在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
華やかな過去の職場が忘れられない
数年前に出産するまでは、とても華やかな外資系企業で楽しく働いていました。金曜の夜は毎週のようにハッピーフライデー。麻布の隠れ家的なバーにいったり、六本木の高級マンションのペントハウスに住む外国人トップの家でパーティがあったり。たまに職場の同僚といくランチも常に2500円以上のコースメニュー。定食屋なんてありえない選択でした。海外出張も多く、上海カニや韓国での極上マッサージにうっとりする日々。ロンドン主張では、ロイヤルバレエを、アメリカ出張では本場のミュージカルを同僚とともに楽しみました。
インセンティブボーナスにストックオプション。年収は20代のうちから1千万円を軽く越え、景気も良かったので洋服は値札も見ずに買う毎日。
夫は普通の日本企業に勤務していたのですが、自分で稼いだお金を自分で使って何が悪い?とばかりに面白おかしく暮らしていました。
が、私が産休に入った直後にリーマンショックがあり、不景気があり地震があり・・・といろいろな要因が重なってなかなか復帰できないでいるうちに、ついに私が働いていた会社はシンガポールに移転することになってしまいました。かっての同僚もちりぢりになり、それぞれ別の外資系などに転職しています。
私も産休・育休業の後に颯爽と職場に復帰する予定だったのですが、会社が消滅してしまい、別の外資系企業の翻訳のアルバイトと幼稚園での子育てをする毎日です。
子供はとにかく可愛いですが、幼稚園では死ぬほどつまらないアンパンマン音頭を親子で踊る練習を何時間もさせられたり、バザーで売るキャンディレイやランチョンマットを何十枚、何十個と作らされたり。お母さんたちの出し物でAKB48の真似をやらされたり(ちなみにセンターです)これまでの自分の生活とはかけはなれたことばかり。
半年かけて大勢の母親たちがただ働きさせられてやっとの思いで実施した幼稚園バザーの売り上げがわずか15万円と聞いて、ばかばかしくて気を失いそうになりました。
そしてもうすぐ幼稚園の謝恩会ですが、使うテーブルクロスを紙にするかビニールするかで幹事同士が大喧嘩。さらに食事もひとつ250円のクロワッサンサンドにするか、360円のかつサンドを頼むかで大もめ。
結局かつサンドになったのですが、クロワッサン派は高すぎるとまだ遺恨を残しています。先ほどもクロワッサン派から電話がかかり、かつサンド派が
強硬すぎると10分も愚痴をこぼされました。(なぜか幼稚園ママには異様に慕われます。アネゴ気質だと見られてるせいだと思います)
もう、「おらこんなムラいやだ」みたいな心境です。他にもこんな方います?
絶対絶対に、華やかな職場に復帰してみせます!
スレ主さまみたいな方いらっしゃりますよね。
実は、私も同じようなことを思ったことがあります。
ptaでのこと、一つの仕事について決めるのに3時間。
本題に入るまでが長いです。
裏で時計をみつつ、表面は、笑顔をつくろう。
小学校卒業までこの生活は、つづきました。
子育てってあっている人とあわない人がいるんだって悩みました。
しかし子供も高校に進学し、1人の人間としてわたしのパートナーのひとりになってくれた今は、苦あれば楽あり だなと思うようになりました。
子育てもせずに仕事だけに没頭していた友人は、老いていくにつれさみしくなるのではないでしょうか。
来年、受験のこどもをかかえている今、仕事を再開する時ではありません。
子育ての外注は、とりかえせないものもあると思います。
わたしは、特殊な資格があるのでそののち復帰に向かう予定です。
扇子振ったりしてないけど(笑)、おねーさま世代、会社員生活20ウン年の一児の母です。
主さん、面白すぎる。
何で噛みつく人がいるんだかわからないなあ。
私は真正バブル世代ですが、勤務先が固いので、あまりバブルの恩恵はなし。
華やかな生活?六本木?麻布ってどうやって行くの?みたいな人生ですが、
独身、あるいは出産前の、気楽で馬鹿馬鹿しくも楽しかった日々に戻りたいなあって思う気持ちはわかりますよ。
AKB!気持ちはわかる。私なんて、マルモリですよ、今年。学童行事ですが。ありえね〜(笑)
でも、目の前に課題があるとつい、真面目に取り組み完成度を求めてしまう。
その気持ちもわかる。
保育園、学童とお世話になってます。同じ働く母にもいろいろあって、皆がバリキャリとも限らない。
キャリア云々以前に色々な人がいるのだから、目がテンになりそうなこともあります。
幼稚園でも保育園でも、ついでに小学校(受験しました)でも同じ!
違和感はお地蔵さまのようにスルーして、目の前の課題に全力で取り組むのみ。
脱出計画、応援してます。頑張って!
スレ主さん、ウケました(笑)
>体育の時間に平均台の上で扇をふる真似をしながら踊る「ジュリアナお立ち台ごっこ」
やりました、やりました(笑)
一回り歳上の従姉妹が私にショッキングピンクのフワフワの扇子を買ってくれて、それを振って遊んでました。
私は小学生の母ですが「こんなムラ嫌だ〜」わかります。
保護者懇親会(約100名)でお茶(麦茶か緑茶か)か紅茶(ミルクかストレートかレモン)かジュースか揉めてました。
一種類だと飲めない人がいるかも…いろいろ用意すると欲しい物が当たらない人が出る…。
その横では和菓子にするか洋菓子にするか…飲み物が決まらないとねぇ…。
誰がいつどこに買いに行く…。
私と友人3人で「全て任せてもらえるなら計画、買い出しを予算内できっちりやります」と言いましたら、皆さん「助かるわ〜お任せしましょう」と言って下さり賛成の拍手が!
しかし次の瞬間「どんな風にしようと思ってるかどんな物をいつどこで買うのか教えて。それを聞いてみんなで考えましょう」だって。
何回同じ事するの〜(泣)日本語わかってる〜(泣)
スレ主様お互い頑張りましょう!
だらだらと時間の無駄、と思える会議。ありました、ありました。
でも、「裏で時計をみつつ、表面は、笑顔をつくろう。」のはずるいですよ。
我慢した方が自らトップに立って改革するより得だからでしょう?
自分には能力があると思っていて
気配りと節約意識でがんじがらめになっている周りのお母さん方を陰で見下すぐらいなら、
会長でも議長でも引き受けて、効率良く進めて見せたらいいじゃないですか。
それでちゃんとお母様方を味方につけられたら偉いと思うんだけどな。
子育てって、全部自分で決めなきゃならないから、
ある意味個人事業主みたいなもの。
誰かに使ってもらいたいと考えてるから、復職したいって思うのかな。
それだと、PTA会議は我慢しないとね。
脱出計画ですが 子供が私立中学にでも入れば 同じような価値観の人たちと自然に会えます。 子供の教育には時間をかけてね!
キャリアについてですが、今までの経験を活かして 資格など取れるものは 片っ端からとっておいたほうがいいです。 40過ぎると 暗記力は 格段に衰える。 雇われることばかり考えず、自営はどう? 私も子供の幼稚園時代は 鬱々 。 それを勉強にぶつけ、国家資格を取りました。 今はその事務所を経営してます。スレ主さんは かなり賢そうだし、人望もありそうだから 考えてみて!
スレ主様のテンポある文章、私も好きです。
二度目のスレも笑えました。
本当に才能溢れる方なんだと思います。
私も出産後〜子供たちが中学に上がるまで
何度もスレ主様のような気持ちになったことがあります。
どうでもいい事でゴチャゴチャ言ってくる保護者に
笑顔で対応してる時なんて、(うるせえ‼)って
心で叫んでましたよ。
私も昔は華やかだと言われる仕事をしていました(笑)
ワーキングマザーです。子どもは小2女子1人。
スレ主様。
ここに初心表明できたことで、動き出していますよ!
ムラ脱出のために何をするかは人それぞれですが、パーソナルコーチを付けることをお勧めします!
私の経験では、先の視点で目標が設定できると、小さなことにブレにくくなります。