女子美の中高大連携授業
幼稚園→保育園の転園はかわいそう?
パートの時短勤務で働いていますが、会社から打診されていることと、何より自分が楽しくて仕方ないのでフルタイムに移行したいと考えています。
そのために幼稚園に通う年中の子どもを保育園に転園させようと思い、中途入園可能な保育園を数園、見学に行きました。手作りの温かな給食や戸外のお散歩、お昼寝、リトミック、英語などなど、申し分ないように感じました。
が。見学に行く先々の保育園の先生から「幼稚園からの転園だと、お子さんもかわいそうですね」「幼稚園に比べれば、子どもたちのお行儀が悪いかもしれませんが…」「お母さまも保育園は心配でしょうが…」的なことを言われ、「保育園はかわいそうなの?」という疑問がムクムクと頭をもたげてきました。
「幼稚園は幼児教育の場だけれど、保育園は生活の場だから違う」というのは分かります。でも、お昼寝もなく、市販のオヤツを食べ、ディズニーやドラえもんのビデオを見て過ごす幼稚園の延長保育より、保育園の方がよっぽど良いように思います。子どもの人数についても、幼稚園は1クラス25人に先生1人が4クラスですが、保育園は1学年15人にメインの保育士が1人、パートの保育士が1人。保育園の方が手厚いように見えます。
それでも、赤ちゃんの頃から保育園に子どもを預けてフルタイムで働いていた友人が「年中からは幼稚園に転園させて、仕事は辞めようかな」などと悩んでいるのを聞くと、それに逆行しようとしている私って…?
慣れ親しんだ幼稚園の友達や先生と離れるのはかわいそう、というのは承知の上で。それ以外に、幼稚園→保育園の転園は“何が”かわいそうなのでしょうか? 保育園が魅力的に見えて目がくらんでいる今の私には見えない“何か”があるのでしたら、教えていただけませんか? ちなみに転園を希望している保育園は、小学校お受験で私立小学校に進学するお子さんも毎年いらっしゃるそうです。
保育教育もそれなりに充実しているから見劣りするということはないが、
やはり生活に困窮している家庭のこどもが多く通園していることは間違いない。
生活に追われ、家庭教育が充実していないお子さんも多く、園で寝食も一緒にすると馴染めないこともあるのではないかな。
それに母親が子供と接する時間は明らかに幼稚園児より少ない。
それをどうみるかは親次第だろう。
保育園は親の都合でいれるわけだから、いろんな子供がいる。
前向きに捉えても構わないが、幼児期にそれが必要かは慎重に考えてよいのではないか。
自治体によっては保育園での状況を小学校に申し送るようにしているところもある。
幼稚園にはないようだから、やはり小学校生活においても保育園児は特に配慮する必要があったのだろう。
二度目の書き込みです。
今の時期の入園ですが、うちの園では、年長さんで今月から入って来たお子さん
いらっしゃいましたよ。
早速運動会もありましたが、すっかり馴染んでるように見えました。
うちの園は、結構カリキュラムが盛りだくさんで、年長さんからは大変だと思いますが
日課も、頑張っているみたいです。
(私立に進まれるお子さんも、多いです。)
入園時期に関しては、そのお子さんの性格にもよると思いますよ。
スレ主様はもう
自分の気持ちが固まっているのにわざわざスレ立てしているように思います。
保育所だ、幼稚園だ
いってられなかった私にしては、何だか
カンにさわります。
前のスレでも、必死に育児休暇もなく復帰した立場からするとふざけたスレだった。
パートじたんでよいんでないかしら。
覚悟がないわ。
ばあばもいない立場の人たちに
保育所は譲ってあげるといいんじゃないのー。
バリキャリさんのスレは面白かったけど。
結局今回のスレでは
最初の4行の
その後の報告がしたかっただけ、ですよね。
真面目に答えても最初からスレ主様は保育園にかわることは決まってるとおもいますよ。
それにしても
そんなにすぐにはいれる保育園があることが驚きです。
近所の人気の園は待機児童で一杯ですが。
と、したのはもちろん母親の立場にたっての話。
あと、幼稚園からも小学校への申し送りはもちろんありますよ。保育園だけ特別ではないです。
家庭環境ウンヌンは地域にもよるし、捉え方は個人によるでしょう。
親と過ごす時間…親だけが、子の健全な育成が可能なわけではないでしょう、
自分をしっかり見つめて、受け止めてくれる他者との関わりの中で、子どもは成長するのでは。
幼・保、制度上それぞれの良さがありますが、やはり肝心カナメは人。どんな大人に囲まれて大きくなるか、そして、どなたか意見をかかれていましたが、親の覚悟!!だと思います。
みんなを巻き込んでしっかりご自分の務めを果たすと決めたら、周りを信用してお任せすること。必死の覚悟がある親御さんには園側も全力でサポートすると思います。連携を大切に、信頼できる保育者に出会えるといいですね。