在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
幼稚園→保育園の転園はかわいそう?
パートの時短勤務で働いていますが、会社から打診されていることと、何より自分が楽しくて仕方ないのでフルタイムに移行したいと考えています。
そのために幼稚園に通う年中の子どもを保育園に転園させようと思い、中途入園可能な保育園を数園、見学に行きました。手作りの温かな給食や戸外のお散歩、お昼寝、リトミック、英語などなど、申し分ないように感じました。
が。見学に行く先々の保育園の先生から「幼稚園からの転園だと、お子さんもかわいそうですね」「幼稚園に比べれば、子どもたちのお行儀が悪いかもしれませんが…」「お母さまも保育園は心配でしょうが…」的なことを言われ、「保育園はかわいそうなの?」という疑問がムクムクと頭をもたげてきました。
「幼稚園は幼児教育の場だけれど、保育園は生活の場だから違う」というのは分かります。でも、お昼寝もなく、市販のオヤツを食べ、ディズニーやドラえもんのビデオを見て過ごす幼稚園の延長保育より、保育園の方がよっぽど良いように思います。子どもの人数についても、幼稚園は1クラス25人に先生1人が4クラスですが、保育園は1学年15人にメインの保育士が1人、パートの保育士が1人。保育園の方が手厚いように見えます。
それでも、赤ちゃんの頃から保育園に子どもを預けてフルタイムで働いていた友人が「年中からは幼稚園に転園させて、仕事は辞めようかな」などと悩んでいるのを聞くと、それに逆行しようとしている私って…?
慣れ親しんだ幼稚園の友達や先生と離れるのはかわいそう、というのは承知の上で。それ以外に、幼稚園→保育園の転園は“何が”かわいそうなのでしょうか? 保育園が魅力的に見えて目がくらんでいる今の私には見えない“何か”があるのでしたら、教えていただけませんか? ちなみに転園を希望している保育園は、小学校お受験で私立小学校に進学するお子さんも毎年いらっしゃるそうです。
私もまったく同じ悩みを持っていました。
年も同じ、年中さんです。
私は最終的には幼稚園を選びました。
(と言ってもまだ揺れていますが)
理由は私の帰宅が遅くなるなどでただでさえ環境が変わるのに
普段過ごす場所まで変えてしまうのはなかなか順応しにくいかなと思ったことと、
あと1年頑張れば卒園だからです。
まだ揺れている理由は保育園だとお弁当を作らなくていいことや、時間の融通がきく点なんですが、
どちらも親の視点からの都合のよさなのできっと幼稚園のままにします。
でも親ががんばりすぎちゃって余裕がなくなって、子供にやさしくできなかったらいやだなぁなんて、考え出すとぐるぐる堂々巡りです。
我が家は
保育園→幼稚園 変更です。
理由は子供がとにかく病気をするから。
連日のように 吐いた、お熱がありぐったりしていると電話が掛かってきて、お迎えに。
仕事がしたいから預けたのに、逆に足を引っ張っている状態でした。
幼稚園に入ってからは病気になる確率が激減しました。
これから時期的に風邪やインフルの季節に入りますよね。
子供が病気だと呼び出しばかり受けるような事態になった時、
ご主人や親族などの助けが得られるのであれば(病気の子供をみてくれる人がいる)
問題ないのですが・・・。
フルタイムに移行したばかりの時期に何度も保育園から呼び出しがあり早退って厳しいですよね。
価値観の問題だと思います。
『生きる(生き抜く)強い力』をテーマに野遊びに力を入れている保育園は結構あります。
スレ主さんも言われるように幼稚園は「教育の場」ですので、行儀作法や早期の勉強に力を入れる傾向にあります。
小学校に入りたった1年で、「ひらがな、カタカナ、漢字80字、足し算、引き算、理科のタネ、社会のタネ」をマスターしなければなりません。
ここでついていけないと、家作りでいう土台(基礎)がいきなり揺らぐ事になります。
家で不足分のフォローができるのであれば、保育園の方がこどもには楽しいと思いますよ。
ウチは上も下も最高と思う保育園(こども園)に行かせていましたが、心を鬼にして3歳時に移しました。
今上の子は年長ですが、ある程度(小学1年生レベル)の学問を身につけていますし、最低限のマナーも身に付けはじめてると思います。
その事が可哀想、、、かどうかは価値観ですよね。
うちは、上の子が保育園の年少さんのときに下の子が生まれ、年中→年長と丸二年も私が自宅にいたため、保育園から幼稚園に転園させようかかなり迷いました。
が、うちは結局、保育園に通い続けることを選びました。
理由は、勉強的なことは家庭学習で十分できること、むしろ自宅でそこそこできていたため(家庭保育園という教材の通信プリントをしていたため、年中にあがるころには、ひらがなカタカナ計算、理科的数学的素養などはしっかりできていたため)かえって幼稚園の皆と一緒に一から行うカリキュラムは息子には退屈だと感じたこと、また音楽・英語なども幼稚園でやるものは個人で先生に習うよりもレベルが低かったこと………などから、私が園に求めているものは、教育ではなくのびのびと遊びつくす経験だと気づいたからです。
そういう意味では、保育園は最適でした。
なぜか本人が嵌ってしまって、ずーーーーっとひたすら砂場の砂の中に足を埋めるとか、竹馬をやり続けるとか(どちらも毎日、1ヶ月やり続けていました)、そういう親からみると一見無駄に見えるような経験を、保育園ではカリキュラムなどに邪魔されず思う存分させてもらいました。先生方も温かく見守っていてくださいました。
未就学時代に経験すべき人生体験は、しっかり体験させてもらったおかげで、小学校に入ってからは、こちらがびっくりするほど何の問題もなくすんなり学校生活に溶け込めています。
それからやはり、幼稚園午後の預かり保育と、保育園の午後保育を比べると、しっかり考えぬかれているのはやはり保育園の方かなという気がします。
手作りの給食やおやつ(6時以降まで園にいる子は、3時のおやつの他に、6時のおやつもあり)、自分専用のお昼寝布団(結構分厚いものです。布団感乾燥もしてくれます)などの環境は、うちの近隣では幼稚園にはないものでした。
うちは、保育園のまま卒業させて良かったなと思っています。
幼稚園育ちの全ての子が、全ての項目素晴らしいと云う訳でもなく、
保育園上がりだからどう・・ということもないです。
本当に個人によります。
うちも子ども二人とも保育園育ちでしたが、
人様に後ろ指さされるようなことも無く育ちました。
(上の娘は良い家庭の男性との婚約も整いました)
お勉強の方も大丈夫でしたよ。
(二人共国立医学科現役合格しました)
働く女性は、専業主婦の方に比べて
子どもに掛けられる時間は圧倒的に少なくなりますが、
その分 出来る時に気持ちも手間もかけてあげるつもりで
子どもさんとしっかり向き合えば、
幼稚園育ちのお子さんに比べてどうということも無いと思いますよ。
ただ、世間はどうしても「保育園上がりは・・・」と色眼鏡で見るかもしれません。
親がブレないでしっかりお子さんを育てる気概と覚悟は要ると思います。