在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
幼稚園→保育園の転園はかわいそう?
パートの時短勤務で働いていますが、会社から打診されていることと、何より自分が楽しくて仕方ないのでフルタイムに移行したいと考えています。
そのために幼稚園に通う年中の子どもを保育園に転園させようと思い、中途入園可能な保育園を数園、見学に行きました。手作りの温かな給食や戸外のお散歩、お昼寝、リトミック、英語などなど、申し分ないように感じました。
が。見学に行く先々の保育園の先生から「幼稚園からの転園だと、お子さんもかわいそうですね」「幼稚園に比べれば、子どもたちのお行儀が悪いかもしれませんが…」「お母さまも保育園は心配でしょうが…」的なことを言われ、「保育園はかわいそうなの?」という疑問がムクムクと頭をもたげてきました。
「幼稚園は幼児教育の場だけれど、保育園は生活の場だから違う」というのは分かります。でも、お昼寝もなく、市販のオヤツを食べ、ディズニーやドラえもんのビデオを見て過ごす幼稚園の延長保育より、保育園の方がよっぽど良いように思います。子どもの人数についても、幼稚園は1クラス25人に先生1人が4クラスですが、保育園は1学年15人にメインの保育士が1人、パートの保育士が1人。保育園の方が手厚いように見えます。
それでも、赤ちゃんの頃から保育園に子どもを預けてフルタイムで働いていた友人が「年中からは幼稚園に転園させて、仕事は辞めようかな」などと悩んでいるのを聞くと、それに逆行しようとしている私って…?
慣れ親しんだ幼稚園の友達や先生と離れるのはかわいそう、というのは承知の上で。それ以外に、幼稚園→保育園の転園は“何が”かわいそうなのでしょうか? 保育園が魅力的に見えて目がくらんでいる今の私には見えない“何か”があるのでしたら、教えていただけませんか? ちなみに転園を希望している保育園は、小学校お受験で私立小学校に進学するお子さんも毎年いらっしゃるそうです。
とても個人的なことなので書き込んでいませんでしたが、いろいろと疑問がおありのようなので…。
「なぜ始めから保育園にしなかったのか」
←保育園は、すでに仕事を持っていてフルタイム正社員であっても入園できないくらい待機児童が多い自治体なので、幼稚園しか選択肢はありません。パートやバイトの女性は幼稚園の延長保育を利用するのが一般的です。
「なぜ中途半端な時期に仕事に復帰したのか」
←正社員として働いていた会社から、人員不足のために復帰しないか誘われたから※夫の転勤で退職しました。子どもはその後に妊娠・出産。人員補充なので、私の都合が良いときにポジションがあいているわけではありません。私的には、すでに断絶していたキャリアが細い糸でつながったという感じです
「なぜ幼稚園なのに仕事に復帰したのか」
←時短勤務なので、幼稚園の延長保育を利用すれば仕事復帰できたから。
「保育園は幼稚園より預かり時間が長い」
←幼稚園の延長保育で9時~17時までを過ごしています。保育園に転園すると9時~18時と保育時間が1時間増えるくらいなので、大差ないように思います。
「なぜ中途半端な時期に転園なのか」
←パートを始めた時点で保育園入園の申請はしていますが、フルタイムではないためランクが低く待機状態。保育園が新設され、入園枠ができたからです。
「慣れ親しんだ先生と友達と別れるのはよくない」
←幼稚園の延長保育の内容が、お昼寝ナシ、おやつは市販菓子、室内のオモチャで遊ぶかビデオを見るくらい、延長保育の先生は日替わりとお粗末。正課保育も先生と子どもの相性が悪く、登園しぶりをしたことは一度もないけれど、毎日つまらないと言っています。
「なぜフルタイムなのか。小学校入学まで待てないのか」
←もともと人員不足で復帰していることと、任されている仕事の質・量的にフルタイムでこなしたいから。
「子どもの性格によるのでは」
←人懐こくて人見知りしない子どもなので、習い事の体験に行って帰りにはお友達ができるくらい。保育園の見学も一緒に行きましたが「いいね」と言っています。ただ保育園入園は自治体の決定によるので、選考に漏れたら入園できません。なので「幼稚園を辞めて保育園に行く」という話はしていません。
現状の幼稚園がとても満足いくもので、子どもも楽しく通っていれば「このまま幼稚園で」と思うのですが、正課保育も延長保育も可もなく不可もないために、私の中で優先順位が高くありません。
保育園の方が9時~18時までを「適当」でなくプログラムしていると感じたので、保育園へ転園させようと思っていますが、保育園の先生に「かわいそう」と言われたことが引っかかりました。
最近幼稚園への入園児童が減っているせいか、保育園の待機児童をあてこんで長時間延長保育を行う幼稚園が増えていますよね。
幼稚園をつぶさないためだけの幼保一元化には賛成できませんが、延長保育のお寒い内容を聞くと何か基準があった方がいいのかもしれませんね。
幼稚園の園長保育よりも、保育園の方がお子さんのためには良いと思いますが・・・
仕事が楽しくて生き甲斐の親もいれば、生活のために働いている親もいます。
保育園の手作り給食もおやつも、本当に美味しかったです。
(区立保育園でした)
先生方もプロです。何も可哀想な事はありません。
保育園は可哀想だ、幼稚園でいいと言う方は、自分の娘さんに子どもが出来たら
もう働かせないつもりなのかな??育児が終わったら都合よく仕事が見つかればいいですけど。
ただ、土日に親子で目一杯遊んでしまって、月曜日の子どもはお疲れ、と言う事もありました。
特に小さいうちは、気を付けてあげて下さいと、通っていた保育園でも注意がありました。
保育園は子どもの様子を本当に良く見て下さいます。
それよりも問題は学童です。
学童の先生方は子どもと遊んでいれば良いと思っているのではないかと思われる人も多く、
保育園の先生のように児童心理や発達とか勉強していない人が多いのではないかと思います。
すぐに馴染める子どもならいいかもしれませんが、うちの子は保育園は良かったけれど
学童は馴染めませんでした。これは、ふたを開けてみないとわかりません。
小学校に上がるのは、意外にも子どもにとってはかなりのストレスです。
しかも、学童にも行き、親もフルで働き始める、これは今保育園に移るよりも
もっとストレスがかかります。
実際、保育園時代は問題なかったのに、小学校に上がってから仕事を辞めた方が良いのでは
ないかと悩んでいた友人もいました。
これ以上スレを続けていても(一旦しめられていますが)保育園反対派の書き込みが
続くだけのような気がします。
スレ主様、外野の言う事よりも、ご自分のお考えのままに。
>スレ主様が優秀であり
>会社がめているなら、卒園までフルタイムは待ってもらえるのではないですか?
個人経営ならともかく、タイミングを逃したら
代わりの優秀な人は、次から次にいますから待てないのですよ。
組織ってご存知ですか?
スレ主さんは、既に保育園に入れる気満々でいらっしゃるようですが、保育士さんから「かわいそう」と言われたことだけが気になったのですね。
でも敢えて働く母版にスレを立てられたところも見ると、当初から保育園擁護派の方の後押しの意見だけを求めていらっしゃった様に思えます。。
最終的にはスレ主さんがお好きになさっていいことですが、もう少し考えたら派?の方の意見が外野扱いにされては、せっかくアドバイスくださったのにお気の毒。
私は保育園擁護派ですけどね。
私の知人に、全て自分でどうしたいか決めているのに、相談形式で「どう思う?」と聞いてくる人がいます。
その人が欲しい意見を言えば、「ありがとう」だけど、気に入らない事を言えば、なぜか逆に諭されたりします。どうやら自分とは違う意見が聞きたいわけではないみたい。
だから最近は「どう思う?」と聞かれても「もうどうしたいか、決まっているんだろうから、自信持ってやりなよ」とだけ言うようにしています。
学童についてのご懸念に答えていませんでした。
上の子は小学生なので、学校内に併設されている学童に通っています。児童館のスタッフがリーダーで、近隣のボランティアのおばさん、おばあちゃん、おじいちゃんや、学生ボランティアのお姉さんが指導してくれています。
働いている家庭以外も自由に利用できる学童なので、「放課後は○○家に集合」の代わりに「学童で遊んでいらっしゃい」という利用をしている家庭も多いです。家で遊ばせるとなると、ゲームをしたり、お持たせのお菓子に悩んだり、お礼だお詫びだと面倒ですからね。
もちろん小さないざこざはあるようですが、上の子は楽しく通っています。将棋や剣玉、ドッヂボールやソフトボールなどを教えてもらったり、他学年のお兄ちゃんお姉ちゃんと知り合いが増えたり、今のところは学童に行かせて良かったなと思えるくらいなので、下の子についてもあまり心配していません。
「働く母板」にスレッドを立てたのは、「保育園未経験者」の幼稚園母ではなく「保育園経験者」の意見がほしかったからです。保育園経験者として「もう少し考えたら?」と思うところはどこにあるのか。幼稚園の延長保育に幻滅して保育園に転園させたのに、保育園も変わらないような状態だったら「かわいそう」なので…。