女子美の中高大連携授業
幼稚園→保育園の転園はかわいそう?
パートの時短勤務で働いていますが、会社から打診されていることと、何より自分が楽しくて仕方ないのでフルタイムに移行したいと考えています。
そのために幼稚園に通う年中の子どもを保育園に転園させようと思い、中途入園可能な保育園を数園、見学に行きました。手作りの温かな給食や戸外のお散歩、お昼寝、リトミック、英語などなど、申し分ないように感じました。
が。見学に行く先々の保育園の先生から「幼稚園からの転園だと、お子さんもかわいそうですね」「幼稚園に比べれば、子どもたちのお行儀が悪いかもしれませんが…」「お母さまも保育園は心配でしょうが…」的なことを言われ、「保育園はかわいそうなの?」という疑問がムクムクと頭をもたげてきました。
「幼稚園は幼児教育の場だけれど、保育園は生活の場だから違う」というのは分かります。でも、お昼寝もなく、市販のオヤツを食べ、ディズニーやドラえもんのビデオを見て過ごす幼稚園の延長保育より、保育園の方がよっぽど良いように思います。子どもの人数についても、幼稚園は1クラス25人に先生1人が4クラスですが、保育園は1学年15人にメインの保育士が1人、パートの保育士が1人。保育園の方が手厚いように見えます。
それでも、赤ちゃんの頃から保育園に子どもを預けてフルタイムで働いていた友人が「年中からは幼稚園に転園させて、仕事は辞めようかな」などと悩んでいるのを聞くと、それに逆行しようとしている私って…?
慣れ親しんだ幼稚園の友達や先生と離れるのはかわいそう、というのは承知の上で。それ以外に、幼稚園→保育園の転園は“何が”かわいそうなのでしょうか? 保育園が魅力的に見えて目がくらんでいる今の私には見えない“何か”があるのでしたら、教えていただけませんか? ちなみに転園を希望している保育園は、小学校お受験で私立小学校に進学するお子さんも毎年いらっしゃるそうです。
引き続きの書き込み、ありがとうございます。
「家計が苦しいなら致し方ないけれど、そうでないのに保育園に預けるのは…」といった書き込みを「働く母板」で拝見して、まだまだ女性には「仕事<育児」が求められる社会なんだなあと感じました。
「配偶者の稼ぎが悪くて家計を助けるために、子どもを他人に預けて泣く泣く働いている」というのが、働く母の正しい像でしょうか?
そういうイメージがあるから「かわいそう」なんですね…。
eduに集うお母さま方はお嬢さんに高学歴を望んでいらっしゃるように見えますが、医師にしろ弁護士にしろ会計士にしろ薬剤師にしろ総合職キャリアにしろ、その行き着く先が「泣く泣く働く」か「専業主婦」か「子どもは持たない」の三択でいいのかしら? あ。「自分の母親に子育てを全て丸投げして働く」という選択肢もありますが…。
「子どもが小学生になってから…」。
2人子どもを産んで、子どもが2人とも小学生になるのを待っていたら10年のロス。そして、下の子が小学生になった頃は上の子が「中学受験」に突入。結局、子どもが2人とも中学生になるまで待つことになって、20年のブランク。そのころにはせっかく資格を持っていても、宝の持ち腐れが本当に腐れて使い物にならなくなっていますね。社会的にも大きな損失だなあと感じます。
スレ主様の文章に母親としての視点が欠けているような印象を持ってしまうので、
このスレで支持されないのかもしれませんね。やはり軽い、というのが正直な感想です。
泣く、というのは、生活のために泣く泣く働くという意味で使われているわけではないと
思います。
医師のかたでも、外資系勤務のバリキャリのママさんでも、保護者会で涙ぐんでいる
のを見たことがあります。
お子さんのことを思って流す涙ですよ。
致し方なく働き始めたクチですが、スレ主さんのおっしゃることはよくわかりますよ。
傍目には母性が欠如しているように見えるんでしょうね。
どうして当たり前に働こうとすることで叩かれるのか摩訶不思議だと思います。
皆様のご主人は、家庭を顧みていない、もしくは充分に関われていないことで、
子どもには養育者として不適格だという想いからの言葉でしょうか。
かわいそうと思えばかわいそうになってしまうものだと思います。
スレ主さんは、仕事をしているご自分がやっぱりお好きなんですよね。
それでいいんじゃないでしょうか。
人に意見を求めるものでもないと思います。
働く母の大半は、まわりの【当たり前】を聞き流しながらやってますから。
女の敵は女です。
いつまで続くんでしょうね。この図式。
いやあ・・eduの働く親はどちらかというと子供の学費の為に働いてる人が多いと思いますよ。
自分の身近も家計が苦しくてではなく、いかに子供によりより教育を与えるために、必死になって働いています。
自分もそのためにパートに出ました。こどもが随分大きくなったからですが。
一緒に働いてるパートさんたちは結構若くて、聞けばこどもが小さい頃から保育園に預けてパートはたったの4~5時間だけなのに、順番待ちのお母さんを退けて公立保育園に預けている人、いっぱいいます。
そして、仕事が終わったら皆でお茶してますよね。
参観も行かないの?と聞いたら「うちの子は生まれたときから、お母さんはこういうものだって思ってるから、行った事ないし~」って言ってるんですよね。
風邪で学校休んでても「平気平気。39度あったら休むけどさ、それ以下だったら1日寝てりゃ治るし。いちいち付き合ってらんないわよ。」ってこんな感じ。
実際、こういう若いお母さんを毎日見てるので、本当に腹が立ちます。
こういうお母さんの子供は、確かに赤ちゃんの頃から母親はそういうものだと思っているのでかわいそうかどうかなんて、自分では分からないかもしれませんね。
そして、そういうお母さんもです。
ですが、保育園の先生から「かわいそう・・」といわれると言う事は、世間的全般に見て、やっぱり可哀想な育児してる親だからだと思いますよ。
女性が働いて認められる働き方をするのなら、女性が働く事に何も反対はしていませんが。
働くこと自体に云々いってるんじゃなくて、一旦幼稚園という選択をしたにもかかわらず、三年という短い期間も待てずに安易に親の都合で変更を子供に迫る点を指摘しているのだがね。
確かに
夫婦で働いて子供を育てること自体はライフワークバランスの観点からも望ましい。
転園は生活に困っているのなら仕方ないが、そうではないのなら最低でも小学校入学までなぜ待てないのか?
途中で思いつき、フルにしたくなったのなら子供に迷惑というものだよ。
仏様のおっしゃる通りですね。
私はスレ主様は母性が
欠落しているとは思ってはいません。文章が
あっさりしてるとは思いますが。
女性が働くことについては賛成です。
子供は
適応力もありますが、転校など環境がかわることが凄くストレスになるそうです。
保育所時代に、保育士さんには
休みに遊園地や旅行に行くことさえも
保育所に通う子供にとってはストレスになるそうで
月曜日にはグッタリしているそうです。
だから我が家は余りであるかなかったなあ。
スレ主様が優秀であり
会社がめているなら、卒園までフルタイムは待ってもらえるのではないですか?
スレ主様と同じように子供さんも努力し、いままでの人間関係を築いていると思います。
それを大切にしてあげてください。
色々語りたいこともありますが、不毛な議論になることは望んでおりませんので。
少しスレ主様
鼻息が荒いですよ。よくよくお考えくださいね。
南無阿弥陀仏様が私が思っている通りのことを簡潔に述べてくださってびっくりしました。
スレ主様、私はお母さんが働くことも、保育園に入れることも、何一つかわいそうだと思いません。
でも、慣れ親しんだ幼稚園の先生やお友達とお別れすることをたった四歳?五歳?さんに、どのように納得させるおつもりかなと思うのです。
働くお母さんとしてのスレ主様の思いはわかりました。
でもお子さんのお母さんとしての思いは?
せめて年度代わりや小学校に入ってからでもよいと思うのです。
キャリアの断絶とおっしゃいますが、なぜ最初から共働きされなかったのでしょうか。
実は様々な専門家の方が、赤ちゃんや幼児期にはお母さんだけではなく、おばあちゃんや保育士さんの手を借りて子育てすることは、子供に悪い影響が少ない。
小学校以降、反抗期を迎える時には必ずお母さんの手が必要とおっしゃいます。
我が家は、保育園までは少しさみしい思いもさせましたが、小学校以降在宅に切り替えて、子供との時間を最大限とっています。
スレ主様のお気持ちもわかります。
私も国家資格者であり、自分自身のキャリアについてはたくさんあきらめたこともありますから。
ただ、仕事と育児は等号不等号で片付けられる問題ではないと思います。
とにかく、お子さんと話し合いをされたらいかがでしょうか。
お子さんが幼稚園を代わりたくないとおっしゃったら、もうしばらくパートでお勤めでもと思います。