女子美の中高大連携授業
幼稚園→保育園の転園はかわいそう?
パートの時短勤務で働いていますが、会社から打診されていることと、何より自分が楽しくて仕方ないのでフルタイムに移行したいと考えています。
そのために幼稚園に通う年中の子どもを保育園に転園させようと思い、中途入園可能な保育園を数園、見学に行きました。手作りの温かな給食や戸外のお散歩、お昼寝、リトミック、英語などなど、申し分ないように感じました。
が。見学に行く先々の保育園の先生から「幼稚園からの転園だと、お子さんもかわいそうですね」「幼稚園に比べれば、子どもたちのお行儀が悪いかもしれませんが…」「お母さまも保育園は心配でしょうが…」的なことを言われ、「保育園はかわいそうなの?」という疑問がムクムクと頭をもたげてきました。
「幼稚園は幼児教育の場だけれど、保育園は生活の場だから違う」というのは分かります。でも、お昼寝もなく、市販のオヤツを食べ、ディズニーやドラえもんのビデオを見て過ごす幼稚園の延長保育より、保育園の方がよっぽど良いように思います。子どもの人数についても、幼稚園は1クラス25人に先生1人が4クラスですが、保育園は1学年15人にメインの保育士が1人、パートの保育士が1人。保育園の方が手厚いように見えます。
それでも、赤ちゃんの頃から保育園に子どもを預けてフルタイムで働いていた友人が「年中からは幼稚園に転園させて、仕事は辞めようかな」などと悩んでいるのを聞くと、それに逆行しようとしている私って…?
慣れ親しんだ幼稚園の友達や先生と離れるのはかわいそう、というのは承知の上で。それ以外に、幼稚園→保育園の転園は“何が”かわいそうなのでしょうか? 保育園が魅力的に見えて目がくらんでいる今の私には見えない“何か”があるのでしたら、教えていただけませんか? ちなみに転園を希望している保育園は、小学校お受験で私立小学校に進学するお子さんも毎年いらっしゃるそうです。
保育園の保育料は世帯年収で変動しますよね。私の自治体では4歳児は0~3万円です。公立だろうと私立だろうと、園庭があろうとなかろうと、認可園であれば全てその料金。園によって主食代が0~2000円かかったり、延長保育料が2000円~3000円かかったりします。
一方の幼稚園は月謝が3万円、バス代が5000円、延長保育代は2万円。2万払うだけの「教育」を施してくれるなら良かったのですが…。せめてお昼寝をさせてくれればなあと思いますが、バレエや造形、体操、英語などの課外教室の後に延長保育を利用する家庭も多いので、なかなか足並みそろえて「お昼寝」っていうわけにもいかないんですよね。
幼保一元化とか幼保連携とか言いますが、「保育園的な幼稚園」と「幼稚園的な幼稚園」の2極化してくれないと、結果的に中途半端で利用しにくいとつくづく思わされました。
アラフォー主婦です。
両親が共働きだったので小さいころから保育園に通っていました。
その頃の記憶はほとんどないのですがそれでもお昼寝の時間が本当に嫌だったこと今でも覚えています。
また兄も同じ保育園だったので夕方兄と一緒にジャングルジムに登って母の迎えを待っていたことも今でも覚えています。
うちの子は幼稚園に通わせました。
お受験幼稚園でしたので延長などはなく水曜日はお弁当なしで9時に登園し11時にはお迎えでした。
また手作りバザーや行事も多く母親が幼稚園に行くのもとても多かったです。
子供は今中学生になり最近では自分の部屋で過ごすことが多くなりました。
でも今でも幼稚園の頃が一番楽しかったと言っています。
働くお母様は立派だと思います。
保育園組と幼稚園組で子供のできが違うとは全く思いません。
でもでもやっぱり可能でしたら幼い頃はできるだけ子供と関わった方がいいかなと思います。
どこかに遊びに行って楽しかったけど家に帰ってほっとするように保育園が楽しい場所であっても長い時間は疲れます。
やはり家が一番です。
時がたてば自然と子供は親から離れて行きます。
もし可能ならママが一番大好きな時期はできるだけ一緒にいてあげたらいいかと思います。
自分自身が寂しい想いをしたのでできればそうしてあげてほしいです。
幼稚園もいろいろなんでしょうね。
義妹は幼稚園に通わせながら、パートをしていましたが、
預かり保育(延長保育のこと?)の料金は1万円弱と聞いたことがあります。
年齢の違うお子さんを触れ合ったり、先生とお料理ができたりするので
とても楽しみにしていたそうです。それはお昼寝をあまり必要としない
年齢(5歳)だったからかしらね。3歳とかでしたら連日は厳しかったかも。
所謂お勉強系の幼稚園ではなく、伸び伸び系の幼稚園だったみたいです。
近所のお勉強系の幼稚園だと、降園後お絵かき教室や体操教室等あって、預かり保育には力を入れていなかったので、伸び伸び系の幼稚園にしたとか言っていました。
お母さんが働いていなくても利用できる学童いいですね。
私、二人目を妊娠したのが、上の子が小学1年生のときで、相手にしてやれず、
かわいそうな思いさせました。愛情遮断。
私は怒鳴る下の子の世話で大変だった、担任には落ち着きがないと勝手に発達障害にされて・・・。
学童に問い合わせでもしてみればよかったと後悔しています。
母親である前に一人の女性として社会で自分の実力を試したいと思う気持ちは良く分かります。でも、貴女には疲れても帰る場所があるだけまだ良いと思います。私は幼い頃に保育園で育ちました。両親は共働きで、いつも疲れていたように思います。そんな両親に対して、幼心に「保育園は楽しい?」と聞かれると、「楽しい」と嘘を付く癖が付いてしまっていたように思います。だって、「つまらない」と答えたら、自分の帰る場所が無くなるように思ったからです。中には片親の子どももいて、子どもならではの無邪気なイジメも沢山経験しました。幼稚園が素晴らしいかは分かりませんが、自分の都合で産んでおきながら、社会復帰の障害とでも言う様に、まるで子どもを犬や猫みたいに預けては、自分の充実感を追い求める貴女のような女性に育てられる子どもは、きっと自分に嘘を付くことを始めることでしょう。私は毎晩不安で、夜が怖かったことを覚えています。保育園で具合が悪くなると、親が迎えに来るまでは、布団に放置されます。その時に見上げていた天井の無機質な様子が今でも忘れられません。当時、母親は子育てと仕事を両立するキャリアウーマンの様に世間では見られていましたが、実際に家庭では不倫問題でいつも父親との喧嘩が絶えませんでした。思春期になると、私はそんな母親にNOを付き付けました。今でも母親とは絶縁状態です。自分は立派で頭が良くて、子どもの幸せを考えて保育園を選んでいると勘違いしている女性を見ると当時感じていた憤りを思い出します。結局は「何より自分が楽しくて」が全てに優先するだけなんでしょう。自分の快楽を優先するため、いずれ旦那や子どもとの幸せな居場所を失くしてから、初めて気付くのでしょうね。
幼稚園の醍醐味は短い保育時間のあと仲の良いお友達とお約束してお家を行き来したり、お母さんと一緒におやつを食べたり、のんびりしたりするところ。
子供に合わせた時間の過ごし方をしているところ。
実際にもうトピ主さんはそのような時間をお子様とは共有してないのですから、同じような時間の過ごし方の友達ばかりいる保育園のほうが、お子様にも良いのでは?
一部のお子さんだけが利用する幼稚園の延長利用と保育園では保育園のほうが良い環境だと私は思います。
ちなみに私は保育園も幼稚園も同じ子供を預けた経験有りです。
うちの近所だと、幼稚園組でも、保育園組でも、中受や高校入試で成果が出ているのは、落ち着いたタイプのお子さんです。 長い公立小生活で幼児期の過ごし方はあまり関係なくなります。