インターエデュPICKUP
198 コメント 最終更新:

華やかな過去の職場が忘れられない

【2438985】
スレッド作成者: 元バリキャリ (ID:qgSNrBpv202)
2012年 02月 21日 18:41

数年前に出産するまでは、とても華やかな外資系企業で楽しく働いていました。金曜の夜は毎週のようにハッピーフライデー。麻布の隠れ家的なバーにいったり、六本木の高級マンションのペントハウスに住む外国人トップの家でパーティがあったり。たまに職場の同僚といくランチも常に2500円以上のコースメニュー。定食屋なんてありえない選択でした。海外出張も多く、上海カニや韓国での極上マッサージにうっとりする日々。ロンドン主張では、ロイヤルバレエを、アメリカ出張では本場のミュージカルを同僚とともに楽しみました。

インセンティブボーナスにストックオプション。年収は20代のうちから1千万円を軽く越え、景気も良かったので洋服は値札も見ずに買う毎日。

夫は普通の日本企業に勤務していたのですが、自分で稼いだお金を自分で使って何が悪い?とばかりに面白おかしく暮らしていました。

が、私が産休に入った直後にリーマンショックがあり、不景気があり地震があり・・・といろいろな要因が重なってなかなか復帰できないでいるうちに、ついに私が働いていた会社はシンガポールに移転することになってしまいました。かっての同僚もちりぢりになり、それぞれ別の外資系などに転職しています。

私も産休・育休業の後に颯爽と職場に復帰する予定だったのですが、会社が消滅してしまい、別の外資系企業の翻訳のアルバイトと幼稚園での子育てをする毎日です。

子供はとにかく可愛いですが、幼稚園では死ぬほどつまらないアンパンマン音頭を親子で踊る練習を何時間もさせられたり、バザーで売るキャンディレイやランチョンマットを何十枚、何十個と作らされたり。お母さんたちの出し物でAKB48の真似をやらされたり(ちなみにセンターです)これまでの自分の生活とはかけはなれたことばかり。

半年かけて大勢の母親たちがただ働きさせられてやっとの思いで実施した幼稚園バザーの売り上げがわずか15万円と聞いて、ばかばかしくて気を失いそうになりました。

そしてもうすぐ幼稚園の謝恩会ですが、使うテーブルクロスを紙にするかビニールするかで幹事同士が大喧嘩。さらに食事もひとつ250円のクロワッサンサンドにするか、360円のかつサンドを頼むかで大もめ。

結局かつサンドになったのですが、クロワッサン派は高すぎるとまだ遺恨を残しています。先ほどもクロワッサン派から電話がかかり、かつサンド派が
強硬すぎると10分も愚痴をこぼされました。(なぜか幼稚園ママには異様に慕われます。アネゴ気質だと見られてるせいだと思います)

もう、「おらこんなムラいやだ」みたいな心境です。他にもこんな方います?

絶対絶対に、華やかな職場に復帰してみせます!

【2442678】 投稿者: ふと思ったのですが   (ID:ZvIeK/zsY9Q)
投稿日時:2012年 02月 24日 10:53

元バリキャリで今の生活に閉塞感を感じている人って、このスレを見ただけでも
少なくはないと思うのですが、その悩みを最も深刻に、解決がほぼ不可能な形で
持っているのは、恐らく皇太子妃の雅子様なのではないでしょうか・・・。

能力が高くて、実力もあって、留学したり外交官という仕事に就いたり。
「皇室も外交官と同じ、国民のための仕事です」と口説かれて皇室に入ってみたら、
国民のための仕事というのは、実力も努力も関係のない、
「お世継ぎ」を生むことだったり、生理中の女性は参加できないというような
古い慣習の残る神事を執り行うようなことだったり。
狭くてドロドロの沼に入ってしまい、でもその沼の批判をすることもできず、
愚痴を言うこともできず、もちろんネット上に匿名で吐き出すこともできず、
何かを変えようと思ったら国会での議決や国民的な議論が必要で長い時間がかかり、
かといってこの沼から脱出することは多分一生不可能・・・。
アヒルボートを漕ぐのも無益な世界で、とうとう漕ぐ力すら失ってしまい、
そのことで非難される。

私だったら、やっぱり、深く絶望すると思います。

でも、私もスレ主さんも一般国民で良かった。
沼の批判もできる、愚痴も言える、自分の意志で今の生活も変えられる。
一生今の閉塞感の中に居続けなきゃいけないわけではない!
スレ主さんの場合は、早ければお子さんの幼稚園卒業時、
遅ければ小学校卒業時あたりで、今の沼から抜け出せるはず。

もうちょっとだけ、頑張りましょう。

【2442919】 投稿者: イワナ   (ID:SaFuTcsfXaI)
投稿日時:2012年 02月 24日 13:58

みんな思い通りにならない人生と折り合いをつけて、それぞれの持ち場でがんばっています。
雅子さんは、折り合いもつけなければがんばってもいない。
心の中に龍がいない人です。
雅子さんは違うと思います。

【2442936】 投稿者: 雅子さんは   (ID:1yncTkOaZJI)
投稿日時:2012年 02月 24日 14:07

東大大学院もハーバードも外交官も全部親のコネでしょ?

【2442954】 投稿者: ?   (ID:tjpfm3NexGM)
投稿日時:2012年 02月 24日 14:24

↑外務公務員採用I種試験ってコネで合格出来るのでしょうか?

【2443047】 投稿者: 井戸端   (ID:yNgSi8xlAs2)
投稿日時:2012年 02月 24日 15:41

はなきん様
>その時に心機一転して前に進むか、「ま、いっかー」
>で過ごすかでその後の人生が変わってくると思います。
はなきん様は、どうされましたか?
もう一方だと、どんな風になったと思われます?
何となくお人柄がしのばれて、お尋ねしたく。

【2443262】 投稿者: 外交官試験経験者ですが   (ID:kS1gsbwctWI)
投稿日時:2012年 02月 24日 18:38

外交官試験経験者です。
雅子妃よりも、もう少し後ですが……。

2次試験の段階になれば、お父様が大使という事実は圧倒的有利に働きます。落とされることは、ほぼ無いのでは?

ただ……そのためには、難しい一次試験(筆記で、憲法や国際法、経済学など)を突破することが大前提ですがね。

とはいえ、東大に入る頭脳と努力のできる方なら、それほど問題ないかも?

外務省に入ってから、キャリア入省した職員がハーバードなど海外の有名大学に留学するのは簡単です。というか、外務省の場合は、全員が有名大学に留学します。

外務省の中では、東大卒やハーバード、オックスフォード卒というのは特に珍しくもないどころか、その学歴じゃなければ日陰街道まっしぐら(つまり、途上国勤務ばかりなど。通称、人工衛星)という世界です。

話は逸れましたが、私はこのスレ主さんみたいな方、好きです。
実際にお見かけすることがあったら、ぜひお話してみたいなぁ。

【2443274】 投稿者: スレタイだけを読むと   (ID:LFGOk1mYDIE)
投稿日時:2012年 02月 24日 18:46

今更ですけど・・・

読み返すの面倒なので適当に書いてますが、
スレ主さん自身そのムラにどっぷり浸かっててムラのヌシの一人って感じに思えるのですが。
なんだかんだ言ってムラを楽しんでいるのでは?

本当に嫌な人は最初っからムラに入らないのでは?

幼稚園によるんでしょうかね。もう遠い記憶になってしまったけど、
うちの子供たちの幼稚園はPTA活動がそんなに盛んじゃなかったのか、
誰が役員さんやってたか、全然知らずに終わりましたねえ。ボスママなんてのもいなかったような?
毎年度最初に役員さんを断っているうちに卒園しました。そんな人のほうが多かったと思うのですが。
バザーも保護者の集いも全然なかったし。
ワーキングマザーやバリキャリは休日の行事以外は幼稚園に来てなかったですねえ。

小学校もPTAは毎年やりたい人たちが決まっててその人たちが集まってやってたみたいですが、
あれも一部のママさんの集いみたいな感じだったような?
懇親会の時に出る飲み物やお菓子って何気なくもらって食べてたけれど、あのメニューに決まるまでに
そんな紆余曲折があったんですねえ。その他大勢なので全然知りませんでした。

そういえば小学校時代、外資系企業専門職のバリキャリのシングルの母さんで子供を連れて一年間ヨーロッパに海外出張で行ってた人もいましたねえ。休みの日は子供と一緒にヨーロッパ各地を周遊していたそうで。
スレ主さんも仕事復帰するなら早いほうがいいかもしれませんね。

というわけで役員さんって全然やらずに終わったんですけど、こういうのって珍しいんでしょうかね。
地域や学校で違うのでしょうか?損した気分でも得した気分にもならないですけどね。
この板で働く母の人たちがPTAもしっかりこなしました!とみんな強調しているのが不思議で・・・。

スレ主さんも本当にうんざりなら小学校は吟味して決めたほうがいいかもしれませんね。
何人かの人が言ってますけど、私立だったらいいのかもしれませんね。

下の子の高校卒業まで後4年、なんとかクジが当たらないように祈ってるだけです。だって面倒だし。
お金にならないし、交通費かかるし・・・。

ハローワークのセミナーや就職相談で専業主婦などでブランクの長い人はPTA役員歴をアピールすれば採用に有利だと聞くとやっぱり引き受けておいたほうがよかったかな、と思うくらいかな?

こういう性格なのでパート決まらないのかも。

【2443319】 投稿者: 眠い   (ID:2qVNw1MlsUE)
投稿日時:2012年 02月 24日 19:27

スレタイだけを読むとさん
そりゃあPTAを積極的にやった方が、仕事も決まりますよ。
それにやるなら楽しい方が良いじゃないですか
保育園はフルタイム派遣。
子ども小学校に上がり専業主婦やってみたら、気づいたら中学年で副会長やってました。楽しかったです。
今は満員電車に揺られて都心で正社員だけど、当時は子どもともたっぷり向き合えて良かったですよ。
昨夜はうん年振りに、高校生の娘が
一緒に寝ようと。
昔散々聞かせたでっち上げの童話をまたせがまれて、ラストを少し大人アレンジしてみましたが、最後まで聞かずには寝ちゃってて。
寝顔をみてて、まあいっか。とおもいました。
現在進行形のこと、過去のこと。
色々な時代を笑って思い出せてほんわかしてます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー