女子美の中高大連携授業
看護婦さんはダメらしい
年末より、主人の実家に帰省しています。
昨夜、義母と話した際に中高一貫校に通う娘の将来の職業の話になりました。主人は看護師が良いと思うんだけどなあ〜 私も同意している旨を伝えました。
すると、いつも笑顔の義母の顔色が変わり、中高一貫に行かせて看護婦なんて、、違う職業にしなさい!!と言われました。
看護師に対し、かなり良いイメージが無いようです。
娘には向いている職業だと思うのですが、何も言い返せなかった自分に腹がたちます。
娘は薬剤師か看護師になりたいと思っているようですが、薬剤師には向いていないと思います。(理由は控えさせてください)
義母との仲は良好です。娘の将来の職業は考え直すべきなのでしょうか?
>ご本人50代に近いご年齢で、
お父様が医師ということで納得です。
どういう意味ですか?
うちの父は70過ぎていますが、看護師さんたちには
常に礼儀正しく接し、特に仕事のできる方には敬意を持っているようにみえました。
看護師さんはダメというのも偏見ですが、老齢の医師がみな、看護師さんに理解がないと考えるのも偏見・思い込みじゃないですか?
就職した人がいないというのが気になっておられる方もいますが、
これは本当です。今卒業時の資料で確認しました。
大学が併設された学校だったからかもしれません。
規模も小さいです。
ちなみに大学卒業後、働かず家事手伝い、すぐに結婚する人も
結構いました そういう校風でした。
本当にヨコすぎますので、これにて退場いたします
高校卒業時の資料をすぐに取り出せるよう整理、保管しているってスゴイ…。
その当時なら四年制大学を出て家事手伝いやお見合いで卒業即結婚は、関東でも普通にありました。
子女を遊ばせておくだけの余裕がないお宅は、大企業に就職して自力で婚活できるようにと短大へ行かせましたから。
四年制大学卒後、大企業に就職、2年で退職後結婚しました。以降ずっと専業。
名の知れたお嬢様学校ですがこんな友達ばかりです。
立派なご家庭ばかりでした。
ドクターや会社経営の跡継ぎとの見合い話もよくきましたし、そうやって結婚した人は多いです。
(私は大企業ではありますが社内恋愛結婚で平凡)
看護婦になった知人は…ひとりもいません。