インターエデュPICKUP
198 コメント 最終更新:

華やかな過去の職場が忘れられない

【2438985】
スレッド作成者: 元バリキャリ (ID:qgSNrBpv202)
2012年 02月 21日 18:41

数年前に出産するまでは、とても華やかな外資系企業で楽しく働いていました。金曜の夜は毎週のようにハッピーフライデー。麻布の隠れ家的なバーにいったり、六本木の高級マンションのペントハウスに住む外国人トップの家でパーティがあったり。たまに職場の同僚といくランチも常に2500円以上のコースメニュー。定食屋なんてありえない選択でした。海外出張も多く、上海カニや韓国での極上マッサージにうっとりする日々。ロンドン主張では、ロイヤルバレエを、アメリカ出張では本場のミュージカルを同僚とともに楽しみました。

インセンティブボーナスにストックオプション。年収は20代のうちから1千万円を軽く越え、景気も良かったので洋服は値札も見ずに買う毎日。

夫は普通の日本企業に勤務していたのですが、自分で稼いだお金を自分で使って何が悪い?とばかりに面白おかしく暮らしていました。

が、私が産休に入った直後にリーマンショックがあり、不景気があり地震があり・・・といろいろな要因が重なってなかなか復帰できないでいるうちに、ついに私が働いていた会社はシンガポールに移転することになってしまいました。かっての同僚もちりぢりになり、それぞれ別の外資系などに転職しています。

私も産休・育休業の後に颯爽と職場に復帰する予定だったのですが、会社が消滅してしまい、別の外資系企業の翻訳のアルバイトと幼稚園での子育てをする毎日です。

子供はとにかく可愛いですが、幼稚園では死ぬほどつまらないアンパンマン音頭を親子で踊る練習を何時間もさせられたり、バザーで売るキャンディレイやランチョンマットを何十枚、何十個と作らされたり。お母さんたちの出し物でAKB48の真似をやらされたり(ちなみにセンターです)これまでの自分の生活とはかけはなれたことばかり。

半年かけて大勢の母親たちがただ働きさせられてやっとの思いで実施した幼稚園バザーの売り上げがわずか15万円と聞いて、ばかばかしくて気を失いそうになりました。

そしてもうすぐ幼稚園の謝恩会ですが、使うテーブルクロスを紙にするかビニールするかで幹事同士が大喧嘩。さらに食事もひとつ250円のクロワッサンサンドにするか、360円のかつサンドを頼むかで大もめ。

結局かつサンドになったのですが、クロワッサン派は高すぎるとまだ遺恨を残しています。先ほどもクロワッサン派から電話がかかり、かつサンド派が
強硬すぎると10分も愚痴をこぼされました。(なぜか幼稚園ママには異様に慕われます。アネゴ気質だと見られてるせいだと思います)

もう、「おらこんなムラいやだ」みたいな心境です。他にもこんな方います?

絶対絶対に、華やかな職場に復帰してみせます!

【2439325】 投稿者: ふむ   (ID:iINYicKuzoY)
投稿日時:2012年 02月 21日 22:22

ずっと外資にお勤めで、それなりのキャリアをお持ちでしたら
人材会社から求人の打診があると思うのですが?

ないのでしょうか…

【2439336】 投稿者: カトリック系私立小学校   (ID:/ockpxBocdU)
投稿日時:2012年 02月 21日 22:27

私立小学校のバザーは、トピ主さんにぴったりですよ。
1回(2日間)の売り上げが1000万円を超えます。
バザーの商品には、出品者の番号がついており、
売れ残りは持ち帰る(恥)方式なので、気合いを入れたものが出ます。

バザーは、一般開放ですが入場料が1人につき800円。
入場料をいただくわけですから、隅々まで神経を使います。

新品同様のバーキンや、絵画(著名画家のご家族が出品)、
など、売り方を考えなければもったいないものが出てきます。
有料講演会の講師の人選も戦略的で、そのときが旬の文化人で話が
上手な方をしっかり呼んでいます。

バザーの売り上げの半分を寄付、残りの半分は施設充実に使いますから、
バザー企画委員は、成果主義の社員のよう。なかなか面白いです。

【2439380】 投稿者: 新たなステージへ   (ID:EnIp494cwgI)
投稿日時:2012年 02月 21日 22:57

スレ主様、あなたはかなり面白いキャラの持ち主ですよ。
華やかな昔の職場も楽しかったのでしょうけど、現在の幼稚園ライフも十分楽しんでいらっしゃるようにお見受けします。

死ぬほどつまらないアンパンマン音頭を親子で何時間も練習するのが嫌なら、親子共々短時間の練習で習得でき且つ楽しめる、そして大いに盛り上がるダンスを提案し、たとえ周囲から少しくらいの抵抗にあったとしても強硬に推し進めて見事成功に導きましょう。

AKBの真似ごとは苦痛でしたか?実はセンターが楽しかったようにも読み取れますが。
これまでの自分の人生とはかけ離れたことを体験できて、スレ主様にはインパクトのある体験だったのではないでしょうか。
そんなことはない、既存のアイドルの真似ごとなど我慢ならないというのなら、ご自分の思うようなステージをプロデュースしてみてはいかがでしょう。

元バリキャリの専業主婦って、実はそれほど珍しくありません。
濃いキャラのお母様がそれなりにいらっしゃる幼稚園のようですから、腹を割って話してみたら意外にウマの合うお母様もいるかもしれません。
是非バリキャリの経験を活かして、新たなステージに上がっちゃってください。
とりあえずPTA会長など、適任だと思いますよ。

外資系企業は変化も速いですからね。
少し現場を離れていると、あっという間に浦島太郎です。
過去にこだわらず、これからを楽しむ姿勢も必要かと。

【2439385】 投稿者: 専門職   (ID:mpd5WiBL.2w)
投稿日時:2012年 02月 21日 23:00

それで、具体的にいつ復職されるご予定なんですか?

「いつか働きたい」と漠然と考えてるだけでは、華やかな外資系はおろか、お弁当屋のパートのオバチャンにだって、就職難のご時世ですよ。

お子さんを幼稚園に入れておきながら「いつか働きたい」と矛盾した考えをお持ちの方って、結局働けずに終わるんですよ……
働くなら、今、やっておくべきことはたくさんあるはず。
保育園やベビーシッターのメドは?
病児病後児保育をしてくれる期間は?
夜間や休日でも診療してくれる小児科は?
仕事復帰をお考えなら、急な再就職のオファーにもすぐ対応できるようにそれくらいの段取りはふんでいますよね?

あと主さんが戻りたいのは、「仕事」の世界ではなく、「チヤホヤ甘やかされた居心地のいい」世界ですよね?
お子さんほったらかしてでも、自分の物欲優先の世界に戻るぞってことですよね……
そんな俗っぽい理由で、「働くこと」をお子さんに対してきちんと胸を張って自分の真摯な生き方として語れるのでしょうか……

【2439405】 投稿者: 素朴な疑問   (ID:bceAx5HifXk)
投稿日時:2012年 02月 21日 23:15

そんなに嫌なら、なんで仕事復帰しないの?

【2439428】 投稿者: 専門職   (ID:mpd5WiBL.2w)
投稿日時:2012年 02月 21日 23:31

追記で再レスです。
私の回りでは、という断り書きを入れさせていただきますが、専業主婦&子育て生活を生き生きと前向きに過ごしておられる方って、ほとんどが、こちらがひれ伏すような学歴や職歴をお持ちです
「何で今はただの主婦なの〜。もったいないっ」と思わず唸りたくなってしまうような。
結論。
聡明で仕事できちんと何かを成し得てきた人は、聡明な主婦になれる。
腹をくくり、分をわきまえ、その中で自分を生かしていくことが出来る人。

主さんは、そういうタイプじゃないんですか……?

【2439430】 投稿者: 私はカツサンド派   (ID:C/xMPia2hZo)
投稿日時:2012年 02月 21日 23:32

華やかな都心ライフもアラフォー以降はそろそろアウェイ感を
感じ始めます。ここは一つ子供の教育に専念してはどうでしょう。
女性のヒエラルキーは半端なキャリアより子供の学歴の方がずっと
上です。男の子ならツッコマ開成、女の子なら当然桜蔭。
自分の目先の楽しみより子供の20年、30年後の先鞭をつけてあげる
方が将来ぜったいお得です。

【2439441】 投稿者: バブル期外資系OL→日本企業管理職→専業主婦→現在派遣社員   (ID:LqdJIUmzano)
投稿日時:2012年 02月 21日 23:39

AKBならまだましかも・・
私なんかドリフの聖歌隊でしたよ^^

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー