女子美の中高大連携授業
看護婦さんはダメらしい
年末より、主人の実家に帰省しています。
昨夜、義母と話した際に中高一貫校に通う娘の将来の職業の話になりました。主人は看護師が良いと思うんだけどなあ〜 私も同意している旨を伝えました。
すると、いつも笑顔の義母の顔色が変わり、中高一貫に行かせて看護婦なんて、、違う職業にしなさい!!と言われました。
看護師に対し、かなり良いイメージが無いようです。
娘には向いている職業だと思うのですが、何も言い返せなかった自分に腹がたちます。
娘は薬剤師か看護師になりたいと思っているようですが、薬剤師には向いていないと思います。(理由は控えさせてください)
義母との仲は良好です。娘の将来の職業は考え直すべきなのでしょうか?
大手商社の事務職の採用、私たちの時代はコネが多かった。何億という取引企業からの推薦で一応入社試験、もちろんふるいにかけられて合否が決められる。
コネ入社でもそれなりの学校(少なくとも四年制大学)を卒業してます。
私の周りは中高大一貫のお嬢様女子校卒業者が多かったなぁ。
英語も堪能で看護婦さんよりは学問をしていると思いますよ。
こう就職難ではそこそこの大学を卒業しても街の売り子をしたり中所企業の事務員など・・になってしまうのでしょうか。
正社員ではなかったりね。
かなり優秀orコネでもないと満足いく就職も望めそうにないなら看護婦さんという選択もあるのかも知れない。
実際に夫が医師で、
本当に不倫でボロボロの家庭を抱えてお困りとか・・?
兄が20代のギャルと結婚した中年医師だったりして?
さらに
ムカーシ、お父様が医師で看護師と不倫しまくって、
実家が崩壊して、さらに別に「ご兄弟」がいたりして(笑)
そしてお母様は人格が破壊されて
タバコすぱすぱ~で、
ブランドバックを抱えて娘に下ネタばかり大声で話される方だったりして(笑)
これもイケナイ想像ね(笑)
下品でしょ?
でもこれが女性を相手に書くと許されるのよ。
普通の感覚ではできないことだわ。
これはこの数時間に看護師の女性たちに対して
この掲示板を利用する「自称・医師の娘」たちが書いた内容を
そのまま医師に書き換えただけなんですのよ。
本当に下劣・下等な人たちだと思うわ。
もうこのスレ、完全にネタスレになってますよね。
看護師さんの書き込み全然ないし。
まともな人はスルーしてるんですよ。リアルで忙しいからこんなスレに書き込む必要性も感じて
いないんでしょう。
財閥系商社の事務員って、時代とか地域によるのか、私の場合、短大卒の人が多いようなイメージですね。
実際、知り合いで財閥系商社に就職したのは短大卒ばっかりだったような。地方の支店なんですけど。
自分が勤めていたわけではないからわからないけど、学校推薦で入ったり、コネ入社の人も当然いたけど、
家柄がいいとか、そんなのは関係なかったような・・・。
学校と言っても一流と言われる短大を卒業して入った子もいれば、どんなに地方の3流短大でも学内で上位の成績だとその学校に推薦枠があれば、入社できるという感じかな。当時は総合職なんていうのが導入されていなかったため
早稲田大学を出た人でも短大卒と横並びで事務員をしていたと聞いたなあ。大卒はコネが当たり前だそうですね。
実はうちの叔母が財閥系商社に勤めていたんだけど、商業高校を卒業してすぐに正社員で入社し、結婚するまで
勤めていたんですよ。家は農家ですよ。それで、高校入試の時に「銀行とか一流企業に勤めた
かったら商業高校にしたら間違いないよ。一流企業はお給料もいいしね。」と薦められたけど、やめておきました。昔は事務員は高卒ばかりで、短大はおろか大卒は1人もいなかったみたいですよ。支店の話ですけどね。
なので、財閥系商社といっても、そりゃあ、憧れたことはあったけど、ハイソなイメージってないんですよね。
でも男性社員給料はいいみたいなので、社内で旦那をゲットできたら最高ですね。
ってなんでここにつらつら書くかというと、やっぱ子供の同級生で看護師さんをしている人がいるんだけど、
レントゲン車でのお仕事なので夕方にはちゃんと帰ってきてるんですよね。資格っていいな~と羨ましくって。
自分で書いているうちにだんだん思い出してきました。
昔の知り合いがコネで大手ゼネコンに就職した時の話なんだけど、
お嬢様系私立女子大学の子で、就職活動もしていなくて、聞くと、
「とうちゃんがどこかに頼んでくれるみたい」
自分の父親のことをとうちゃんって言うような子なんですよ!
自営業の子で、どういうツテなのか知らないけど、大手ゼネコン事務職に就職決めましたね。
なんか、コネ枠の子だけを集めた面接があったらしいんだけど、廊下に座って結構待たされ、
面接の時に「待っている間どうでしたか?」(緊張しませんでしたか?くらいの意味合い?)と聞かれて、
「眠かったです~」と言ったら、面接官が笑いながら「あんまり正直にモノは言わないほうがいいですね」
と言われたって。
このご時世、採用が欲しくてワカモノやオバサンが面接スキルを磨いているのに、コネって最強なんですね。
まあ、世の中なんでもそうなのかもしれませんけどね。
横でした。