女子美の中高大連携授業
受験もしない、家も買わない、でも見栄っ張り
朝から駄スレ、気持ちの良い内容ではありませんが、
件名のような人が苦手です。
強気な友人は自分のやりたいことに突き進む人でした。
就職も名のあるところで、総合職と一般職の間のようなものに就き、その後留学。
帰国後結婚し、彼女の欲しいものを全て手に入れているようでとても素敵でした。
子どもが生まれてからは、語学教育やお受験、住まいと自分の気分転換になるような仕事に興味あり、プレの見学や塾の体験、友人たちの住まい巡りとアルバイトに精を出していました。
理想のご主人と結婚し、ご主人の自慢話(に私には聞こえる)を聞くのですが、
結局受験も住まいもご主人の反対に合うと。自分はしない、でも他人が気になる(ように私には見える)という変な循環が続いています。
私も働いているので、彼女と向き合うことはないのですが、アルバイト先の飲み会で自分が好意を持たれたなど報告がくる度、虚しい気持ちになります。
きっと同じ見栄っ張りもの同士こちらは働きながらも受験もしオンボロながら家も買い、組織の中で苦労してるけど、主人のせいにして色々諦めたりしないし、人さまのことも気にしてないよ、とか思ってしまうのです。
彼女のように自分に自信を持って、自分のことはともかく人様に上手に出るような人が心から苦手です。
昔みたいにきちんと働いて、興味あること全てやって手に入れればいいじゃん。
受験に興味あれば受験させればいいし、社宅なんてすぐ出て素敵なお家買えばいいじゃん、なんて言ってしまいそうで自己嫌悪。
もっときっちりと結果を出されている皆さんからしてみれば、どんぐりの背くらべ、たわいのない愚痴ですが、彼女には面と向かって言えないので、ここで愚痴りました。すみません。
もしかしたら、相手の方もスレ主さんと会ったあと、モヤモヤしているかもしれませんよ〜
お互いにモヤモヤ…
次回に会う時にはこう言ってやろう!なんて作戦立ていたりして。
良い友達じゃありませんか!このような友達関係も楽しいですね。
家を建てて受験する=成功
…だという価値観に縛られて生きている人ばかりではないのでは…
むしろ、ご友人は経済的に困っている訳ではなさそうですし、むしろ気持ちに余裕があるのでは。興味はあるけど色々考えての選択だったり、単に人生観の違いではないでしょうか。
我が家の場合は、この土地に家を建てて一生住むという感覚がないので、身動きとりやすい賃貸の方が気楽です。だけど、いづれ買った方がいいタイミングがあれば買うでしょうし。
受験は、あえて中学までは自宅から近い公立で、色んなタイプの人間にもまれてたくましく、その先は本人の適性や意向にそった道に進ませたいので、全く興味ないですが、受験ママと話す時は、立てながら適当に合わせているので、興味あると思われてると思います。
ごめんなさい。トピ主さんみたいな人、なんか疲れてそう…相手も疲れるかも。
悪人でなければ(悪意さえない相手なら)、
いろんな人といろいろな浅い深い交流を
試みたら?
話のわかる頭のいい男の子でも、
善意の優しいおじ様でも
淋しいお祖母様でも良いじゃない?
いろいろな人の見識から広く受容し、考察してみようか?
元気出して
私は、スレ主さんの気持ちわかるなあ。
価値観云々はもちろんありえると思いますが、私はこの「上から目線の友人」は、
本当は「悔しい」んだと思いますよ。
だけど、それは認めたくない。
皆さんの仰るような
「私立公立にこだわらない」「所有賃貸にこだわらない」のではなく、
ご主人の手前「できない」のにそれを認めたくないんだと思います
そういう上昇志向の強い友人の性格をしっているからこそ、
悔しいのに余裕をかまして見栄を張っていることが、
スレ主さんにはわかるんでしょう。
だからモヤモヤするんですよ。
普通のママ友同士で、価値観が違うという話とは、違うんだろうなあと思います。
私、スレ主さんの気持ちわかります。
スレ主さんと違う選択をした友人が、私のほうが人生成功者、可能だったにもかかわらず敢えて受験しない、家を買わない選択をして、超幸せって逐一報告してくる訳でしょう。
それは、スレ主さんが努力して手に入れた幸せ(受験成功、家購入)を否定され、小バカ(上から目線で言われている)にされているように、感じるからです。
例えば、中受して合格したスレ主さんには、本来、「おめでとう!頑張ったのね。」とだけ、言えば良いだけで、中受は出来たけれどしなかったと言う必要はないですよね。間接的に、スレ主さんの努力を無駄な努力と言われたような気分になってしまうのが、私もわかります。
私の中では、カチンとくる事を、いちいち遠回しに言ってくる人と捉えていて、正直、直接何かを言われるより苦手なタイプです。
友人も本心ではスレ主さんが羨ましいのかもしれませんよ。
でもご自分の人生も否定するのが悔しいから上から目線で仰るのかもしれません。
結婚前は、自由にやりたいことができていた友人も、今は、ご主人のご意見にも従いながら生活しているわけです。色々あっても、友人はご自分を肯定して、今のご自分に満足しなければやっていけません。
実際に受験に興味がなければ、受験塾の見学も行きませんし、マイホームを購入した友人宅を巡ったりもしないでしょう。
年齢と共に、自由奔放に生きて行くことは難しくなってきます。
そういった時、スレ主さんと会ったり、話すこと(昔からの友人)によって、友人は友人なりに自分の人生に納得しているのだと思います。
スレ主さんは、性格が良い人で、彼女の持っていない幸せをひけらかしたり、上から目線で仰ることもなく、ご自分の苦労も正直に話しておられるんだと思います。
友人は、性格や価値観がスレ主さんと違うことで、スレ主さんが、大切な友人のひとりなのかもしれませんね。
学生時代のイケイケな思考が、年とってもそのままと決め付けるのは短絡的では。
人は、経験や環境で考え方が変わるものです。
ご主人の考えに無理矢理合わせている人ばかりではないと思いますよ。
この友人の自慢のご主人とあるくらいですから、それなりの方なんでしょうから。
やっぱり、スレ主さんがちょっと神経質というか、自分のやってることに自信がないからじゃないかなと思いますね。
それでも友人のことが好きなんて…相当めんどくさいですよ。
スレ主さん、自分のめんどくささにジタバタしてるだけに見えます。
そんなに嫌なら付き合わなきゃいいだけの話なんですよ。
【3174686】 投稿者: う、う〜ん(ID:XP5McaICOpE)さま
>>とても裕福な家庭は わざと自宅は賃貸にする人もいます。それは・・ずばり税金対策。
下手に自宅を購入してローン組むより よっぽど優雅でいいかも?しれませんよ。
教えてくださいな。
自営業、もしくは会社の経費で落ちる人でない限り、税金対策になるのでしょうか?
そのあたりのことがよくわかりません。
所得税から家賃が経費で落とせるなど聞いたこと無いのですが。
もっと他にも考え方があるのですか?
後学のために知りたいです。