女子美の中高大連携授業
幼稚園→保育園の転園はかわいそう?
パートの時短勤務で働いていますが、会社から打診されていることと、何より自分が楽しくて仕方ないのでフルタイムに移行したいと考えています。
そのために幼稚園に通う年中の子どもを保育園に転園させようと思い、中途入園可能な保育園を数園、見学に行きました。手作りの温かな給食や戸外のお散歩、お昼寝、リトミック、英語などなど、申し分ないように感じました。
が。見学に行く先々の保育園の先生から「幼稚園からの転園だと、お子さんもかわいそうですね」「幼稚園に比べれば、子どもたちのお行儀が悪いかもしれませんが…」「お母さまも保育園は心配でしょうが…」的なことを言われ、「保育園はかわいそうなの?」という疑問がムクムクと頭をもたげてきました。
「幼稚園は幼児教育の場だけれど、保育園は生活の場だから違う」というのは分かります。でも、お昼寝もなく、市販のオヤツを食べ、ディズニーやドラえもんのビデオを見て過ごす幼稚園の延長保育より、保育園の方がよっぽど良いように思います。子どもの人数についても、幼稚園は1クラス25人に先生1人が4クラスですが、保育園は1学年15人にメインの保育士が1人、パートの保育士が1人。保育園の方が手厚いように見えます。
それでも、赤ちゃんの頃から保育園に子どもを預けてフルタイムで働いていた友人が「年中からは幼稚園に転園させて、仕事は辞めようかな」などと悩んでいるのを聞くと、それに逆行しようとしている私って…?
慣れ親しんだ幼稚園の友達や先生と離れるのはかわいそう、というのは承知の上で。それ以外に、幼稚園→保育園の転園は“何が”かわいそうなのでしょうか? 保育園が魅力的に見えて目がくらんでいる今の私には見えない“何か”があるのでしたら、教えていただけませんか? ちなみに転園を希望している保育園は、小学校お受験で私立小学校に進学するお子さんも毎年いらっしゃるそうです。
結論を出されたようですが、私は、やはりかわいそうだと思います。
パートをお決めになるときに、ここまで考えられなかったのでしょうか?
私もかわいそうなのは、保育園に入れることではなく、幼稚園から保育園に変わること、それも、こんな中途半端な時期に、という意味です。
保育園の先生も同じ考えだと思います。
ましてや家計が苦しいとかではなく、お母さんが楽しいから仕事をしたいなんて。
とりあえず、せめて年長に上がるタイミングで、または、できたら小学校に上がるタイミングでフルタイムになるというのはいかがでしょうか。
お子さんが大変うたれ強く、どんな環境でも対応、どんな場所でもすぐにお友達ができる明るくて積極的、押し出しの強いタイプならばもしかしたらすぐに転園でもいいと思います。
お子さんご本人に園を変わっても大丈夫か?必ずご確認されたらいかがでしょうか。
保育園については、かわいそうではないと思います。
我が子も赤ちゃんから公立の保育園です。
我が家の地域の公立保育園は今、幼保一元化を目指していて、先生は保育士の免許も幼稚園教諭の免許もお持ちで、とても内容がよかったです。
とはいっても幼稚園と異なり勉強はしません。
我が子は保育園から私立小学校に合格していて通っています。
家庭でも先取りは一切しませんでしたので、一年生の時は本当に大変でした。
園時代、ひらがなを綺麗に書けるようにしてやればよかったと後悔していました。
今は、高学年ですが、先の方が書かれたように、中学校受験塾で上位です。
保育園出身者が幼稚園出身者に劣ることは何もありませんから、安心されてください。
私立小学校にも保育園出身者は数人いらっしゃいます。
まずは、お子さんとじっくり話し合いされて、せめて年長に上がるタイミングで転園されたらいかがでしょうか。
長文失礼いたしました。
連投すみません。
この時期に保育園というのは、何よりもお子さんのストレスにご配慮いただけたらと思います。
赤ちゃんや小さい頃から保育園だと、子供たちは、それが当たり前だと思います。
保育時間は大変長く、1日に八時間から十時間以上を保育園で過ごします。
子供たちは、あまりにも長すぎて、自分自身をよく見せたいとか、繕ったりできません。
自然とナチュラルに、自分を出して素のままでリラックスして過ごします。
ストレスを感じないように、自分で自然と自分らしく過ごします。
そのような中、年中さんから新しい環境で、自分をなかなか出せないお子さんならば、大変なストレスだと思います。
お子さんが失礼な言い方ですみませんが、幼稚園等外では大変頑張ってしまうタイプいわゆる外面のよいタイプのお子さんだと、大変つらくストレスだと思います。
我が子はどこでもいつでも変わらず、とてもナチュラルタイプです。
生まれ持ったものではなく、そこは不憫ですが、自分で保育園で疲れないように変わったのだと思います。
お子さんのご性格をよく見極められて、お子さんが少ないストレスで過ごせるようにと願っています。
2回目投稿です。
年中さんでの転園・フルタイム復帰は、ベストなタイミングではないでしょうか。
年長さんになると保育園でも、何かと「園の中でも一番のお兄さんお姉さん」であるという姿勢を求められます。
園生活のあらゆる面で、自立と責任ある行動が求められるようになります。
うちの子の保育園では、年長さんのみ係活動などもありました。
年中さんの一年間で保育園の生活やリズムに慣れ、年長さんを迎えて就学…というのがタイミング的には一番いいのではないかな……と私だったら考えます。
一番問題が起きやすいのが、1年生にあがったと同時にお母様がフルタイムになるというタイミングではないでしょうか。
環境の変化がいっきに親子両方に押し寄せます。
地域の学童には既に保育園などで人間関係のできあがった(そして長時間集団生活を0歳のころから続けてきて、すっかり慣れている)保育園っこたちが大勢います。
学校で新しい人間関係と生活に順応し、そして放課後は学童の生活に順応しという二重の負担は、小さなお子さんにはなかなか大変なことだと思います。
しゃりさま、私も年中に上がるタイミングで保育園に入れるならばいいと思います。
でも、今、スレ主さまのお子さんは年中さんです。
数ヶ月しか年中さんは残っていません。
幼稚園の行事もまだ残っていませんか?
学童については、保育園と地域が違う場合があり、色々な保育園から集まりませんか。
とにかく私は、4月からの入園がいいのではと思います。
うちはいわゆる、お受験をする子の多いかなり
お高い幼稚園に入れました。お受験などするつもりはなく公立小へ
入れる予定でしたが、私の通っていたいた幼稚園というだけで
入れました。
そして小学校へ、公立の幼稚園組、保育園組
様々な子がいますが、そんな垣根など関係なく一気にみんな仲良しに。
うちの子は言葉遣いも丁寧でしたが、一瞬で元気な口の悪さに染まりました~
幼児期こそ大事・・・とはいいますが
私立幼稚園、公立幼稚園、私立保育園、公立保育園
そんなに関係ないなっていうのが
今の感想です。
認可園はいつでも入園を受け付けている訳ではありません。
入れる時期に入れる園に申し込むしか選択肢はありません。(こちらの選択権はあまりないのです。)
今の時期は、随時入園の申し込みをしつつ4月入園の手続きを同時に進める時期です。
自治体によっては、1~3月の申し込みは一切受け付けないところがあります。
小学校と違って教科書の進み具合を考慮する必要はないのですから、4月にこだわることはないと思います。
(4月入園の場合、転入、入園者が多く、ひとりひとりに目が行き届かないというリスクがあります。)
教育熱心な地区なので・・・保育園育ちですが、親が高学歴が多く、そして超パワフルでした。
子供は元気に保育園に朝7時半から夜7時半くらいまでいました・・・が、きっと幼稚園にいっていたらそれなりにまた楽しかったんでしょうね。
親としては、そうした親御さんとのつきあい、結構疲れました。
みなさま、忙しいのにパワフルなんです、遊ぶのも。情熱をかけて遊んでいるというか、私は休みはぼんやりしたいのに、やたらと行事があって大変でした。
学童でも運動会とか、飲み会とか、夏のキャンプとかいろいろあり、その頃にはfade outを心がけましたね。
幼稚園での親御さんの会がどうかしりませんが、私は、保育園や学童の親があんなにみんなで遊ぼうとするのが、今でもよくわかりません。