インターエデュPICKUP
416 コメント 最終更新:

0歳児を保育園に預けてまで働くのは?

【3327423】
スレッド作成者: 卒業&入学 (ID:JwwA7kuFDwY)
2014年 03月 16日 17:59

タイトル通りの疑問を常々感じております。
当方、おばあさん世代ではなく40歳の中学生がいる母です。
最近「待機児童」「保育園が足りなくて国に署名運動」という時代である事は認識しております。だけれど個人的には「何で生まれたての0歳の赤ちゃんを血眼になってまで保育園を探してすぐに復職したがるのか?」といつも思ってしまうのです。赤ちゃんがかわいそうじゃないか、、、と。
友人もやはり「保育園に入れない、国は一刻も早く増設してくれないと困る」と半分怒りながら言ってます。勿論個人の考え方は自由ですから反論はしていません。
勿論、夫婦共稼ぎでないと生活出来ないというならすごく納得できるのですが、皆さんそんなに貧困層でもなさそうですし、ローンが苦しいのであればちょっと郊外に住むという選択を考えたりしないのかな?と。批判されそうですが赤ちゃんが可哀想でないのか、仕事をしている自分が好きなんじゃないか?そう思うこともあります。幼稚園の間は短時間のパート、小学生になってからは学童も利用できるのだからこの時くらいから本格的に復職すればいいのに、、、何年も休職すると時代が変わりついていけなくなってしまう不安とかもあるのでしょうが本当に能力があって会社で必要とされる人であれば3年間休んでもまた徐々に勘を取り戻してやっていけるのではないかと思うのですが甘いのでしょうか?
主人の部署にもワーキングマザーがいるそうですが、やれ「子供が風邪を引いた保育園から呼び出しがあったから、
インフルエンザだから1週間休む」と当然の権利の様に主張しいつも、回りがフォローし疲れてると言います。
こういうのを聞くから余計に何で幼稚園に入れる3年間位休むのを我慢出来ないのかずっと考えています。誤解のない様に申し上げますが私は女性が社会進出する事に反対ではありません。
子供が小庚中学年から働き始めているくらいなので。皆様のご意見を伺いたくて書き込みました。

【3327831】 投稿者: haru   (ID:0bdP242wpYw)
投稿日時:2014年 03月 16日 23:08

現在50代半ばです。
私は目指した職業につき、今の職業を
継続してもいいし、出産後も協力する
と言う夫に出逢い結婚しました。
フリーランスとして継続しながら、
アラフォーで出産し一人息子は大学生です。

三歳児神話は知ってましたし、
産後の葛藤もありましたが、
何より2年も3年も子育てに
専念出来ない自分自身を、
わかっていました。

保育園の保護者は共働き家庭が多く、
子育ては夫婦共同作業の意識が強く
その意味では円満な家庭が多いと
思いました。

子供は親の背中を見て育つもの。
自分の生き方に迷いがなく目標が
あるので、我が子を可哀想と
思った事はないですよ。

前向きに生きている親を、我が子は
成長しながら理解していくのだろう
と思ってます。

【3327836】 投稿者: pon   (ID:r88BEVMbjuI)
投稿日時:2014年 03月 16日 23:12

ひとそれぞれ、というのは然りです。

自分の例を挙げれば、定時に帰宅することが許されない職場で働き、
30過ぎで子供を授かり思ったことは、仕事を続けると自分は子供より
仕事優先になるだろうということ。

つまり、保育園に延長保育をお願いして、遅い時間に子供を引き取り、
嵐のような時間を送り、それを繰り返す日々を自分がするであろうと
確信したわけです。

それで、良いのか、とギリギリまで悩み、苦しみ、そして
仕事の方をあきらめたのです。

その後は、ともかく子供が落ち着くまで待とうと。
その目安が三才だったのですが、前に書いている人のように、もっと
早い方がが良かったのかもしれませんね。子供が、保育園での生活が
あたりまえだと思うのですから。

その後は、自分のキャパ通りに、大した仕事もできずに現在に至ります。

今の仕事はかつての自分のように「生きがい」になるような
ものではなく、他のバリキャリのお母さんたちを見て、少なからず
いや、大いに劣等感に襲われることもあります。

でも、すべてがハッピーの人がどれくらいいるのか、それもわかりませんけどね。

【3327855】 投稿者: スレ主です。   (ID:JwwA7kuFDwY)
投稿日時:2014年 03月 16日 23:21

短時間にこんなに沢山のレスをいただき感謝致します。
◯◯小町に投稿しようとし、文章を打ち込み送信したらなぜかエラー?の様な感じだったので諦め、その後こちらに投稿しました。先ほど◯◯小町を確認しましたら投稿されておりました。(汗)
スミマセン、、、。
これにて閉めさせていただきます。皆様、ありがとうございました。

【3327873】 投稿者: しかし   (ID:GBoAfLKFxxI)
投稿日時:2014年 03月 16日 23:33

上で専業主婦が子育てで悩んでいるという
内容のレスがありましたが、
自分とは違う一人の人間を育てていくのだから、
きちんと育てようと思うえば思うほどイライラすることも感情的になることも多いことは当たり前です。
そのくらい子供と向き合っているということなのです。仕事を持って頑張っていらっしゃるお母さんは尊敬しますし、応援しています。
仕事柄、子供にはできるだけたくさんの愛情を持って接しています。
女性の社会進出は今の日本にとってはやむ得ないことなのでしょう。
しかし、これからの日本を背負っていく
一人一人の人間をきちんと育てることのほうが
もっと大事なことではないかと思いますが。
仕事の感が戻らない、まだ、人見知りをする前に入れたほうが子供にとってもよいよい保育園に巡りあえたなど、すべて親の都合ばかり。
自分の子を育てるよりキャリアを選択するなんて
あり得ない選択だと思います。
本当は、三年間位休んでもきちんと職場に戻れるようなシステムが構築されていたら一番よいとは思いますし、実際、最近は多くの会社で育休を取れるようになっているのに、今の母親達はどちらかというと子育てが嫌で仕事を理由に逃げている人が多い
ことも現実です。結局は子供より一番可愛いのは自分。
近い将来、そのご家庭の親子関係だけでなく、日本の社会は大変なしっぺ返しを受けるのではないかとハラハラして見ています

【3327885】 投稿者: 主語は自分   (ID:Cs9F.IDjz0s)
投稿日時:2014年 03月 16日 23:46

今のお母様達は、「自分」が中心の方が多いですから。

自分が仕事が好きだから。自分が子供とずっと一緒だと煮詰まるから。
自分が外と繋がっていたいから。
主語を子供に置き換えたらどうでしょう?

子育ては親がするもの。
人に預けて子育てしてると言えるのでしょうか?

【3327888】 投稿者: 働く母   (ID:v72QMoq8RgY)
投稿日時:2014年 03月 16日 23:48

どうしてゼロ歳児を預けてまで働くのかは
きっとスレ主さんには永遠にわからないでしょうね。だって経験がないんですもん。

数年前我が子がまだ中学生だったとき、定期考査をインフルエンザになりうけることができませんでした。
でも、学校には明らかにインフルエンザだろうお子さんが沢山受けにきていたそうですよ。
専業主婦家庭です。
我が子さえよければいいと思っている人、私のせまーい世界ではそういう間違えた教育をするご家庭は確かに専業主婦家庭に多くいました。
社会性がないんですよ。
社会人の常識としてうつる病気は休ませるという感覚は働く母の家庭のほうがキチンとしている印象ですよ。

躾がなってないのは専業主婦も一部いますよね。

で、旦那様の愚痴レベルの話に乗っからない方がいいですよ。
うちの職場はワーキングマザー多いですが、病欠したいというとお大事にもいえない男性上司と、すぐに嫌な顔せずフォローする男性上司では昇進の具合も全く違います。
旦那様、後者だといいですね。

【3327889】 投稿者: どうして   (ID:Wl2a92lVGss)
投稿日時:2014年 03月 16日 23:49

男性は子供が産まれても当たり前に働き続けるのに、女性には「子供を犠牲にする」というようなことを言うんでしょうね。
出産は女性にしか出来ませんから産休は仕方ない。
でも、育児は男性でも女性でも出来るんです。
何故、女性だけが育児か仕事かの選択を迫られなければならないんでしょうか?

自分が母として子供といたいと思ったから専業主婦になったなら、それはそれでいい。
人の家庭のことに口出しするのはやめてください。それぞれの家庭の考え方があります。

【3327891】 投稿者: パトロール   (ID:QFgxvvzpXgg)
投稿日時:2014年 03月 16日 23:49

スレ主さん、素直でよろしい(笑)
○○小町では、「びっくり」投票が130超です。
これが世間の認識です。
「しょうわ」なご意見もきっと出てくると思いますが。
こちらのレスは皆さん常識的・冷静な回答が多かったけど、あちらではここの比でなくスレ主さん、ボロクソに言われると思うから、心折れないように。
見ない方がいいかも・・・。
といっても、あちらのトピ放置はもっとタチ悪いわね。おせっかいながらネチケットは気を付けて。

ちなみに、私も、スレ主さんは、「しょうわのかほり」と感じている一人です。
時代は確実に変わっている。
変わっていく中で、いかに上手く対応していくかを考えることが大切だと思う。
いつまでも「しょうわ脳」ではダメ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー