在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
看護婦さんはダメらしい
年末より、主人の実家に帰省しています。
昨夜、義母と話した際に中高一貫校に通う娘の将来の職業の話になりました。主人は看護師が良いと思うんだけどなあ〜 私も同意している旨を伝えました。
すると、いつも笑顔の義母の顔色が変わり、中高一貫に行かせて看護婦なんて、、違う職業にしなさい!!と言われました。
看護師に対し、かなり良いイメージが無いようです。
娘には向いている職業だと思うのですが、何も言い返せなかった自分に腹がたちます。
娘は薬剤師か看護師になりたいと思っているようですが、薬剤師には向いていないと思います。(理由は控えさせてください)
義母との仲は良好です。娘の将来の職業は考え直すべきなのでしょうか?
お姑さんの意見をお嬢さんの進路に影響させる必要ないと思います。
お嬢さんの一生に責任を持ってくれるわけではないのですから。
うちの母もそうでしたが、昔の看護婦さんのイメージが未だに強くて看護師を蔑視する年寄りはいます。
昔は農村の貧しい女子が、口減らしのような感じでなるケースがたくさんありました。
看護婦学校に入れば食いっぱぐれがなく、手っ取り早く一人前になれ、病院で住み込みで働く口もいっぱいあったようです。看護学校と病院が提携していて、学費免除で看護学校に行って、一人前になってからお礼奉公を何年もして借金を返して、自力で看護師になるという方法も一般的でした。今もあります。
ですから、確かに貧乏で、育ちの悪い看護師さんもいました。また、悪い人は目立ちます。専門知識があるので偉そうにしてしまう人もいるのでしょう。
そのイメージが未だにあるのではないでしょうか。
大学を出て看護師さんになるような人は一般病院ではまず師長クラスです。
ちなみに看護婦をバカにしていた母は去年病院でお世話になって、看護婦さんに感謝する言葉しか言わなくなりましたよ。
私は、毎年京大に何十人も進む地元有数の進学校を卒業しました。
私の友人たちの中には、国立の看護学部に進んだ子も何人もいましたよ。そのまま大学院も出ています。
とても優秀な人達です。
看護士は駄目なんていう低レベルな話に、なぜ振り回される必要があるんでしょう。
それこそ娘さんに立派な看護士になって義母さんを見返してやれ、と発破かけてもいいのでは。