インターエデュPICKUP
198 コメント 最終更新:

華やかな過去の職場が忘れられない

【2438985】
スレッド作成者: 元バリキャリ (ID:qgSNrBpv202)
2012年 02月 21日 18:41

数年前に出産するまでは、とても華やかな外資系企業で楽しく働いていました。金曜の夜は毎週のようにハッピーフライデー。麻布の隠れ家的なバーにいったり、六本木の高級マンションのペントハウスに住む外国人トップの家でパーティがあったり。たまに職場の同僚といくランチも常に2500円以上のコースメニュー。定食屋なんてありえない選択でした。海外出張も多く、上海カニや韓国での極上マッサージにうっとりする日々。ロンドン主張では、ロイヤルバレエを、アメリカ出張では本場のミュージカルを同僚とともに楽しみました。

インセンティブボーナスにストックオプション。年収は20代のうちから1千万円を軽く越え、景気も良かったので洋服は値札も見ずに買う毎日。

夫は普通の日本企業に勤務していたのですが、自分で稼いだお金を自分で使って何が悪い?とばかりに面白おかしく暮らしていました。

が、私が産休に入った直後にリーマンショックがあり、不景気があり地震があり・・・といろいろな要因が重なってなかなか復帰できないでいるうちに、ついに私が働いていた会社はシンガポールに移転することになってしまいました。かっての同僚もちりぢりになり、それぞれ別の外資系などに転職しています。

私も産休・育休業の後に颯爽と職場に復帰する予定だったのですが、会社が消滅してしまい、別の外資系企業の翻訳のアルバイトと幼稚園での子育てをする毎日です。

子供はとにかく可愛いですが、幼稚園では死ぬほどつまらないアンパンマン音頭を親子で踊る練習を何時間もさせられたり、バザーで売るキャンディレイやランチョンマットを何十枚、何十個と作らされたり。お母さんたちの出し物でAKB48の真似をやらされたり(ちなみにセンターです)これまでの自分の生活とはかけはなれたことばかり。

半年かけて大勢の母親たちがただ働きさせられてやっとの思いで実施した幼稚園バザーの売り上げがわずか15万円と聞いて、ばかばかしくて気を失いそうになりました。

そしてもうすぐ幼稚園の謝恩会ですが、使うテーブルクロスを紙にするかビニールするかで幹事同士が大喧嘩。さらに食事もひとつ250円のクロワッサンサンドにするか、360円のかつサンドを頼むかで大もめ。

結局かつサンドになったのですが、クロワッサン派は高すぎるとまだ遺恨を残しています。先ほどもクロワッサン派から電話がかかり、かつサンド派が
強硬すぎると10分も愚痴をこぼされました。(なぜか幼稚園ママには異様に慕われます。アネゴ気質だと見られてるせいだと思います)

もう、「おらこんなムラいやだ」みたいな心境です。他にもこんな方います?

絶対絶対に、華やかな職場に復帰してみせます!

【2442357】 投稿者: はるはる   (ID:tjpfm3NexGM)
投稿日時:2012年 02月 24日 00:36

仕事様

有難うございます!
関西の方ですよね?私は関西出身です。今は、九州で暮らしてますが。キツくてキツくて(笑)、でも温かい先輩方を懐かしく思い出しました。

おねーさま1号様
インフルのお子さまを家に置いて、というのは私も「怖い」と思います。しかし、私が職場復帰を諦めた理由のひとつが「子供が病気の時に周りに迷惑がかかる。職場に居づらくなる。」と考えたので、インフルのお子さまを留守番させたお母様のお気持ちも分かるような気がします。

職場によるのでしょうが、「子供が熱で…」と仕事を休むことは、他の女性の足を引っ張る(「子供のいる女性はアテにならない」と)ことになるような気もしますし、解雇(実際には居づらくなって自己都合退職かも)の対象になりがちなのではないでしょうか。
雇う方としても、小規模な職場だと特に「子供がいない女性の方がいい」となってしまうのではないでしょうか?

「(不測のことで)仕事を急に休んでも、周りの人に迷惑がかからないように、仕事の進捗状況を同僚に分かるようにしておけ(整理整頓・アポのメモ等)」と言われていましたが、職場に必要だから、雇われているのであって、急に休むことはやはり職場に多大な迷惑がかかると思います。

都会にはあるのかもですが、病気の子供をケアしてくれる保育園や機関があればいいなあと思います(シッターさんを雇うには負担が大きいと思います)。

と、専業主婦歴20年の私が語っても、あんま説得力ないですね。

スレ主様、横レスすみません。

【2442371】 投稿者: トランスレーター   (ID:k2b6bTEkCBo)
投稿日時:2012年 02月 24日 00:57

主さんには、外資系法律事務所(正確には外国法事務弁護士事務所)のフルタイム翻訳者をお勧めしたいです。仕事は地味でも、知的には満足できると思いますよ。(私のほうがもっとうまくドラフトできるのに!ということもおそらくないはず。)外資系でお勤めされた経験も生きるはずです。お子さんは、高級私立保育園(保育料月15万位)に入れれば、面倒なPTAの仕事など一切ないそうです。

ちなみに私は外弁ではない渉外事務所の翻訳者(2人の子持ち)で収入は現バリさんより少し多い程度です。英語のほか最近需要が急上昇している外国語の翻訳・リサーチをしています。自分のニーズに合う学童保育を求め、都心某区に引越しました。バリキャリの女性弁護士の方々とは収入面・ステータスにおいてかなりの格差がありますが、家庭も大事なのでまあよしとしています。(親は近所にいません。)

【2442383】 投稿者: そりゃ楽しかったやろけど   (ID:qeS7UGZEau.)
投稿日時:2012年 02月 24日 01:15

>数年前に出産するまでは、とても華やかな外資系企業で楽しく働いていました。
>金曜の夜は毎週のようにハッピーフライデー。麻布の隠れ家的なバーにいったり、
>六本木の高級マンションのペントハウスに住む外国人トップの家でパーティが
>あったり。たまに職場の同僚といくランチも常に2500円以上のコースメニュー。
>定食屋なんてありえない選択でした。海外出張も多く、上海カニや韓国での
>極上マッサージにうっとりする日々。ロンドン主張では、ロイヤルバレエを、
>アメリカ出張では本場のミュージカルを同僚とともに楽しみました。

そりゃ、楽しかったやろなあ。
「楽しく働いてました」って、仕事の話は一行も出てこないやん。
ただ、外で飲み食いして、「本場の」舞台やらを見るのが楽しかっただけちゃうの?

んなもん、お金さえあれば、子供をシッターに預けて、今だっていくらでも
できることやん。あほくさ。
愚痴ってないで(愚痴に見せた自慢か)、とっとと働くんでもダンナの尻たたくんでも、
収入増やして、好きな暮らしせえや。

【2442399】 投稿者: うん   (ID:WecziQ1qx7s)
投稿日時:2012年 02月 24日 01:54

そうそう。おっしゃる通りです。
なんかスレ主さんファンが多くて申し訳ないのですが、
私も違和感を感じていました。
そういうことです。
仕事の話というより、自慢?話臭がして。

幼稚園の苦労話も当たり前のことです。
多種多様な人が集まっているのだから。
一定のレベルの人を相手にする仕事のストレスとは
また、違う苦労があるのだと思います。

自分だけが、別格と思っているのかな?

【2442410】 投稿者: スレタイだけを読むと   (ID:LFGOk1mYDIE)
投稿日時:2012年 02月 24日 02:50

確かに。「そりゃ楽しかったやろけど」さんや「うん」さんのおっしゃる通りですね。
つい笑っちゃいました。
スレ主さんがどうと言うよりまわりが持ち上げすぎなんですよね。
文才があるとか、なんとか。
そんなの全然感じなかったし、どこにでもいるポジティブシンキングなママさん
という印象しかなかったんですよね、本当は。
まあ、素敵な女性ではあると思うのですが、みなさん過剰反応しすぎですね。

【2442439】 投稿者: 文才で言ったら   (ID:fHEPo5jZ9KE)
投稿日時:2012年 02月 24日 06:15

そりゃ楽しかったやろけど 様の勝ち。

【2442457】 投稿者: 文才あると思う   (ID:yNgSi8xlAs2)
投稿日時:2012年 02月 24日 07:21

そうか。
笑いの感覚ってそれぞれ違うんだなあ。
スレ主さんとこの中の何人かのコメントはめっちゃ笑いました。
ストレス解消にもなりました。
冷やかなコメントにはあまりウイットを感じないんだ。

【2442467】 投稿者: 眠い   (ID:NXZQ4Wm19Jg)
投稿日時:2012年 02月 24日 07:44

うん
スレ主さんの書き込みで、感覚刺激された人多そうだし、楽しかったです
私も満員電車頑張って揉まれてきます
まさに、皆の心の沼地に一石投じたのではと思います
皆がんばろう!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー