女子美の中高大連携授業
華やかな過去の職場が忘れられない
数年前に出産するまでは、とても華やかな外資系企業で楽しく働いていました。金曜の夜は毎週のようにハッピーフライデー。麻布の隠れ家的なバーにいったり、六本木の高級マンションのペントハウスに住む外国人トップの家でパーティがあったり。たまに職場の同僚といくランチも常に2500円以上のコースメニュー。定食屋なんてありえない選択でした。海外出張も多く、上海カニや韓国での極上マッサージにうっとりする日々。ロンドン主張では、ロイヤルバレエを、アメリカ出張では本場のミュージカルを同僚とともに楽しみました。
インセンティブボーナスにストックオプション。年収は20代のうちから1千万円を軽く越え、景気も良かったので洋服は値札も見ずに買う毎日。
夫は普通の日本企業に勤務していたのですが、自分で稼いだお金を自分で使って何が悪い?とばかりに面白おかしく暮らしていました。
が、私が産休に入った直後にリーマンショックがあり、不景気があり地震があり・・・といろいろな要因が重なってなかなか復帰できないでいるうちに、ついに私が働いていた会社はシンガポールに移転することになってしまいました。かっての同僚もちりぢりになり、それぞれ別の外資系などに転職しています。
私も産休・育休業の後に颯爽と職場に復帰する予定だったのですが、会社が消滅してしまい、別の外資系企業の翻訳のアルバイトと幼稚園での子育てをする毎日です。
子供はとにかく可愛いですが、幼稚園では死ぬほどつまらないアンパンマン音頭を親子で踊る練習を何時間もさせられたり、バザーで売るキャンディレイやランチョンマットを何十枚、何十個と作らされたり。お母さんたちの出し物でAKB48の真似をやらされたり(ちなみにセンターです)これまでの自分の生活とはかけはなれたことばかり。
半年かけて大勢の母親たちがただ働きさせられてやっとの思いで実施した幼稚園バザーの売り上げがわずか15万円と聞いて、ばかばかしくて気を失いそうになりました。
そしてもうすぐ幼稚園の謝恩会ですが、使うテーブルクロスを紙にするかビニールするかで幹事同士が大喧嘩。さらに食事もひとつ250円のクロワッサンサンドにするか、360円のかつサンドを頼むかで大もめ。
結局かつサンドになったのですが、クロワッサン派は高すぎるとまだ遺恨を残しています。先ほどもクロワッサン派から電話がかかり、かつサンド派が
強硬すぎると10分も愚痴をこぼされました。(なぜか幼稚園ママには異様に慕われます。アネゴ気質だと見られてるせいだと思います)
もう、「おらこんなムラいやだ」みたいな心境です。他にもこんな方います?
絶対絶対に、華やかな職場に復帰してみせます!
ありがとうございます。
先ほど子供を園バスまで送り、バス停で「ねーお茶してかない~?マックのコーヒー割引券あるから。」と食い下がるかつサンド派をなんとか振り切って無事帰還してまいりました。
子供がいたので朝はあまりじっくりコメントを読めなかったのですが、本当に素晴らしいコメントばかりで大笑いさせていただきました。
「クロワッサンにカツをはさめ!」名言ですね。いつか本当にぶち切れたら使わせていただきます。飲み物とお菓子を何にするかで永遠に悩みつづけている小学校の方、情景が目に浮かぶようで爆笑しました。いつも「みんなで話し合って決める」んですよね。本当におかしいですよね。
多分、私もはたからみたら幼稚園生活をとても楽しんでる元気ママに見えていると思うんです。ちょっと目が死んでる時はあるかもしれませんが。
でもなんていうか、自分が分裂してしまいそうなんです。
カツサンド派とクロワッサン派の話も、「そうよね、カツは固いから歯が生え変わる時期のお子さんには辛いわよね。でもクロワッサンは散らかるし日持ちがしないのよね。難しいわあ。」などと親身になって聞き入るふりをしながらも、
「けっ、一食くらい食わなくたって子供は死にゃーしねーよ。」
みたいに心がオヤジになっている自分もたしかに存在するのです。ちなみに、間をとって320円のフルーツクリームサンドイッチという折衷案もあったのですが、
「甘くておやつみたいだから」という理由で却下されました(泣)。
本当にどうして幼稚園ってこう面倒くさいのでしょうか?
ここで勤めていたころの話をだすのもどうかと思いますが、100人を集めての会議なんてしょっちゅうありましたが、電話一本でボックスランチを頼み、1割程度ベジタリアン対応やユダヤ系の人でも食べられるものを用意しておけばそれですべて完了でした。飲み物は、コーヒー・紅茶を3対1くらいで用意。準備は10分もかかりません。苦手な人は自動販売機で好きなものを買ってくればいいのです。無人島で会議をやるわけじゃないんですから。
先ほど、テーブルクロス関係者から連絡があり、「予算内で買えなかったからやっぱりビニールクロスは中止」とのこと。予算と値段くらい最初に調べろー!とまた心の中でオヤジになってしまいました。
こうしたしょうもないことで、分裂したりイライラしたりする自分。
それともこれが幸せということなのでしょうか??
癒やされました〜(笑)
私は多分スレ主さんより少し年上の働く母です!
大爆笑するだけでなく、わかるわぁ〜と滅茶苦茶共感しました!
小学校のPTAもまさにそんなかんじです。みんなそんなこと決めるのに何でこんな人数集まって…採算とれへんやん!と思いつつ、嫌われるんで、もちろん黙ってますが、こっちは貴重な休みを削って一分も無駄に出来ひんねんでぇ〜!と笑顔をたたえつつ、心で叫んでました(笑)
子供2人を抱えて、育児休暇も1人目4ヶ月、2人目3ヶ月。熱出したら呼び出され、職場で平謝りで早退し、ママチャリで保育園に迎えに行き、熱さまシートを貼ったまま病院へ行く途中、知らないおじさんに「熱あんのに自転車乗ってウロウロするな!」と怒られ…
泣いてしまうぐらい辛いことがいっぱいありました!
しかも主人は単身赴任、完全なシングルマザー状態でした(笑)
仕事も早く帰れる制度が私の時はなく、帰宅が
21時過ぎることも…
主さんを応援したいです!
が、辞めずに死にものぐるいで職場を守ってきた私のような人間もいるので、ご自分が思ったような職場に復帰するのも
また難しいです。
何かをつかむ為には、何かを手放さないといけない、が私の持論です。
主さんはママ生活満喫してると思いますし、人生でこんなに子供から愛されお世話できる時期はない、そしてあっという間に終わります。
それからの再就職でいいと私はおもいます。
今は多分、仕事選ぶなら時期ではないですね。
そして、正直主さんが思い描く職場復帰は難しいと思います。ずっと働き続けた人はそれなりに何かを捨てて頑張ってきたのですから。
相当な覚悟はいるのではないでしょうか。
ただ、空いた時間に簡単な仕事をし、その中にやりがいを見つけていくやり方もありますよ。
ちょっと説教臭くなってしまったのでこの辺で。
主さんは間違いなくお幸せですよ。
自信を持ってくださいね。
なんだかんだ言いつつ、スレ主さんは、
(6年ぐらい?)人任せにせず、
きちんと子育てをなさっているのですよね~
そこのあたりが「完璧主義者」って感じがして好きです♪
アラフィフ達に「お姉さま」という表現も!フフッ
我が子の学校では、
「PTA、子ども会、そんな暇があったら
一人でも多くの命を救います!」
と言い放ち、脱退された女医さんがいました。
格好良かったです・・・
流し読みしかしていませんが。
過去の栄光に浸りすぎ。(笑)
幼稚園にしても、どんな?幼稚園か?判りませんが、バザー笑えますね。
横ですが、わが子の幼稚園児は120名くらいですが、毎年100万はいきますよ。200万近く行った年もあるようです。
バザー運営に問題があったのでしょうね。
それは、選んだ幼稚園が悪い。
お子様の教育はお考えになってないですか?
わが子の通った幼稚園はアンパンマンなどの曲やAKB・マルモリなど一切認めないと言う、堅物幼稚園でした。そこが気に入って引越しまでして通わせました。
それだけバリキャリなら、自分のコーディネートではなく、お子様のコーディネートをして差しあげたら?
外資系の華々しい過去をお持ちですが、今の外資系は諸刃の刃です。
お子様ができたのです。そのときには次の手を考えておかなかった。と言うか切り替えられなかった主様の甘えですね。
でも、幼稚園・小学校PTA本当に面倒です。
小学校は、公立が不毛なことばかりです。有象無象だからと、自分に言い聞かせてます。
私立の小学校は、楽で良かったし、楽しかったです。
話し合いが出来ました。それなりの知性をお持ちの方が多かったのだと思います。
両方経験しましたので、わかります。
さて、貴女の人生は半分お子様とご主人に関わってくることですので、一度休職した時点である意味リタイアとなっているような気がします。
以上は、私見ですが。
私はスレ主様より年上の、バブル全盛。まさしく白鳥麗子よろしくワンレンボディコン、そんな派手な時代を生きてきた者です。
ヘッドハンティングも、この頃盛んに行われていました。
何度もヘッドハンティングの、お誘いを受けて。
高ビー(今や死語です。)な私は、私が行くわけなくってよ。位の勢いでした。
でも、平成も20年過ぎて、思うことは過去は過去。
今を生きる。これしかないです。
私も、不毛なPTAも幼稚園のママ友も全部・・・負担でしかありませんでした。一番しんどかったです。
それから逃げるように、今は働きに出ていますが、最初は戸惑いながら、現在に至ってます。
自分を持たないとやっていけない!って思いました。
しかし・・・今の時代に慣れるように沿いながら生きてきて、ブランク13年社会に出て6年で、男性の平均年収を超えるまでになりました。
小さな1歩ですが、今の目標年収1000万です。
ブランク13年だし、6年しか働いてないしと、言い訳してます。
エデュでは、1000万稼ぐお母様もいらっしゃいますが、これが今の私の精一杯です。(笑)
それが現実と悟りました。
スレ主様。
過去は思い出にして、新しい自分を見つけて動いたほうが良いと思います。
私が、動いて思ったことです。
リーマンショック以降、本当に考えられないことが起こってます。知り合いのアナリストは年俸カットで、転職する予定です。
スレ主様の、ママ友と上手くやっていけるコミュニケーション能力は、ある意味武器です。
これを上手く活かさない手は無いと思います。
バリキャリであった、賢い貴女に出来ることが、絶対にあるはずです。
それを見つけられることが、良いと思います。
起業してもいいのではないでしょうか?
過去ではなく、浦島太郎になった貴女に出来る、ママとして能力ある才能を発揮してください。
それは、お子さんが居るからわかった才能だと思いますよ。
長々書きましたが、私の今感じていることです。
楽しいスレ、ありがとうございます。私はスレ主さまより年上で、バブル世代入社なのですが、
同じような生活だったので、「わかるわぁ」と思うことが多く、楽しく読ませていただいています。
スレ主様は「アネゴ肌」なので、愚痴をいわれたり、頼りにもされるのでストレスも多いのでしょうね。
私は「キャプテン肌」と申しましょうか、その場をまとめて決めてしまいます。こっちに変わってみられたら?
意見が対立しそうで、落とし所もない話なら、「もう、多数決で決めましょ。」っていう風にします。
案外、「どっちでもいい。」と思っている人も多いので、多少の異論がでても数の力で押し切れます。
別に人づきあいがよい方ではないのです。学校にも役員時代以外はほとんど行きません。
群れなす人々も多いママ生活ですが、私は一匹オオカミです。子供関係ママとは基本お付き合いしていません。
価値観のあう、子供ぬきの付き合いで楽しめる友人たちと月に2,3回でかけたり、ランチを楽しんだりしています。
昔の同僚とか、学生時代の知り合いとか、子供が小さい時の習い事で知り合ったママ(今は子供同士付き合いなし)とか。
3500円でも5000円でも気軽にランチできる友達みつけて自由時間を楽しみましょう。
うまいもん食べ歩きや花見、美術館、日帰り温泉。なかなか楽しいです。
子供さんが小学校に入学したら時間もできます。
でも、職場復帰ですが、「絶対にしてみせる!」この意気込みが消えないうちに動き出してくださいね。
だら~~っとした専業主婦が身に着くと、色々理由づけしてできなくなる。これ経験積みです。
はい、私なまけ者です。
スレ主さん、脱出したいと思っているようですが
何がネックなんですか?
どうなりたいのか、
いまひとつ分かりません。
文章は面白いけど、ここで礼賛されても
少し気が晴れるくらいでしょ?
「華やかな職場に戻りたい」というのは、
別の外資系企業で、以前の職種の仕事につきたいのか?
それとも
子どものこともあるから、どこでも
いいので、そこそこ羽振りのよさそうな生活の
できるお給料がほしいだけなのか??
その場合、結局、お金があればいいのか?
(ご主人は普通の日本企業とのことなので、2000万クラスでは
ないのだろうな、と類推しました)
過去は過去なので、
これから、「夫、子ども」含めて、
自分がどうありたいのか、
それに尽きると思います。
ぐちぐち言っていても、
前には進めない気がします。
幼稚園のプレスクールでさっさと脱退したWMです。
女子中高と過ごしてきたので、女性同士の人間関係を切り抜ける術は
心得ているつもりでしたが・・・耐えられませんでした。
子供は二人とも保育園に入れ、親子ともにご機嫌で過ごしました。
スレ主様、自分が分裂しそう・・・とおっしゃいながら順応して
いるように見えます。
本当に耐えられない人は、AKBなんて踊れませんって。
もうとっくに脱退していると思いますよ。
ここまでがんばってしまったのですから・・・そして、ブランクも
できてしまったし・・・
しばらくはこのままいかれても良いような気がします。
能力のある人は、返り咲けるものですよ。
脱退した先には、今の状況とは別の辛さが待っています。
それを乗り切れるだけの精神力、体力、人間力が必要です。
ただ、スレ主様なら・・・その辛さも乗り越えられるような気がしますので、
要はご自分の選択でしょうね。
近所にどういう幼稚園があるかにもよると思いますが・・・
私には貴重な30代を幼稚園ママで過ごすのことは、あまりにも過酷で無駄が
多く、子供のためになるとも思えませんでした。
子供と自分との暖かい時間と比べても・・・そう感じられました。