルエンザのお子様をおいて仕事にでなければならないような方も多いと思っており、それを危険だ、と一言で片付けられない程心が痛みました。
ご自分が休むことで、自分の仕事がとまるだけならいいですが、おそらくまわりのメンバーに迷惑のかかるお仕事だったのではないでしょうか。
お金のためでなく、責任感からそうされたのだと解釈しております。
私は美容部員です(笑)
出産前までは、少し出世の芽もあったのですが(笑)子育ての[削除しました]らやる仕事としては、あまりにハードでしたし、当時私のメーカーでは子持ち美容部員はほとんどいませんでしたので…それを機会に諦めました。能力もなかったですしね。
女性ばかりなのでみんな平等です。子供が…なんて言おうものならキーッとなりますからね(笑)
みんな気ィきついですし(笑)
でも、わがまま言わず働いている私を見て、自ら協力してくれる子もでてきましたし、あとに続けと出産後も働く子がほとんどになりました。
最近になり5時で帰れる制度もやっとできましたし。私はもう使えませんが、少しは後輩に恩返しができたのかなぁと思っています。
はるはるさん、新しいこと、頑張ってくださいね。今私のお店にそういう方がたくさん来られる季節です(笑)
「今までお化粧もちゃんとして来なかったからこれを機にやろうかな」
と。
そんなお客様のお手伝いが出来るしごとが楽しくて、子供には少し寂しい思いをさせてしまうけど、どうしても辞められません(笑)
多分年収1000万の所に誘われたとしても、止めないでしょうね(笑)
はるはるさんがいってらしたような、大好きな人間関係があるので。
応援しております。
ホント、そうよね。
健康な親がいいと思う。
私は母親としてまったくダメね。
夫は男親だから、男同士ということで息子と日曜日出かけたりしているし
二人であちこちの山登ったりしている。
が、私はダメね・・・
飲んで帰ってきて、母親らしいことなんにもしていないから
息子は、私のことダメ母だと思っていると思うよ。
けど、息子は、父親は超えられないけど母は超えた!
と思っているかで、やたら私の前では大人ぶる。
しっかりした子になる。
まぁ、それでいっかと、それに甘え週の半分もご飯作らずで
外資系バリバリで働いてます!とか言いながら家では適当ですからね。
こんな母親でも息子はグレずに私に付き合ってくれてますよ。
ホントにありがとう!息子くん!なんて感じ。
今日は息子が塾の日で10時に帰宅。
私も同じ時間に帰宅だったから二人で駅で待ち合わせしてラーメン食べてかえってきました。
ちなみに、私にはほとんどママ友達なんていません。
息子がやっている部活のお母さんで、一人だけ仲良くさせてもらっている人がいて
その人ぐらいかな。6月に革製品買いに韓国行きたい!というので
その人と一緒に旅行にいけるほどの仲。
小学校のときPTAの四役やりましたけど
そつなくこなしで、基本仕事しているから煩わしいこと一切なし。
ママともの揉め事って、そんなことどーでもいいじゃんなんて感じのことが
マジに多い。
どっち付かずで、意見求められたら言うぐらいで、あとはニコニコして
みんなと同じことして譲るところは譲ってが懸命。
日曜日は送別会だからまた六本木で飲んで帰ってきます。
息子は引退した部活の試合の応援&手伝いで一日いなくて帰りはおばあちゃんの
家に行くよういってある。
楽すぎる。
危険とまず一言、言う必要はありますよ。
命と、仕事で仲間に迷惑をかけること(=針のむしろだとしても)とは、天秤にかける必要もないことです。
心が痛んでも同情しても、何にもならない。
一部の多大な社会的使命を帯びている職業以外、絶対にその人がいなければならない仕事なんてありません。
またしても横、失礼しました。