女子美の中高大連携授業
看護婦さんはダメらしい
年末より、主人の実家に帰省しています。
昨夜、義母と話した際に中高一貫校に通う娘の将来の職業の話になりました。主人は看護師が良いと思うんだけどなあ〜 私も同意している旨を伝えました。
すると、いつも笑顔の義母の顔色が変わり、中高一貫に行かせて看護婦なんて、、違う職業にしなさい!!と言われました。
看護師に対し、かなり良いイメージが無いようです。
娘には向いている職業だと思うのですが、何も言い返せなかった自分に腹がたちます。
娘は薬剤師か看護師になりたいと思っているようですが、薬剤師には向いていないと思います。(理由は控えさせてください)
義母との仲は良好です。娘の将来の職業は考え直すべきなのでしょうか?
看護婦でなければ調べないの?などと揚げ足を取らないでくださいな。
結婚なんてまだ先の話ですが、きちんとしたご家庭のお嬢様とご縁があればと願うのは当たり前ではありませんか。
だからと言ってそのお嬢様自身を見ないというわけではございませんので。
私自身親のコネで財閥系商社の事務職で、主人もその会社の人間ですので社内の雰囲気は十分わかります。
実家は代々病院を経営していますが(父は医師ではなく経営者)看護婦になれという話は全くありませんでしたね。
自分からコネです、って言う人も珍しい・・・。
おたくさんだって、会社の同僚と結婚するとき相手方から身元のチェックされたでしょ?
財閥系商社の事務員だから、安心なんてことはないと思うけど・・・。
それと医師ではないけど病院経営っていう職業ってあるんですか?
世間が狭いので知らないんですけど・・・。
説明していただけたらありがたいです。
>自分からコネです、って言う人も珍しい・・・。
お頭がよろしくないで仕方ないんです。
それにしても開業医のお嬢さんはどうして揃いも揃ってプライドが異常に高いんでしょう。他業種のお嬢様には見受けられない特徴です。