女子美の中高大連携授業
受験もしない、家も買わない、でも見栄っ張り
朝から駄スレ、気持ちの良い内容ではありませんが、
件名のような人が苦手です。
強気な友人は自分のやりたいことに突き進む人でした。
就職も名のあるところで、総合職と一般職の間のようなものに就き、その後留学。
帰国後結婚し、彼女の欲しいものを全て手に入れているようでとても素敵でした。
子どもが生まれてからは、語学教育やお受験、住まいと自分の気分転換になるような仕事に興味あり、プレの見学や塾の体験、友人たちの住まい巡りとアルバイトに精を出していました。
理想のご主人と結婚し、ご主人の自慢話(に私には聞こえる)を聞くのですが、
結局受験も住まいもご主人の反対に合うと。自分はしない、でも他人が気になる(ように私には見える)という変な循環が続いています。
私も働いているので、彼女と向き合うことはないのですが、アルバイト先の飲み会で自分が好意を持たれたなど報告がくる度、虚しい気持ちになります。
きっと同じ見栄っ張りもの同士こちらは働きながらも受験もしオンボロながら家も買い、組織の中で苦労してるけど、主人のせいにして色々諦めたりしないし、人さまのことも気にしてないよ、とか思ってしまうのです。
彼女のように自分に自信を持って、自分のことはともかく人様に上手に出るような人が心から苦手です。
昔みたいにきちんと働いて、興味あること全てやって手に入れればいいじゃん。
受験に興味あれば受験させればいいし、社宅なんてすぐ出て素敵なお家買えばいいじゃん、なんて言ってしまいそうで自己嫌悪。
もっときっちりと結果を出されている皆さんからしてみれば、どんぐりの背くらべ、たわいのない愚痴ですが、彼女には面と向かって言えないので、ここで愚痴りました。すみません。
女性同士って難しいですね。経済的なことと子供のことが間にあると特に。
私にも、天敵ね(たぶんお互いが)と思っている相手が一人だけいます。もう20年近い知り合いで。
でも、会えばにっこり挨拶して近況報告だけはする間柄。。子供の学校が離れたと思ってたら、
職場関係で会うことあったりして、相性が悪いんだろうなーと(これもたぶんお互いが)思ったりしてますが。
たぶん彼女とプライベートの距離感を縮める気持ちにはならないだろうなあ・・・・と
このスレッドを読んで再認識したりしました(笑)。
でも、勝負しようとも思ってないのに、勝負を仕掛けられる時ってあったりしますよね。
彼女との間にはそういう時ありました。向こうもそう思うことあるのかしら。あれって何なんでしょうね。
でもスレタイのように見栄などとも思えないんですよね。。
まあ、結局は相手と違うステージにいくしかないのかもと思いますけれど。
とりあえず、
やたらにイライラしていた人が 急にガンになったときのショックといったら
表現しようもなかったです。。だから
スレ主様には、まず お身体を大事にして 幸せに過ごしていただくことを
第一に、
健診に行かれ、ちゃんとリラックスされ、愉快な趣味や落語や音楽にも行かれて、
ご自分をゆっくりさせてあげていただきたいです。
(不意に倒れるお母様ほど見ていて心配なものは他にありません。)
お願いです、ちゃんと休んでくださいませ。
4ページ目の
負けず嫌いを負かすさま
性格悪いですねー。
そんな言い争いしてまで会っても時間の無駄。
スレ主さま
そんなにイライラする相手なら会わなきゃいいのですよ。
え? お誘いの断りかた?
そんなの簡単。最近、仕事が忙しくてね…
いっぱいいっぱいなの…
更年期?なのか体調も悪くて…
で十分です。
私は 内容は違いますが 仕事の愚痴しか言わない友人とは 会ってもストレス溜まるので、パートを始めたのをいい事に 仕事で忙しくて〜と言い 会わない事にしました。
スッキリ、せいせいしてますよ。
あと…超、嫌だったママ友とは子どもの習い事、終了とともに縁を切りました。メールや電話が来ても完全、無視しました。
縁切りすると意外とスッキリ!しますよ。
エデュ、見てるとストレスかかえてまでママ友とつるみ過ぎ です。
ストレスなんてパート先だけで たくさんです。
>子どもの送迎をしたり、家を探したりといったことが面倒くさいんだと思いま す。それなのに、公立高校が無償化になってお得感が増したり、震災で持ち家より賃貸 のほうが気軽に引っ越しできてよいとか、努力していないのになぜかうまくまわってい くことがあるのでますます自信をつけています。
私も面倒です。家だって受験だってその家庭によって方針が違うのは当然。
でも友人の子が合格したらスゴイと思う。誰かが新居建てたらスゴイと思う。純粋にいいなあとは思うけど出来ない自分を特に不幸だとは思わないよ。
家がなくても受験しなくても幸せな人はいっぱいいるでしょう?分相応に生きていて、それなりに幸せだと思うのがどうしてフェードアウトしたいほどムカつくのかわかりません。
全然、満足してないのに「満足よ~」って見栄張っているのがいらっとくる、という感じかな?
なんとなくわかるなあ。
昔の猪突猛進で自己実現していた友人が、今は思うとおりにできてなくて、なんか煮えきらなくてこっちにいろいろ見栄張って言ってくるのがウザい。
そういう人、確かにいますねえ。
私だったら、主さんが言いたいであろう、
このセリフ、
「昔みたいにきちんと働いて、興味あること全てやって手に入れればいいじゃん。
受験に興味あれば受験させればいいし、社宅なんてすぐ出て素敵なお家買えばいいじゃん」って言っちゃうけどなあ。
まあ内心は本当に可哀想な人だなって思って終わりですけどね。
イライラするなら、やっぱり断捨離したほうがいいと思います。
私も無理して付き合ってたけど、価値観がぜんぜん違うなあと気が付いてから関係なくなったらきっぱり切ってしまいました。
でもストレスなくなって、超健康体ですよー。おすすめします。