インターエデュPICKUP
198 コメント 最終更新:

華やかな過去の職場が忘れられない

【2438985】
スレッド作成者: 元バリキャリ (ID:qgSNrBpv202)
2012年 02月 21日 18:41

数年前に出産するまでは、とても華やかな外資系企業で楽しく働いていました。金曜の夜は毎週のようにハッピーフライデー。麻布の隠れ家的なバーにいったり、六本木の高級マンションのペントハウスに住む外国人トップの家でパーティがあったり。たまに職場の同僚といくランチも常に2500円以上のコースメニュー。定食屋なんてありえない選択でした。海外出張も多く、上海カニや韓国での極上マッサージにうっとりする日々。ロンドン主張では、ロイヤルバレエを、アメリカ出張では本場のミュージカルを同僚とともに楽しみました。

インセンティブボーナスにストックオプション。年収は20代のうちから1千万円を軽く越え、景気も良かったので洋服は値札も見ずに買う毎日。

夫は普通の日本企業に勤務していたのですが、自分で稼いだお金を自分で使って何が悪い?とばかりに面白おかしく暮らしていました。

が、私が産休に入った直後にリーマンショックがあり、不景気があり地震があり・・・といろいろな要因が重なってなかなか復帰できないでいるうちに、ついに私が働いていた会社はシンガポールに移転することになってしまいました。かっての同僚もちりぢりになり、それぞれ別の外資系などに転職しています。

私も産休・育休業の後に颯爽と職場に復帰する予定だったのですが、会社が消滅してしまい、別の外資系企業の翻訳のアルバイトと幼稚園での子育てをする毎日です。

子供はとにかく可愛いですが、幼稚園では死ぬほどつまらないアンパンマン音頭を親子で踊る練習を何時間もさせられたり、バザーで売るキャンディレイやランチョンマットを何十枚、何十個と作らされたり。お母さんたちの出し物でAKB48の真似をやらされたり(ちなみにセンターです)これまでの自分の生活とはかけはなれたことばかり。

半年かけて大勢の母親たちがただ働きさせられてやっとの思いで実施した幼稚園バザーの売り上げがわずか15万円と聞いて、ばかばかしくて気を失いそうになりました。

そしてもうすぐ幼稚園の謝恩会ですが、使うテーブルクロスを紙にするかビニールするかで幹事同士が大喧嘩。さらに食事もひとつ250円のクロワッサンサンドにするか、360円のかつサンドを頼むかで大もめ。

結局かつサンドになったのですが、クロワッサン派は高すぎるとまだ遺恨を残しています。先ほどもクロワッサン派から電話がかかり、かつサンド派が
強硬すぎると10分も愚痴をこぼされました。(なぜか幼稚園ママには異様に慕われます。アネゴ気質だと見られてるせいだと思います)

もう、「おらこんなムラいやだ」みたいな心境です。他にもこんな方います?

絶対絶対に、華やかな職場に復帰してみせます!

【2439948】 投稿者: そうそう   (ID:/MZHP7d1OOI)
投稿日時:2012年 02月 22日 11:10

スレ主さん、幸せですよ。
なんだかんだ言ったって、幼稚園のお仕事に関わっていらっしゃらないもの。
不毛な議論をすることも、それをとりまとめる事も、実際に準備する方も大変なのでは?
もっとも、今時は幼稚園も綿密にリサーチして入園する時代。
親が「AKB」まで踊らされるような幼稚園って・・・と、私は思いますが。
どなたかが書かれていましたが、そんな雰囲気の幼稚園を選んでしまったのが
失敗ですね。
小学校以降は同じ失敗を繰り返さぬよう、お気をつけあそばせ。

【2439956】 投稿者: りり   (ID:rIr/aHItzDQ)
投稿日時:2012年 02月 22日 11:14

スレ主さま

小学校卒業までの我慢です。

中学になってくると、あまり負担なくなってきますよ。

思うに、子育ての負担というものがどういったものなのか、幼稚園も小学校もわかっていないと思う。

ptaも親の負担になると思われる方もおおいはず。

もっと母親が子育ての負担を軽減できるような場を幼稚園も小学校も提供していただきたいです。

なぜか通った園、学校のできあがったシステムを疑う余地なく協力していくことが当然のようにきこえるけれどそれは違うと思う。

幼稚園は、私立においては、母親の子育てを軽減できるようなものを提供していくことも、これからの子育て環境として必要なことだと思います。

【2439958】 投稿者: 仕事   (ID:2Y8Avl7Dk56)
投稿日時:2012年 02月 22日 11:15

おーい…
主さん、自慢話したかったんじゃないですって。(笑)楽しいスレが楽しくなくなるやんかぁ〜(笑)

ネックさんのいうとおり主さんが、どうなりたいのか、っていうのは大事ですよね。

一旦辞められてまた復帰されている知り合いママさんなどはいるのですか?
情報収集などはされているのですか?

またお聞かせ下さいませ〜!

【2439963】 投稿者: 仕事   (ID:2Y8Avl7Dk56)
投稿日時:2012年 02月 22日 11:18

↑スイマセン前の方のレスに対してではないです(汗)

【2439982】 投稿者: たしかに   (ID:QNKT/Qi/yYw)
投稿日時:2012年 02月 22日 11:32

過去の肩書にすがりついてるママって、ほんとイタい。
幼稚園での仕事で完成度?自己顕示だよね。
まわりからは、何必死になってんの?て思われてるはず。
幼稚園のママたちのレベルまで降りていって、うまく付き合うくらい、母親なら必須のスキル。
たいしたことじゃないよ。マックのコーヒーとか、わざわざ言っちゃうとこが反って貧乏くさい。
バリキャリだってマックぐらい行くだろうに(笑)
もともとの育ちがいい人はもう少しおおらか。
スレ主さん、表面的には気の利いた文章のつもりかしらないけど、結局、余裕ないんだよね。
復帰できる人は他人に相談なんかしない。
涼しい顔で幼稚園や学校の役員こなしながら、復帰の準備をすすめて、ある日突然働きだす。
いちいち熱くなる意味がわからないし、こんなとこでキャリアの違う不特定多数に経験談聞こうっていうのも、頭いいと思えない。
悪いけど(笑)

【2439986】 投稿者: 仕事   (ID:2Y8Avl7Dk56)
投稿日時:2012年 02月 22日 11:36

何度も続けてスミマセン!

AKBってそんなにダメですか?(笑)
低レベル?

私やったら、ちょっと照れますが、内心めちゃくちゃ張り切ってやるかも(笑)
お母さんたちにもやらせるって洒落がきいてて面白いけどなぁ〜(笑)

【2439992】 投稿者: 何故か   (ID:rIr/aHItzDQ)
投稿日時:2012年 02月 22日 11:40

保護者会いった後、いつも1人でショッピング行ってすきな洋服みて、コーヒーのんで、

そうでないとずっとひきづりそうで家に帰れない私でした。

中学においては、保護者会で他科目の先生の悪口を担任先生に、あたかもそこに出席しているすべての保護者の意見のように言うのやめていただきたいです。

お世話になっている先生に、よくあんなことがいえるなとかんじている保護者もいるのですよ。

なるべく保護者会には、それ以降でません。

【2440020】 投稿者: EDUのスター   (ID:dAc2TsTkGTc)
投稿日時:2012年 02月 22日 12:02

なんとなくデジャヴ。
昔中学受験掲示板で超有名スレッドだった、「中学入学式の母のスーツは何色?」スレッドの”基本は”さんのことを思い出しました。

世代が違うので同一人物ではないでしょうけれど、”基本は”さんも”元バリキャリ”さんも、とてもユニークです。
そして、お二方とも文才が素晴らしいですね。

あちらのスレッドでも、”基本は”さんが登場した頃は、まじめな方からは批難が浴びせられましたが、独特な世界観を書いているうちに、ファンが増え続けました。
本にして!という方出てくる点でも、”元バリキャリ”さんは”基本は”さんに似ています。

”基本は”さんがいなくなってから、書き込みで楽しませてくれる方はあまり出てきていません。
”元バリキャリ”さんには、”基本は”に並ぶぐらいの活躍を期待をしています!

なお、「中学入学式の母のスーツは何色?」スレッドは下記URLです。長いスレッドですが、HN”基本は”さんの発言だけを拾い読みしていても、面白いと思います。
未体験の方はぜひ!スレ主さんにも、読んでいただけたら。

http://www.inter-edu.com/forum/read.php?2,310972,page=1

ただし、”基本は”さんは、ちょうどバブルの世代の方だったと思います。今の小学生のママだとわからない言葉も多いかもしれません。

今頃どうしているでしょうね…”基本は”さん。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー