インターエデュPICKUP
198 コメント 最終更新:

華やかな過去の職場が忘れられない

【2438985】
スレッド作成者: 元バリキャリ (ID:qgSNrBpv202)
2012年 02月 21日 18:41

数年前に出産するまでは、とても華やかな外資系企業で楽しく働いていました。金曜の夜は毎週のようにハッピーフライデー。麻布の隠れ家的なバーにいったり、六本木の高級マンションのペントハウスに住む外国人トップの家でパーティがあったり。たまに職場の同僚といくランチも常に2500円以上のコースメニュー。定食屋なんてありえない選択でした。海外出張も多く、上海カニや韓国での極上マッサージにうっとりする日々。ロンドン主張では、ロイヤルバレエを、アメリカ出張では本場のミュージカルを同僚とともに楽しみました。

インセンティブボーナスにストックオプション。年収は20代のうちから1千万円を軽く越え、景気も良かったので洋服は値札も見ずに買う毎日。

夫は普通の日本企業に勤務していたのですが、自分で稼いだお金を自分で使って何が悪い?とばかりに面白おかしく暮らしていました。

が、私が産休に入った直後にリーマンショックがあり、不景気があり地震があり・・・といろいろな要因が重なってなかなか復帰できないでいるうちに、ついに私が働いていた会社はシンガポールに移転することになってしまいました。かっての同僚もちりぢりになり、それぞれ別の外資系などに転職しています。

私も産休・育休業の後に颯爽と職場に復帰する予定だったのですが、会社が消滅してしまい、別の外資系企業の翻訳のアルバイトと幼稚園での子育てをする毎日です。

子供はとにかく可愛いですが、幼稚園では死ぬほどつまらないアンパンマン音頭を親子で踊る練習を何時間もさせられたり、バザーで売るキャンディレイやランチョンマットを何十枚、何十個と作らされたり。お母さんたちの出し物でAKB48の真似をやらされたり(ちなみにセンターです)これまでの自分の生活とはかけはなれたことばかり。

半年かけて大勢の母親たちがただ働きさせられてやっとの思いで実施した幼稚園バザーの売り上げがわずか15万円と聞いて、ばかばかしくて気を失いそうになりました。

そしてもうすぐ幼稚園の謝恩会ですが、使うテーブルクロスを紙にするかビニールするかで幹事同士が大喧嘩。さらに食事もひとつ250円のクロワッサンサンドにするか、360円のかつサンドを頼むかで大もめ。

結局かつサンドになったのですが、クロワッサン派は高すぎるとまだ遺恨を残しています。先ほどもクロワッサン派から電話がかかり、かつサンド派が
強硬すぎると10分も愚痴をこぼされました。(なぜか幼稚園ママには異様に慕われます。アネゴ気質だと見られてるせいだと思います)

もう、「おらこんなムラいやだ」みたいな心境です。他にもこんな方います?

絶対絶対に、華やかな職場に復帰してみせます!

【2440021】 投稿者: スレ主さん、最高!   (ID:1haZ9wrmvT2)
投稿日時:2012年 02月 22日 12:02

スレ主さん、どこかでブログされませんか?
絶対に大人気になると思う。
あと、クロワッサンにカツを挟め!の方も。素晴らしいです!

【2440028】 投稿者: もず   (ID:xCW0pKoXORw)
投稿日時:2012年 02月 22日 12:06

お気持ち、分かります。私は主さん程華やかではありませんでしたが、かつては同年代の男性の倍々くらい収入がありました。

私にとってもいわゆる『ママ業』はカルチャーショックの連続でした。

ママ友ランチの後、意味もなくダラダラするのが嫌でたまらず、いつも早々に退席したり、役員決めでいい歳した大人がうつ向いたまま無言で擦り付け合うのに辟易し、気の合いそうな方を誘って立候補!

同じ事で何度も集まらない、欠席裁判は絶対しない、決定事項に批判無用を貫いて、自分の代でやり易い様に仕切り倒しました。
お陰で楽になったと賛同者も多かったですよ。

主さんも自分のやり易い様に変えてしまえば?
主さんなら絶対出来ます。

【2440031】 投稿者: AKBより   (ID:11Z0hcOQ8C2)
投稿日時:2012年 02月 22日 12:07

ホイットニー・ヒューストンを独唱が
似合っておいででは、スレ主さん。

【2440068】 投稿者: このスレいいね^^   (ID:XJVTbcqzC26)
投稿日時:2012年 02月 22日 12:42

何故かさんのご意見に惹かれました。
ご一緒にお茶させていただいて本当よく言えるよね・・・と
語りたいです。笑
あとバザー誰が出したかわかるの面白い。笑
売り上げ上がるのはわかります。笑
しかしま・・・たしかに
なんでこんなことにここまで熱くなれる?こだわれる??
あるあるあるある・・・・ですね。

で・・本題。
私は本家?バブル世代でスレ主様よりかなり上です。
子供のマネージャ業務に老体鞭打って奔走している状態ですが
現在30歳前後で過去に華やかな経験を持たれてお子様を持ちながらも
仕事を続けたいと続けておられる方身近にいらっしゃいます。
再就職はやはり厳しいようで個人事業主で看板を揚げておられます。
自由も利くしとおっしゃいますがご満足されている風ではありません。
でずが頑張っておられる姿は胸を打つものがあります。
もともと負けん気の強い方だと思います。
過去を思うと満足できる状態ではないようですが前を向いて走っておられる姿に
頭も下がるしいつか日の目を見られるのでは感じます。

【2440069】 投稿者: 基本は…さんファン   (ID:T6mxozo4v0A)
投稿日時:2012年 02月 22日 12:45

元バリキャリさん本当に面白いですね。お友達になりたいです。私もかつての基本は…さんを思い出しました。
私はまさに扇振り回し世代で、華やかな職場でちやほやされておりました。
結婚後10年以上海外に駐在したので、帰国してから学校関係の様々な集まりのよくわからない制約について行けずに悶々としています(でも表向きはちゃんと馴染んでいます)。
修行だと思って楽しみましょう。

【2440101】 投稿者: かえって   (ID:rIr/aHItzDQ)
投稿日時:2012年 02月 22日 13:06

学校での集まりなんて、適当にかわして、真剣にならない方がいいです。

変にしゃしやりでても、いいことないですから。

わたしは、お好きな方だけがやればいいと思うのです。

もっと参加しなくてもいい自由があってもいいと思う。

はっきり言って、あんなことに疲れて自分の大切な時間使うのは、すきな方だけで十分。

そんな私も幼稚園で会長やってました。

今考えるとばかばかしいです。

【2440132】 投稿者: 大昔   (ID:DeXxYunJCP6)
投稿日時:2012年 02月 22日 13:30

幼稚園の役員をしていた頃、私も、他の方々がカツサンドかクロワッサンか、みたいなことで揉めたり遺恨を残したりするのを経験しました。

どっちでもえーやんと冷ややかに見ていましたが、ずっと彼女たちと付き合ううちに、こういう人たちが社会にはいくらでもいて、全てのことを効率的に、バッサバッサと白黒切り分けて行く人の方が少ないのだと気がつきました。
また、何かを決める際にも、係わっている人たち全てのプライドを傷つけないよう、いろいろな立場を慮ってしないと、後々まで不満がくすぶるものだということも知りました。

人間は本当に感情に左右されやすく、場合によっては利益よりも感情を優先させるものだということは、幼稚園の人間関係を経験しなければ分からなかったと思います。
仕事の場では、なんといっても効率最優先ですが、そうではないコミュニティもあるのだと。2年間の幼稚園生活でしたが、私には勉強になりました。

【2440151】 投稿者: 今は   (ID:CBEe5UjqLyE)
投稿日時:2012年 02月 22日 13:47

スレ主さんの追記コメントの最後の質問、「それともこれが幸せということなのでしょうか?」への答えは、「それが幸せだと思います」です。

いいじゃないですか。クロワッサンか、カツサンドかで悩んだり、今しかできないです。そのうちに、この幼稚園時代が懐かしくなりますよ。

私もスレ主さんほど、華やかではないですが、働いていた時代を懐かしく思う事があって、お気持ちよくわかります。でも、効率ばかりを求めたら寂しいです。

男性的な考えだと、すべてを包括的に、効率的に考え、競争社会ですけど、一人ひとりにあったきめ細かいケアを考えられるのって、女性ならではないですか?

それと、私も最近になって気づきましたが、クーポンがあるとかなり割引になります(笑)!貧乏くさくとも、一度お試しください(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー