女子美の中高大連携授業
幼稚園→保育園の転園はかわいそう?
パートの時短勤務で働いていますが、会社から打診されていることと、何より自分が楽しくて仕方ないのでフルタイムに移行したいと考えています。
そのために幼稚園に通う年中の子どもを保育園に転園させようと思い、中途入園可能な保育園を数園、見学に行きました。手作りの温かな給食や戸外のお散歩、お昼寝、リトミック、英語などなど、申し分ないように感じました。
が。見学に行く先々の保育園の先生から「幼稚園からの転園だと、お子さんもかわいそうですね」「幼稚園に比べれば、子どもたちのお行儀が悪いかもしれませんが…」「お母さまも保育園は心配でしょうが…」的なことを言われ、「保育園はかわいそうなの?」という疑問がムクムクと頭をもたげてきました。
「幼稚園は幼児教育の場だけれど、保育園は生活の場だから違う」というのは分かります。でも、お昼寝もなく、市販のオヤツを食べ、ディズニーやドラえもんのビデオを見て過ごす幼稚園の延長保育より、保育園の方がよっぽど良いように思います。子どもの人数についても、幼稚園は1クラス25人に先生1人が4クラスですが、保育園は1学年15人にメインの保育士が1人、パートの保育士が1人。保育園の方が手厚いように見えます。
それでも、赤ちゃんの頃から保育園に子どもを預けてフルタイムで働いていた友人が「年中からは幼稚園に転園させて、仕事は辞めようかな」などと悩んでいるのを聞くと、それに逆行しようとしている私って…?
慣れ親しんだ幼稚園の友達や先生と離れるのはかわいそう、というのは承知の上で。それ以外に、幼稚園→保育園の転園は“何が”かわいそうなのでしょうか? 保育園が魅力的に見えて目がくらんでいる今の私には見えない“何か”があるのでしたら、教えていただけませんか? ちなみに転園を希望している保育園は、小学校お受験で私立小学校に進学するお子さんも毎年いらっしゃるそうです。
私は子どもを保育園に入れていました。
幼稚園のことは知りません。
しかしながら、お子さんができて初めてのフルタイムとのこと。
お母さんも新しい生活、お子さんも新しい生活では最初大変かもしれませんね。
保育士さんたちの懸念はそのあたりでは?
うちの子が通っていた保育園では 開業医や会計士、弁護士のお母さまもいましたが、
皆さん短い時間でも、お子さんのことを慈しんでいらっしゃり、お子さんも立派に育っておいでです。
お忙しい方々ですので、実両親、義理両親、専属シッターさん ごきょうだい等はフル活用だったようですけどね
実は今は保育園の近くに住んでいますが、お迎えはおばあちゃま(シッターさん?)というお子さんをよく見ます。
手伝ってくださる方は、居なくてもいいけど、居た方が心強いですよね。
有意義な書き込みを多数いただき、ありがとうございます。どなたかのご指摘にありましたが、数ヶ月前に専業主婦からパートに出るか悩んでいたアヒルボートです。
保育園も幼稚園も皆さまの書き込みにあるようにピンキリですよね。保育園は「保育に欠ける家庭」に向けたものではありますが、「保育の資質に欠ける家庭」は保育園に限らず幼稚園にも存在するわけで…。「保育の資質に欠ける家庭」が占める割合が多ければ、保育園であれ幼稚園であれ「子どもがかわいそう」な環境になってしまう。でもそれは、公立小学校も公立中学校も同じことなのかも。
幸い、公立小学校に通う上の子どもは楽しく学校にも学童にも通っています。習い事の送迎と急病時のお迎えは実母が手伝ってくれています。下の子どもは半年ほど公文に通ったおかげで数字の読み書きは100までできるし、英語もC教材まで終わりました。ひらがなを書くのは若干怪しいけれど、「くまの子ウーフ」や「おしゃべりな目玉焼き」くらいの絵本であれば1人で音読してます。夏休みは、幼稚園の預かり保育と実家への帰省で乗り切りました…。
冬休みのことを考えると、やっぱり保育園に転園したい!
みなさまの書き込みを拝読して、私が漠然と不安に感じていた「かわいそうなこと」ではなかったので、安心して保育園に転園させたいと思います。
幼稚園の教育は良くわかりませんが、保育園は良かったですよ。
日々の菜園活動やどろんこ遊びで、お日様と仲良しの6年間でした。
健康で理科好きな子に育ちました。
入学したときの感想ですが、幼児教育における座学の経験よりも月齢差によるものが大きかったです。
認可保育園卒の子どもは入園のタイミングから4,5,6月生まれに偏る傾向があるので、
勉強にはらくらくついて行けましたよ。
息子は保育園→幼稚園組です。
保育園しか知らなかった頃には楽しそうに過ごしていましたが、幼稚園の方が楽しかったようです。なぜ始めから幼稚園に入れてくれなかったのか?保育園ではなく幼稚園のプレクラスに入れてほしかったと言われました。
彼にとっては幼稚園での生活は、あらゆる刺激があり学びも深く、全てが楽しくてしかたなかったようです。
保育園は、学ぶことがものたりなかったものの、そこしか知らなかったのでただ過ごしていた感じだったようです。
公立小学校と塾での学習の違いに似た感覚だったのかなと思います。
保育園の方は親が楽ですが、子どもにとっては園での生活時間が長くなり知らず知らずストレスを感じるかもしれないと思います。あわせて、保育園の方が体調がよく無くても登園している子が多いので入園当初はたくさんの風邪や病気にかかるかもしれません。一年もたてばかなり強くなりますが…
未満児の時、週1回幼稚園の幼児教室に通っていました。
その際、その幼稚園に良い印象がなく、パート就労予定をしていたので保育園に入れました。
お寺が経営している私立の大規模保育園で、とてもハードなカリキュラムでした。
体操教室(園で有料教室も有)、外国人講師による英会話(園で有料教室も有)、水泳、剣道、茶道(呈茶会有)、鼓笛隊、読み書き、パソコン、そして運動会、お遊戯会、作品展など通常行事がありました。
帰ってきて子供がバタンキューしていまうほど年長はハードでした。
地域の行事参加も多く、その度に厳しい練習の繰り返し。炎天下で鼓笛隊のパレードしたり、雨の中踊ったり、ここまで親は求めてるのかな?って思うほどでした。
朝は先生が何コースが決まった場所に迎えに来て下さって、園まで40分かけて歩いて行きました。
制服も幼稚園と同じくらい可愛かったです。
親の参加が多くて、正社員で働いている方には不向きな保育園だと思いますがが、子供にとっては良かったと思います。
おかげで小学校に入った時、幼稚園出身の子供たちより体力がありました。
小学校に入ってからの学力についても特に問題なかったです。小学校に入学してからの本人の資質や努力の方が問題かと。
私立はいろいろなタイプの保育園があります。
保育園が不安でしたら、いろいろ探してみることをお勧めします。
子どもは幼稚園ですが、預かり保育が充実した園のため、保育園から幼稚園年少に入学されるお子さんがとても多いです。
その子たちの弟妹は保育園なので送迎も行事も二倍こなさなくてはならず。年子なら一年で同じ幼稚園に移れますが、働く母に年子は稀、3歳違い以上が多く重なる事は無い。
ただでさえ忙しいだろうに…と思いますが、それだけの苦労をしても小学校入学まで保育園に置いておくのは嫌なんでしょうね。
一例として。