在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
電車の中で化粧
今更ですが、子供と電車に乗っていたら目の前に座っていた女性が化粧をしていました。
ぽっちゃり、色白で、綺麗な女性でした。お洋服も素敵。淡い卵色のセーターにレースのインナー。胸元には小さな一粒ダイヤのペンダント。
なのにアイライン、マスカラ、口紅とチークまでフルメイク電車内で済ませている間じゅう、顔に夢中になり過ぎているためか、足は大股開きで、見たくなくても太い太ももの間が奥まで見えてしまい、非常に不愉快でした。
「パンツ見えてますよ。」
と教えてあげようかと思ってしまったくらい。
自分がどんな風に見えているのか、考えないのでしょうか?あんなにオシャレして、綺麗でも、台無しになるとは思わないの?とても不思議です。
お化粧ができるくらい安全になたのではなくて、隙ができ物騒な世の中になったのです。
snow whiteさんに同感です。スレ主さんのような考えを無くして意識改革が大切だと思います。
辞書にもありましたように「互いが気持ちよく生活する為の知恵」
周りの事に知恵を絞れない人がマナー違反をするのです。
因みに私は逆ギレされた事がありません。「駄目」「止めて」だけでは相手に伝わらないですし、改善もされません。注意をする時は相手を納得させられる言い方が重要だと思います。
朝のEテレの番組で『電車で化粧はやめなはれ』という歌があります。
お笑い芸人の方がおばちゃんに扮装して踊り歌うのでふざけた歌かと思いきや、とてもまじめな内容です。
その中で
「変身するとこ全部ばらして、それって女性の敵」
「化粧するときの変顔(マスカラ塗ったりする時って変な顔になりますよね?)、素敵な男性に見られてますよ」
といろいろと言うのですが、最後のシメの歌詞が秀逸です。
「あと10分早起きして(家で化粧を済ませて)、素敵なレディになりなさい、そして幸せになりなさい」
そうなんです。電車で化粧をしてもパンツが見えていても、ほとんどこちらには実害はありません。(マスカラや粉を飛ばされたり、は怒っていいレベルですが)
ただ、電車内で化粧をしたりうどんをすすりこんだりするような女性は、なんとなく幸せを自ら遠ざけているように思います。
私もsnow whiteさんには同意ですよ。
〉注意することは、ハードルが高いかもしれません。自分の意識と周りへの教育から始めましょう。
注意はハードルが高いですが、自分の意識と周りへの教育はきちんとしようと思います。あ、もしかしたら「周り」の解釈が違ってますか?私は自分の子供や家族、というつもりで読みました。まあ、家族でそういう行動をする人間はいないので主に子供の教育ですね。子供の友達くらいだったら注意すると思いますが、まだ小さいのでそういう年頃になったら、ですが。
わざわざ歌にされたりポスターに貼られたりしてしまう程にまで落ちてしまった物騒な世の中なんですね。
全ては注意をしない出来ない大人達のせいです。
今までのレスで省いていましたが、本当に「10分だけでもいいから早起きしなさい」と言いたいですね。
化粧とは「化ける」と「粧す」と書きます。童話の鶴の恩返しではありませんが、お化粧とは密かに、人に見せるものではありません。
仕上がった時に初めて披露するものです。
仕上がりの途中なんて誰も見たくありません。
子供の頃寝坊や遅刻をして「10分くらいいいじゃない」と反発したら、親によく「それくらいそれくらいと言うんだったら、それくらい早く起きなさい」と注意されたものです。