在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
華やかな過去の職場が忘れられない
数年前に出産するまでは、とても華やかな外資系企業で楽しく働いていました。金曜の夜は毎週のようにハッピーフライデー。麻布の隠れ家的なバーにいったり、六本木の高級マンションのペントハウスに住む外国人トップの家でパーティがあったり。たまに職場の同僚といくランチも常に2500円以上のコースメニュー。定食屋なんてありえない選択でした。海外出張も多く、上海カニや韓国での極上マッサージにうっとりする日々。ロンドン主張では、ロイヤルバレエを、アメリカ出張では本場のミュージカルを同僚とともに楽しみました。
インセンティブボーナスにストックオプション。年収は20代のうちから1千万円を軽く越え、景気も良かったので洋服は値札も見ずに買う毎日。
夫は普通の日本企業に勤務していたのですが、自分で稼いだお金を自分で使って何が悪い?とばかりに面白おかしく暮らしていました。
が、私が産休に入った直後にリーマンショックがあり、不景気があり地震があり・・・といろいろな要因が重なってなかなか復帰できないでいるうちに、ついに私が働いていた会社はシンガポールに移転することになってしまいました。かっての同僚もちりぢりになり、それぞれ別の外資系などに転職しています。
私も産休・育休業の後に颯爽と職場に復帰する予定だったのですが、会社が消滅してしまい、別の外資系企業の翻訳のアルバイトと幼稚園での子育てをする毎日です。
子供はとにかく可愛いですが、幼稚園では死ぬほどつまらないアンパンマン音頭を親子で踊る練習を何時間もさせられたり、バザーで売るキャンディレイやランチョンマットを何十枚、何十個と作らされたり。お母さんたちの出し物でAKB48の真似をやらされたり(ちなみにセンターです)これまでの自分の生活とはかけはなれたことばかり。
半年かけて大勢の母親たちがただ働きさせられてやっとの思いで実施した幼稚園バザーの売り上げがわずか15万円と聞いて、ばかばかしくて気を失いそうになりました。
そしてもうすぐ幼稚園の謝恩会ですが、使うテーブルクロスを紙にするかビニールするかで幹事同士が大喧嘩。さらに食事もひとつ250円のクロワッサンサンドにするか、360円のかつサンドを頼むかで大もめ。
結局かつサンドになったのですが、クロワッサン派は高すぎるとまだ遺恨を残しています。先ほどもクロワッサン派から電話がかかり、かつサンド派が
強硬すぎると10分も愚痴をこぼされました。(なぜか幼稚園ママには異様に慕われます。アネゴ気質だと見られてるせいだと思います)
もう、「おらこんなムラいやだ」みたいな心境です。他にもこんな方います?
絶対絶対に、華やかな職場に復帰してみせます!
同じようなことを考えていました。
普通の女性は独身時代どんなに楽しい生活を送っていても、子供を産むと価値観がガラッと変化して、それまで「いい」と思っていたことがつまらないことに思えたり、それまで大したことではなかったことに感動して泣いてしまったり・・・・
子供中心に価値観がシフトしていくものですが、
そうでないとそれまでの気楽で楽しいゴージャスな生活が忘れられず、つらい思いをします。
たまにそうでない方がいらっしゃるのも事実です。
でも
多分スレ主さんは幼稚園に入るまではそうではなく、子供との生活を楽しんでいたのではないかと思います。
今の子供がいる生活に満足し、昔のバブリーな生活を捨てることを「惜しい」とは思っていなかったからこそ、
復帰を具体的に考えず、保育園ではなく、幼稚園へ入れたのだと思います。
ところが入ってみたらそこはアヒルボートに乗り換えなくてはならない底の浅い沼だった・・・・(笑)。
そしてそこに全く知らなかった世界があったのでしょう。
たった100円の違いで何時間も議論しなくてはいけないような世界。
「そんなのどっちでもいいじゃん」
と言いたい気持ちをこらえてPTAに参加しておられるのでは?
皆さんがおっしゃるように、スレ主さんの希望は本当は華やかな職場への復帰などではなく、価値観の似た人との交流なのでは?と思います。
うちの母も、同じようなことを言っていました。
私の行っていた公立小学校の「バザー会議」に同じような感じでうんざりし、妹は私立に入れたところ、
「ストレスがなくなった」と言っていました。
主さんも小学校からは私立へ行かせたら、随分違うと思いますよ。
話を戻してしまうのですが…
お姉さま1号さん
スミマセン汗
話の流れから、つっかかっているような印象を与えてしまって申し訳けありません!
インフルエンザのお子様が一人で寝ている状況やら、どうしよー、と悩んでられただろうお母様の状況を想像してしまい、私は共感してしまったのですよ。もちろん休むべきだと思いますよ!
パートの方はある意味色々な制度に守られていないですからね。
私、同じ職場なら替わったんのに!なんて(笑)
お互い様なので、パート内で交代できる状況になって下されば良いですが…
私もバリキャリさんを通して色々と休みの2日間考えさせられ、また楽しませて頂きました!
今日からまた頑張って働いてきますね!
あのEDUの有名人、”基本は”さんだって、書き込みの度に「ふざけ過ぎ」「不謹慎です」「調子に乗りすぎ」「皆さん持ち上げすぎ」などなど、散々書かれていましたから、人気スレッドになるとそれを妬む人の書き込みも増えるんです。
掲示板の有名税のようなもので、仕方ないと思いますよ。
幼稚園云々より、ある意味人生の挫折を初めて感じて辛いのではないかな?
きっと優秀な大学を出て、外資系に就職し、まともに挫折したことがなかったのではないでしょうか。
バブル期が小学生ということは、30そこそこ。
すでに幼稚園の子どもがいるスレ主さんは、実働は数年でしょうか。
復帰しなかったのも、子育てしながらの職場復帰に自信がなかったのでは?
でも一方で、「ほぼ」 専業主婦の現状に不満を感じ、こんなところで終わる自分ではないと思いつつも、漠然と年をとっていくことに不安なんだと思います。
ぜひもっと悩んで立ち上がってください。
みんな挫折しながら、強くなるのですから。
スレ主さん、いったい大学出てその華やかな職場とやらで何年働いたのですか?
30そこそこでお子さんが幼稚園と言うことは
4、5年ですか?
その年数より休んでいる年数の方が多くなっちゃうと
次につながりにくくなりますよ。
アラフィフです。
ムラからの脱出~窒息しそうな程の閉塞感があったからこそ今の私がある。
そう思える日が、スレ主さんならいつかきっと来ますよ。
くだらなさも今がピーク。ひとつ学んで、次に活かしましょう^^
他の方も仰ってますが、都心保育園はパパ参加率も高く風通し抜群でした。
PTAのない私立・ほとんど越境組の公立小学校等リサーチしつつ、
お子さんの性格と健康状態をみながら、
華やかよりはしなやかに自己実現頑張ってみては!
応援してます~。
子どもが幼稚園に入ると、一人の時間ができて
「ふっ」と考え込んでしまうんですよね。
「私、このままでいいのだろうか・・・」って。
園に入るまではそれこそ、子どもとの戦いというか
私の場合、髪を振り乱して必死の育児をしてました。
(年子だったので)
だけど、下が幼稚園に入り今まで我慢してたことを
一通りしてしまうと急に妙な孤独感というか
社会に置いてけぼり感が出てくるんですよね。
その時に心機一転して前に進むか、「ま、いっかー」
で過ごすかでその後の人生が変わってくると思います。
独身のような華やかな職場には戻れなくても、スレ主さんなら
きっと今後楽しい仕事に復帰できると思います。
この時期の悪あがきは必要だと思います。
必死でアヒルボートごとくあがいてください。