女子美の中高大連携授業
電車の中で化粧
今更ですが、子供と電車に乗っていたら目の前に座っていた女性が化粧をしていました。
ぽっちゃり、色白で、綺麗な女性でした。お洋服も素敵。淡い卵色のセーターにレースのインナー。胸元には小さな一粒ダイヤのペンダント。
なのにアイライン、マスカラ、口紅とチークまでフルメイク電車内で済ませている間じゅう、顔に夢中になり過ぎているためか、足は大股開きで、見たくなくても太い太ももの間が奥まで見えてしまい、非常に不愉快でした。
「パンツ見えてますよ。」
と教えてあげようかと思ってしまったくらい。
自分がどんな風に見えているのか、考えないのでしょうか?あんなにオシャレして、綺麗でも、台無しになるとは思わないの?とても不思議です。
不特定多数が利用するバイキング方式の話は間違っていますよ。バイキングは後から料理が追加される事を知った上で皆さんは自分の取り分を好きなだけ取っているのですから。
マスカラの液をこぼした女の子の話も、きっと毒を吐いたものの心を傷めていると思います。後からでもそういう気持ちがあれば成長できるのです。
様々な場面で大人が気が付いたら注意をしないからこのようになってしまった、大人も悪い、一利あります。でも注意できないそんな世の中になってしまったんですね。
そこで考えましたが私たち親ができることしなければならないことは、先ず家庭内でのしっかりとした「躾」をしていますかと言うことだと思います。お箸の持ち方、筆記具の持ち方等の基本から成長過程での教え事です。私は、このような公共空間と自室の区別もつかないような子の親はどんな方なんだろうと考えてしまいます。家庭内での躾が出来ていないのではないかな。子をみれば親が分かる、このご両親ならしっかりした子だろうとかね。
大人がお手本を示すこれはその通りで誰でも出来ます。
注意が出来ないという方々の感覚おかしくありませんか?
分かっているけど注意出来ない、しない。
場の空気が乱れるから、関わりたくないから…。
そういう事から私達大人が変えて行かなくては何も変わりません。他人の子だから注意しない。
「悪い事は悪いと注意出来る大人になろう」って言葉、一度は耳にしたことがあると思います。
私達が子供だった頃、親たちにきちんと躾られ、時には知らない大人や近所のおじさんおばさんに注意された事もあったと思います。
その子供たちが今や大人になった私達です。とっくに世代交代は始まっています。親から受け継いだ事を今度は自分達の子達に受け継いでいかないでどうしますか?
叱る事を恥ずかしいと思うから注意出来ないのです。他人の子を自分の子供のように接しないから、怖いだの逆ギレだの言い訳がましくなるのです。
>地下鉄タダなのに、必死で座ろうとする65才以上?の超元気なばあさん。
>こっちのほうが疲れてるわ。お金払えよ。
65歳以上で地下鉄がタダってどういうこと?
今時、そんな公営地下鉄あるのですか?!
どこも財政厳しくて、ほとんど廃止か年齢大幅引上げされていると思いますが。
やる事もやらないで文句だけは一人前。
はっきり言って「いいじゃん」若者と同類です。
飲酒運転の「助手席に同乗していた者も同罪」と同じ事ですよ。
私何か間違った事を言ってますか?
「間違ってはいないけど…」
「でも…」「けど…」は結構です。
違和感さん
何様か存じませんが、正直あなたの上から決めつけたような
紋切り型の言い様がとても不愉快です。
もう少し言い方というものがあるでしょう?
自分だけが正しいと思っていませんか?
物事の見方というのは多面的に見ないと。
はい、注意しましたよ。
文句はないですね?
マナーを守れない人に大体常識が通用しない、偉そうにマナーを強要したあげく、逆切れされてくそばあばあでめぇ関係ねぇと言われたら、その反撃の出方を知りたいわ、親の代わりにカツを入れたり、暴力で可愛がったりするの?