在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾バイト、思ったより楽しい!
最初は、事務職希望していましたが、40代の事務職採用は難しかった。
大学まで、でていたので、方針転換して、公文のバイトはじめました。
それが、想像していたのより楽しいです。
教えることもやりがいあるし、小さい子供のパワーに元気をもらい、事務よりいいかなと思いはじめました。
今は公文のバイトですが、ステップアップしたいと思います。
塾で講師などそのうちできるようになるでしょうか?
経験者のアドバイスもあったようですね。私もやる気があって子育ての経験もある女性が子供を教えてくれることはとても好ましいと思います。その仕事が好きというのはとても素敵なことではないですか。いつもニコニコお母さん以上の暖かさで迎えてくれたら最高ですよ☆少しずつステップアップできればいいですね。
大手塾で昼間の事務員として働いています。
夜事務は大学生ですが、昼事務は基本主婦だと思うので、事務採用も無理ではないと思います。
ただ講師をやってみたいとのこと。
確かに中高生を教える講師は、4時くらいから10時くらいまでが拘束時間になりますから、主婦には厳しいかも。
小学生対象なら、もうちょっと時間は早めです。
それも低学年なら。
低学年だけを対象に採用してくれる塾がどれほどあるかですが、私が勤めている塾の低学年専任講師は主婦もいます。
確かに中高生を教えますと、終わりが11時くらいということもあります。
私は小学生の指導ということで採用になったので、7時には授業が終わり、報告書を書いたりしても7時半には終わります。受験生も教えるので、これからの時期は過去問を添削するのに残業したりすることも増えそうですが、やりがいもあり楽しいですよ。
ただし授業の予習には思ったより時間がかかりますし、授業の前には早めに行き教材の準備もしなくてはなりませんが。
親友が個別の講師として働いています。
夜の遅い時間は、コマを入れないようにしている。とのことで、16~20時・週3です。集団塾より、その子ができるようになっていく実感があって楽しい。とおっしゃっていました。お子さんは、私立の中学生で遠距離通学なので、それから夕飯でも間に合うそうです。理想的だなぁとうらやましく思っています。
中学受験塾だと、事務とはいえ、終了が遅くなるので、避けた方がいいと思っていましたが、「塾講師」さまの場合のように、7時終了の受験生の塾ってあるんですね?
普通の小学生を教える先生と受験生を教える先生は、(塾も)まったく別だと思っていたし、そんなに早く終わる受験塾があるなんて、驚きました。
うちの周りの塾は、みんな9時半~10時近いので・・・
いろいろ勉強していって、私も塾関係の事務をやってみたいなぁと思っています。
参考になりました♪
アラフィフの塾講師です。
息子が中高一貫の中2の頃から始め4年目です。
私は、5時から9時半くらいまでの3コマを週3回のペースで働いています。
教えるのは中1~高3までの英語。
夕飯は、塾前に簡単なものを作って行きますので、大忙しですが、
まずは、長い期間専業主婦として働いてきたので、社会参加できることの
喜びと、何よりも、子供達の合格への手助けの一端を担えることの喜びは
何事にも変えられません。
春は、嬉し涙の毎日です。
また、息子と同じ年頃の生徒を教えているので、
母親を経験したことのあるものにしか分からない子供達の信号をキャッチすることができます。
これが、生徒のモチベーションアップに非常に役だっています。
また、家庭内の問題や学校での問題を抱えている生徒も手に取るように
分かります。これは、突然の成績ダウンに繋がるので、早めに手を打つことも
できます。
集団授業の講師も魅力的ですが、個別塾は主婦の本領を発揮できる場所ですよ。
どうぞ、トライしてみて下さい。