女子美の中高大連携授業
0歳児を保育園に預けてまで働くのは?
タイトル通りの疑問を常々感じております。
当方、おばあさん世代ではなく40歳の中学生がいる母です。
最近「待機児童」「保育園が足りなくて国に署名運動」という時代である事は認識しております。だけれど個人的には「何で生まれたての0歳の赤ちゃんを血眼になってまで保育園を探してすぐに復職したがるのか?」といつも思ってしまうのです。赤ちゃんがかわいそうじゃないか、、、と。
友人もやはり「保育園に入れない、国は一刻も早く増設してくれないと困る」と半分怒りながら言ってます。勿論個人の考え方は自由ですから反論はしていません。
勿論、夫婦共稼ぎでないと生活出来ないというならすごく納得できるのですが、皆さんそんなに貧困層でもなさそうですし、ローンが苦しいのであればちょっと郊外に住むという選択を考えたりしないのかな?と。批判されそうですが赤ちゃんが可哀想でないのか、仕事をしている自分が好きなんじゃないか?そう思うこともあります。幼稚園の間は短時間のパート、小学生になってからは学童も利用できるのだからこの時くらいから本格的に復職すればいいのに、、、何年も休職すると時代が変わりついていけなくなってしまう不安とかもあるのでしょうが本当に能力があって会社で必要とされる人であれば3年間休んでもまた徐々に勘を取り戻してやっていけるのではないかと思うのですが甘いのでしょうか?
主人の部署にもワーキングマザーがいるそうですが、やれ「子供が風邪を引いた保育園から呼び出しがあったから、
インフルエンザだから1週間休む」と当然の権利の様に主張しいつも、回りがフォローし疲れてると言います。
こういうのを聞くから余計に何で幼稚園に入れる3年間位休むのを我慢出来ないのかずっと考えています。誤解のない様に申し上げますが私は女性が社会進出する事に反対ではありません。
子供が小庚中学年から働き始めているくらいなので。皆様のご意見を伺いたくて書き込みました。
長く育児休暇をとった後、親は仕事のカンをとりもどすのに大変。
子どもはものごころついており環境の変化に対応するのが大変。
というほうがしんどいのに、どうして3歳児神話をもとに2年3年と
休みたがるのかが不思議です。
わたしは人見知りが出る前に保育園に通う生活をはじめ、保育士さんを
含めた複数の大人との愛着をはぐくむのが理想的だと思います。
その後、10歳くらいまでの時短勤務。
これが最も親にも子にも負担が無いと思います。
公務員などで3年の育児休暇を認められて取得した人が
復帰後職場で大変な思いをしているのを目の当たりにするので。
私も育児ストレスを仕事で解消していたクチです。
事務職と専門職の間位の仕事ですが、産休に入る際には代わりの人員補充もなく、早く復帰しないといつまででも迷惑かけられないという思いでした。
結局3ヶ月から2人とも認可保育園でした。
3歳までは1番大切な時期、1番可愛い時期とは言いますが、来年中学受験を控えた今の方が母親としての役割は重く大切に感じることも多いです。
一方で仕事も専門職かどうかに関わらず、責任感があるかどうかなのではないでしょうか?
家庭の事情もそれぞれ違うように、職場の事情だってそれぞれ違います。仕事に取り組む姿勢だって然り。
お互いがそういう生き方もあるよねって素直に認めあえないものでしょうか?
あれ?
スレ主さん、○○小町とマルチポスト??
ネチケットってご存知?
働く母のことをウンヌン語る前に、ます、ご自身の社会性について振り返りましょうか。
それとも、コピペされてしまったのかな?
これ、炎上必至の煽りスレだもの。テッパンネタ。
かつて母から「あんたは自分が、自分が、ばっかりね」と言われたことを思い出しました。
母親が責任のある仕事をしようがしまいが、復帰が難しがろうがそれは母親自身のことです。
そこに子供の意志はあるのでしょうか、ということじゃないですか?
例え子供に目に見える問題がたまたまないと思えても、心に抱えている問題まではわかりません。
3歳児神話がどうのよりも、他人の温もりより母親自身の温もりの方が欲しい時期も
子供にはあると思います。
仕事だけでなく、母親の生き方に子供が犠牲になることだけは、決してあってはならないと
思います。
一年しか育休が取れず、「それ以上休むならやめてもらうことになる」と人事に言われたので、ママべったりだった子供を泣く泣く預けて復帰しました。保育園に入れてしばらくは毎朝子供も私も泣きたいような気持でした。
育休が三年くらいあれば、もちろん三歳までべったりで暮らしたかったですが、いや、本当は六年くらい欲しいですが、そんなことしてたら完全に使えない人間になって、職場のお荷物でしょうね。
そうこうするうち下の子も生まれ、今度は育休取った後、そのままやめてしまいました。
今のところブランクは10年。こうなると復職は簡単ではありません。
本当に仕事と育児のバランスは難しいです。後、子供を産むタイミングも・・・。