女子美の中高大連携授業
受験もしない、家も買わない、でも見栄っ張り
朝から駄スレ、気持ちの良い内容ではありませんが、
件名のような人が苦手です。
強気な友人は自分のやりたいことに突き進む人でした。
就職も名のあるところで、総合職と一般職の間のようなものに就き、その後留学。
帰国後結婚し、彼女の欲しいものを全て手に入れているようでとても素敵でした。
子どもが生まれてからは、語学教育やお受験、住まいと自分の気分転換になるような仕事に興味あり、プレの見学や塾の体験、友人たちの住まい巡りとアルバイトに精を出していました。
理想のご主人と結婚し、ご主人の自慢話(に私には聞こえる)を聞くのですが、
結局受験も住まいもご主人の反対に合うと。自分はしない、でも他人が気になる(ように私には見える)という変な循環が続いています。
私も働いているので、彼女と向き合うことはないのですが、アルバイト先の飲み会で自分が好意を持たれたなど報告がくる度、虚しい気持ちになります。
きっと同じ見栄っ張りもの同士こちらは働きながらも受験もしオンボロながら家も買い、組織の中で苦労してるけど、主人のせいにして色々諦めたりしないし、人さまのことも気にしてないよ、とか思ってしまうのです。
彼女のように自分に自信を持って、自分のことはともかく人様に上手に出るような人が心から苦手です。
昔みたいにきちんと働いて、興味あること全てやって手に入れればいいじゃん。
受験に興味あれば受験させればいいし、社宅なんてすぐ出て素敵なお家買えばいいじゃん、なんて言ってしまいそうで自己嫌悪。
もっときっちりと結果を出されている皆さんからしてみれば、どんぐりの背くらべ、たわいのない愚痴ですが、彼女には面と向かって言えないので、ここで愚痴りました。すみません。
スレ主の気に障るポイントは、
「受験しない、家は買わない、でも他人は気になる」 てっとこでは?
おそらく友人は、受験にも自宅購入にもものすごく興味があるんだけど、
愛するご主人の方針でその気持ちを我慢している(とスレ主は思っている)。
だったら、夫婦喧嘩でもして上昇志向の自分を貫くか、
せめて周囲に愚痴でも言えば可愛いものなのに。
うちは受験はしない家は買わない方針なの~と平気な顔していながら、
実は他人(スレ主)が実現していることが気になって気になって。
仕方なく、アルバイト先でモテてる~とどうでもいい見栄を張ってくる。
こういう友人どうにかならない?っていう愚痴でしょう・
私もよくわかんないけどさんと同じように思いました。
「受験もさせてもらえず、家も買えない・・涙」と言えば
すっきり「勝った」と思えるのに
「うちは主人が受験はしない派だからしないの~♪
家も賃貸派だから買わないのよ~♪」という態度が
気に入らないのでしょう。
そもそもそんな友人なら、少しずつ疎遠にしてくけどな~。
もう、この年になったら価値観、考え方の同じ人のみ付き合う。
精神的にもダメージだし、家庭内のことやらいろいろと忙しいんだし。
余計なことで疲れたくない。
皆さん、駄スレにお付き合い頂きありがとう?ございます。
お昼休み中なので、夜じっくり読みますが。
野菜スープいいですね。明日の夕飯はそうします。
皆さんの疑問に答えられるかどうか分かりませんが、
彼女が良しとすることと私が良しとすることが違う中で、逐一色々報告してくるのが、たまにいらっとするのです。
恐らく生活に接点がないのですが、
「バイト先の飲み会で多分気に入ってもらったの」とか
「塾の体験行ったら中学受験できない学力じゃないって言われたの」とか
「同級生たちの御宅訪問しよう、家見たいし」とか
彼女のプチhappyがいらいらするわけです。
こちらは会社で働いていればもっと大人の事情的なドロドロな感じも目にしますし、
血眼になって偏差値○台の壁を乗り越えねばみたいな悲壮感の中で受験を終えほっとしたところに、どこ受かったの?きっと思いどうりの受験だったでしょという連絡。もう数年前ですが私の心が偏狭で恐らく、彼女のhappyによかったえねぇと素直に言ってあげれないだけの話です。
勝ち負けの話ではないと思います、価値観が全く違うので。
思い返せば、私自身、こうあるべきであると育てられ、彼女は褒められて育ったように拝見できるので、その違いなのかなぁと仕事中におもいました。
昔の同級生よりバブル真っ盛りの先輩お母様方の揃う子どもの学校のお母様の方が気が楽ちんだったりします。教育も大切、住まいも大切、住所も大切、職業も大切、親も大切etc.
彼女がそうではないわけではないでしょうが、更年期の始まりか??寛大に全くなれない。
ただのストレス発散スレなので、荒れても盛り上がらなくても責任もてません、ごめんなさい。
ご友人関係でストレス発散されたい方がいらっしゃれば是非。。
見えっ張りな人って、本当にどうでもいいことでも、
相手に劣等感を味あわせたいんです。
見栄っ張り、というより、「負けず嫌い」なんです。
そういう人には絶対謙遜したり相手を褒めたりしちゃダメ。
家は買わないの~には、「そうね~ローン大変だもんね」ではなく、
「ご主人買ってくれないの?可哀想。あんなに興味あったのに。」ってかえす。
受験しないの~には、「そうね、公立で十分よね」ではなく、
「ご主人理解ないのね?お気の毒。あんなに熱心にお教室見学してたのに。」
ってかえしましょう。
バイト先でモテてるの~には「いいな~若くてきれいだもんね」じゃなく、
「その仕事大丈夫?既婚なのに誘いやすい軽い女って見られてるんじゃない?」
っていうのがいい。
そして極めつけに、
「私は家も受験も勝ち取って、職場も真面目な方々ばかりで、恵まれているわ」
と言ってやりましょう。
そのお友達の事を「見栄っ張り」だと思うのであれば、
何を言われても、「ああ、また負け惜しみね」とスルー
できないかしら?
きっと、スレ主さんは一生懸命に頑張って働き、家族にとって
良かれと思う事を実現させてきたのに、なんだか相手に余裕?
のような物を感じてしまって、イライラさせられるのかな。
やはり、専業主婦(息抜き程度にアルバイト)が気に障るのでしょうね。
いやーただの社交辞令じゃないの?
我が家はずーっと車ないんですけどね、車社会である以上はお友達が数人で車の話している時にですよ、
あまりにこにこ黙っているのも失礼かなと思って、
あのCMの車でしょ素敵ね、
ぐらいは言う訳です。
それと同じでは?
受験しなくたって、家を買わなくたって、会話はあわせないといけないし。
あんまり真面目なんですよね、スレ主さん…。
子供のいない独身の友達とはどうやって話してるんですか。
私は学校の役員の話も独身の友人の職場の話につながって盛り上がったりしますけど。