在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
華やかな過去の職場が忘れられない
数年前に出産するまでは、とても華やかな外資系企業で楽しく働いていました。金曜の夜は毎週のようにハッピーフライデー。麻布の隠れ家的なバーにいったり、六本木の高級マンションのペントハウスに住む外国人トップの家でパーティがあったり。たまに職場の同僚といくランチも常に2500円以上のコースメニュー。定食屋なんてありえない選択でした。海外出張も多く、上海カニや韓国での極上マッサージにうっとりする日々。ロンドン主張では、ロイヤルバレエを、アメリカ出張では本場のミュージカルを同僚とともに楽しみました。
インセンティブボーナスにストックオプション。年収は20代のうちから1千万円を軽く越え、景気も良かったので洋服は値札も見ずに買う毎日。
夫は普通の日本企業に勤務していたのですが、自分で稼いだお金を自分で使って何が悪い?とばかりに面白おかしく暮らしていました。
が、私が産休に入った直後にリーマンショックがあり、不景気があり地震があり・・・といろいろな要因が重なってなかなか復帰できないでいるうちに、ついに私が働いていた会社はシンガポールに移転することになってしまいました。かっての同僚もちりぢりになり、それぞれ別の外資系などに転職しています。
私も産休・育休業の後に颯爽と職場に復帰する予定だったのですが、会社が消滅してしまい、別の外資系企業の翻訳のアルバイトと幼稚園での子育てをする毎日です。
子供はとにかく可愛いですが、幼稚園では死ぬほどつまらないアンパンマン音頭を親子で踊る練習を何時間もさせられたり、バザーで売るキャンディレイやランチョンマットを何十枚、何十個と作らされたり。お母さんたちの出し物でAKB48の真似をやらされたり(ちなみにセンターです)これまでの自分の生活とはかけはなれたことばかり。
半年かけて大勢の母親たちがただ働きさせられてやっとの思いで実施した幼稚園バザーの売り上げがわずか15万円と聞いて、ばかばかしくて気を失いそうになりました。
そしてもうすぐ幼稚園の謝恩会ですが、使うテーブルクロスを紙にするかビニールするかで幹事同士が大喧嘩。さらに食事もひとつ250円のクロワッサンサンドにするか、360円のかつサンドを頼むかで大もめ。
結局かつサンドになったのですが、クロワッサン派は高すぎるとまだ遺恨を残しています。先ほどもクロワッサン派から電話がかかり、かつサンド派が
強硬すぎると10分も愚痴をこぼされました。(なぜか幼稚園ママには異様に慕われます。アネゴ気質だと見られてるせいだと思います)
もう、「おらこんなムラいやだ」みたいな心境です。他にもこんな方います?
絶対絶対に、華やかな職場に復帰してみせます!
うぅ、たくさんのコメントをありがとうございます!
思いっきり笑い、そして深く考えさせられました。中には、ああ、お友達になってほしい、できれば文通から始めてもらえないか・・と思ってしまうほど面白い方もいてエデュの奥深さを垣間見た気がします。
私は自分の昔の生活を特別だとは全然思っていませんでした。周囲に自分みたいな社員が沢山いたからです。私なんかよりはるかに優秀で素晴らしい仕事をされている方はこの掲示板だけでも大勢いらっしゃるでしょうし、比較にならないほど、グラマラスなお仕事ライフを送っている方も多数いらっしゃると思います。
スレッドを立てたのも、その方たちがアヒルボートの沼に到着したとき、どうやって自分の気持ちと折り合いをつけたのか、どうやって自分の生き方を見いだしていかれたのか、そこが知りたかったからです。
ムラで暮らすことを選んだ方、ムラを脱出した方・・。
これまで誰にも言えなかった気持ちを書いてみることで、やりたいこともはっきり見えてきました。
まずはこの沼の中で、アヒルボートを力の限りブンブン漕いでみます!いつかは海に続く出口が見つかるかもしれません。そしてアヒルボートでも空を飛べる日が来るかもしれません。
そしてカツクロ戦争も、人生のスパイスとして楽しむことにしました。
いつか海外ドラマで見たのですが、「あの人達は、どうしていつまでも仲良くなれないのかしら。まるでイスラエルとパレスチナみたいね。」などと強引に国際問題と結びつけ、無理やり上から目線を作って自分を高みにおく「ゴー・グローバル作戦」というのがあったので、それをぜひ幼稚園でもやってみようと思います。
そして自分の履歴書をもう一度パソコンでまとめなおしてみました。
これから再就職にむけて動きだそうと思います。海への出口が見つかったら思い切って漕ぎ出せるように。
このままここにいると、まるで「電車男」みたいに逐一報告してしまいたくなってしまいそうなので、これにて〆させていただきます。本当に、本当にありがとうございました。
川から沼へ。
でもその沼は大海へと続く沼の可能性も有りなのですね。
あひるボートで空も飛べたら素敵ですね。
なんだか私まで前向きな気持ちになってきました。ありがとう。
私もあひるボートで空、飛びたいな。
頑張ってみますね。
またいつか掲示板でお会い出来たらうれしいです。
では。ご健闘を。
お子様は学童かな。いままでと同じように素敵なお母さんでいてくださいね。
「電車男」みたいに逐一報告してください!
そしてあなたが知りたかった「アヒルボートの沼に到着したとき、どうやって自分の気持ちと折り合いをつけたのか、どうやって自分の生き方を見いだしていかれたのか」をこれからもつづくアヒルボート軍団に伝えて下さい。
幼稚園ママにうんざりしているようですが、その幼稚園ママでの経験からたてたトピで、たくさんの主婦達に
考えるきっかけを与えられたのですから、無駄ではなかったのですよ!
>
>スレッドを立てたのも、その方たちがアヒルボートの沼に到着したとき、>どうやって自分の気持ちと折り合いをつけたのか、どうやって自分の生き>方を見いだしていかれたのか、そこが知りたかったからです。
>ムラで暮らすことを選んだ方、ムラを脱出した方・・。
スレ主さんがスレ立てた理由なんとなくわかっていましたよ。
幼稚園の世界、あなたが言っているムラにある意味カルチャーショックを受けられたのですよね。
偶然にも昨日、職場の同僚と「幼稚園時代に戻りたくないし、もうあの世界はいい。」ということを話していました。
幼稚園生という子供はみんなかわいいですけどね。
あの狭い世界はもういいわと話したものでした。
私は大学生の子供2人と高校生がいますが、
あのムラにはじめて入ると心情的にムラ人となりガンジガラメになっているように思います。
親も子供も初めての社会における団体生活。私の場合緊張していました。
つまりあのムラは狭くで重いのですが、特に特に第一子のときが極めつけです。スレ主さんは現在は第一子ですよね。
上にお子さんがいる方は、同じムラにいてもムラから里に抜ける道を知っているので風通しがいいように感じました。
実際自分も二番目の子供のムラ世界時代は同じムラでしたが、上の子がムラを出ていましたので心情的にはまだマシでした。
沼でアヒルボードをこいでいるのはつらいけど、その沼の周りであそんでいる我が子たちはかわいいし楽しそうなんですよね。だから母は沼でこいでいられるのでしょうね。
第一子であろうがなかろうが幼稚園に通っているママたちは皆ムラ人ですね。ママたちは見えないムラ人の制服を着せられています。
ウオーリーを探せのような赤のシマシマ模様?
スレ主さん、幼稚園生活は独特の世界ですよ。でもいつか終わります。
沼にいる期間は2年か3年です。
そう、うんざりしながらも楽しむこともできます。
いつか終わるのですから。
地域のボランティアで、ムラにどっぷり40年近く浸かった
おばさま方と交流しています。
私の母と同じ年くらいで、主に専業主婦でいらっしゃった方々です。
まあ、この方々のムラの居心地のよさそうなこと。
どこのスーパーのお魚がおいしいだの、向いのおじいちゃんがブチ切れた話だの、
たわいもないことで延々と楽しんでいるご様子。
みんなでカラオケに行ったり、踊りを習ったり、老人会のボランティアをしたり、
途切れることなく何かイベントを企画して、集団で楽しんでいます。
人間には『所属する喜び』がありますが、ムラは関係が濃い分、そこに慣れた
ときの充足感も大きいのかもしれません。
晩年に充足感があるということは、女性が長生きする理由のひとつでしょう。
私は片足ビジネスに残しながら、片足はムラに突っ込んだ生活をしています。
どちらの未来予想図もそんなに悪いものではなさそうです。
どちらを主にしていくのか、まだあと何年かはじっくり考えたいところです。
現バリさんが『私はダメね…』っていってたけど、頑張ってツッパってほしいなー。
『母である前に人間じゃ。何が悪いか』ってね。
そういう心意気で乗り切って、バリバリ稼いで、たくさん税金収めてください。
それが日本の未来の子供たちのためにもなるかもしれない。
どうぞ現バリさんも頑張って。
う~ん、アヒルボートで空を飛ぶのは無理でしょう・・・。
せいぜいご近所関係板で言われているように、小学校や中学校になったらママ付き合いも幼稚園ほど
濃密でなくなって楽になりますよ、という程度の話ですよね?
だいたい自分の幼少期の母親とか思い出すと、PTAとか面倒だなって思いませんでした?
私は4人兄弟なので自分の親は長期で子供の学校生活に付き合ってたけど、子供心に
PTAや母親付き合いって大変だなぁって思ってましたけどね。
小学校でも自分の親が子供会の役員で海水浴ツアーの幹事とか祭りの子供みこしのお世話なんかですごい神経使っているのを見て嫌だなぁ自分はやりたくないって思ってたので、子供ができて、そういうのがなさそうな幼稚園や小学校区を無意識にリサーチしてたんだと思いますね。そのためか、かなり楽でしたけどね・・・。
海水浴ツアーで用意したお弁当が気に入らないと文句を言う保護者に対応したり、
PTA会費をネコババしている疑惑のある役員さんになんとかお金戻してもらったりとか。
大変そうでしたけどね。
役員やるのが大変なのも少子化の原因だと思ったり。
まあ仕事やってれば気も晴れるし、お金も入ってくるし。
スレ主さん、就職活動するんでしょ?すぐに決まれば大丈夫じゃないですか。